Новости – Хроника












Хроника
Битва морских титанов

Ютландское сражение 31 мая 1916 года. Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
30 мая — 5 июня: в Северном море произошло крупнейшее морское сражение
1 ноября, 2014 07:31
4 мин
Начало июня 1916 года — дни больших сражений как на суше, так и на море. На Восточном фронте русские войска начали артиллерийскую подготовку перед решительным наступлением, которое войдет в историю как «Брусиловский прорыв». В Северном море между германским и британским флотами произошло крупнейшее морское сражение Первой мировой войны — Ютландское. На Аравийском полуострове началось восстание арабов против Османской империи.
Восточный Фронт
Русское командование согласилось пойти навстречу союзникам по Антанте, почти умолявшим ускорить наступление на Восточном фронте, которое изначально планировалось на середину июня. Таким образом предполагалось оттянуть на восток часть австро-венгерских войск, продолжавших наступление в Италии и поставившее итальянскую армию на грань поражения.
31 мая Ставка Верховного главнокомандующего выпустила директиву относительно новых дат наступления русских частей. 4 июня должны были перейти в наступление силы Юго-Западного фронта, а 10-11 июня — Западного. При этом направлением главного удара по-прежнему считался именно Западный фронт.
Командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов, которому отводилась задача отвлекающего удара, решил произвести 4 отдельных прорыва на фронте каждой из четырёх своих армий. Главный удар наносила 8-я армия под командованием генерала Каледина. Всего к началу наступления на Юго-Западном фронте было сосредоточено около 600 тысяч солдат, 1770 легких и 168 тяжелых орудий. Тем самым было достигнуто двукратное превосходство в живой силе над противником. Перед началом наступления была проведена тщательная разведка германских позиций.
Наступление началось ночью 4 июня с мощной артиллерийской подготовки, которая продолжалась двое суток. В результате была разрушена первая полоса укреплений противника и частично ликвидирована вражеская артиллерия.
Арабское восстание
В июне 1916 года открылся новый, совсем «неожиданный» для турок фронт на Ближнем Востоке — против их владычества восстали арабы, проживавшие в святых для мусульман местах вокруг Мекки и Медины. Это восстание часто связывают с «кознями» англичан, чему способствовала хорошо разрекламированная кинематографом и ставшая легендарной фигура британского офицера Томаса Лоуренса, более известного как Лоуренс Аравийский.

Уинстон Черчилль, Томас Лоуренc и Эмир Абдулла прогуливаются в саду Правительства во время секретной конференции в Иерусалиме. Фото: Библиотека Конгресса США
Уинстон Черчилль, Томас Лоуренc и Эмир Абдулла прогуливаются в саду Правительства во время секретной конференции в Иерусалиме. Фото: Библиотека Конгресса США
Но восстание арабов имело прежде всего объективные причины. Дело в том, что сама идеология «младотурков», захвативших власть в Османской империи накануне Первой Мировой войны, основывалась на идеях национализма и пантюркизма и принижения этнических меньшинств. Причем, это касалось не только христиан — армян и ассирийцев, подвергшихся физическому истреблению, но даже единоверцев-арабов. