Новости – Хроника












Хроника
Битва под Вильно

Сбор еврейских рабочих из Литвы, Польши и России. 1915 год. Фото: HARLINGUE / ROGER-VIOLLET / AFP / East News
17-23 августа. В России отменена черта оседлости
21 сентября, 2014 07:20
4 мин
Вторая половина августа 1915 года — один из самых мрачных периодов Великой войны для русского оружия.Капитулировал попавший в окружение гарнизон крепости Новогеоргиевск под Варшавой, русские войска оставили крепость Осовец и город Ковно (ныне Каунас). Зато русским морякам удалось победить немецкий флот и отогнать его от Риги. В условиях «Великого отступления» в Российской империи фактически рухнула «черта оседлости», более 120 лет не выпускавшая евреев из нищих местечек западных губерний. На Западном и Итальянском фронтах продолжались тяжелые позиционные бои.
Дипломатия и общественная жизнь
В России фактически прекратила существование унизительная для евреев так называемая «черта оседлости», установленная еще в 1791 году — разрешение подданным иудейского вероисповедания (за исключением высокообразованных и очень богатых) проживать только в губерниях на территории нынешних Польши, Литвы, Белоруссии, Украины и Молдавии.
19 августа 1915 года управляющий Министерством внутренних дел разрешил, «в виду чрезвычайных обстоятельств военного времени», проживание евреев в городских поселениях и вне черты оседлости, за исключением Петрограда, Москвы и местностей, находящихся в ведении министров императорского двора и военного (то есть, дворцовых пригородов Петрограда и всей прифронтовой полосы). Причиной такого решения стало то, что среди беженцев, спасающихся от немецкого нашествия, оказалось огромное число евреев, и контролировать их дальнейшее перемещение по стране было почти невозможно. Часть (около полумиллиона) еврейского населения оставленных при отступлении территорий была насильно переселена из прифронтовой полосы в Подольскую, Екатеринославскую и Херсонскую губернии. Окончательно, формально «черта оседлости» была отменена только после Февральской революции Временным правительством.
21 августа Италия, на тот момент уже несколько месяцев воевавшая на стороне Антанты с Австро-Венгрией, объявила войну и Турции. В 1912 году Италия уже воевала с Османской империей и захватила у нее населенный греками архипелаг Додеканес (в него, в частности, входит известный остров Родос). Италия хотела сохранить это приобретение, а, по возможности, и расширить свои владения в Восточном Средиземноморье за счет примыкающих к архипелагу территорий в Малой Азии, в те времена еще населенных христианами-греками.
Восточный фронт
«Великое отступление» русской армии во второй половине августа перешло в самую драматичную стадию — немцы оккупировали уже не только все губернии русской части Польши, но и двинулись еще дальше, занимая территории нынешней Литвы и Беларуси.
20 августа капитулировала русская крепость Новогеоргиевск (близ Варшавы). Это был единственный крупный гарнизон, попавший в окружение и, в дальнейшем — в плен (включая остававшихся в крепости 17 русских генералов).Сдача гарнизона Новогеоргиевска стала следствием просчетов высшего командования, не отдавшего ему вовремя приказ об эвакуации. Также 20 августа русская армия оставила Митаву (сегодня — город Елгава в Латвии). Наступая со стороны Мемеля (ныне — Клайпеда в Литве), относившегося тогда к Восточной Пруссии, немцы продвигались в сторону Риги, но были вскоре остановлены, чему также способствовало успешное для русских морское сражение в Рижском заливе.

Немецкий часовой в крепости Новогеоргиевск (Модлин) недалеко от Варшавы. Фото: Imperial War Museum
Немецкий часовой в крепости Новогеоргиевск (Модлин) недалеко от Варшавы. Фото: Imperial War Museum
22 августа русская армия оставила крепость Осовец (к северо-востоку от Варшавы на границе с Восточной Пруссией). Ее гарнизон в течение года выдержал три немецких штурма, в том числе с применением химического оружия, но оставлять крепость в окружении означало лишь неоправданные потери. Эвакуация гарнизона прошла организованно, с войсками ушла и часть не желавших жить в оккупации местных жителей.
22 августа германские войска вступили в Ковно (современный Каунас, Литва) и остановились для перегруппировки между реками Вилия и Неман. Немцы стремились обойти Вильно (современный Вильнюс) с севера и окружить сосредоточенные к северо-западу от Вильно силы 10-й русской армии. Так началось последнее крупное сражение 1915 года на Восточном фронте — Виленское. В его ходе немцам вначале удалось глубоко врезаться в русский тыл и даже при этом перерезать шоссе между Минском и Москвой, но позже они были отброшены. После этого фронт стабилизировался к западу от нынешней столицы Беларуси вплоть до весны 1916 года.
Западный фронт
20 августа началась битва на Бельевой горе, известная французам как часть «Битвы за Вогезы» (горная гряда на тогдашней границе Франции и Германии в Эльзасе). Сражение продолжалось до середины октября.
Бельевая гора была покрыта густыми лесом и имела многочисленные выходы крутых скал. Немцы использовали эти природные препятствия, дополнив их инженерными сооружениями, рядами траншей и колючей проволоки. Ожесточенные бои за гору не дали преимуществ ни одной из сторон, но унесли жизни 17000 солдат (из которых 10000 —потери французской армии).
Война на море
На Балтике в Рижском заливе завершилось многодневное сражение между русским и германским флотами. На фоне тяжелых потерь «Великого отступления», неудач союзников на Галлиполийском полуострове и «патовой» ситуации на Западном фронте здесь русские одержали победу. Это позволило хоть немного поддержать веру в успех стран Антанты.
Сражение началось 8 августа с попытки немецкой эскадры прорваться в Рижский залив. Благодаря умелым действиям русских моряков несколько немецких кораблей подорвались на минах, но командование германского флота не оставляло попыток пройти к Риге, чтобы уничтожить русские корабли и береговые укрепления.

Русский эскадренный броненосец «Слава». Фото: Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ.
Русский эскадренный броненосец «Слава». Фото: Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ.
17 августа русский эскадренный броненосец «Слава» снова вступил в бой с курсировавшими у входа в залив линкорами «Нассау» и «Позен», получил три попадания и отошел к островам Моонзундского архипелага. 19 августа подорвался на минах и затонул уже немецкий эсминец S-31, а пришедшая на помощь русским морякам британская подлодка Е-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». Потеряв надежду прорваться, к концу августа германский флот покинул Рижский залив.
19 августа в Атлантическом океане к юго-востоку от Ирландии германская подводная лодка U-24 потопила пассажирский британский лайнер «Арабик». В результате погибли 44 пассажира и членов экипажа, среди которых было трое американцев.
Ранее, после трагедии лайнера «Лузитания», потопленного немецкими подводниками в мае 1915 года, Германия объявила о прекращении атак на пассажирские суда. И атака на «Арабик»сразу же вызвала волну возмущения в мире. В США заговорили о возможности разрыва дипломатических отношений с Германией, а немецкий гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц, выступавший за неограниченное применение подводных лодок, — о готовности уйти в отставку.Командир самой U-24 объяснил, что атаковал «Арабик» потому, что судно шло зигзагами, выполняя противоторпедный маневр, и у него возникло подозрение, что это замаскированный военный корабль, который хотел его атаковать.
В тот же день, 19 августа, произошел так называемый «Случай с Баралонгом» — потопление британским судном-ловушкой «Баралонг», шедшим под американским флагом, другой немецкой подводной лодки — U-27. Застигнутая вражеским огнем врасплох, лодка быстро затонула с большей частью экипажа. Но 11 подводников, в том числе командир, сумели добраться вплавь до парохода «Никозиан». Заметив это, английские моряки на «Баралонге» догнали «Никозиан», перешли на его борт и расстреляли немецких подводников.
За потопление субмарины командир «Баралонга» получил премию в 100 фунтов. Немцы же, узнав о судьбе экипажа U-27, обвинили англичан в преднамеренном убийстве военнопленных. Лондон выразил готовность передать дело на рассмотрение международного трибунала в Гааге, но одновременно потребовал рассмотрения там и дела «Арабики». На этом претензии сторон друг к другу аннулировались.
23 августа английская эскадра обстрелял портовые города оккупированной немцами Бельгии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости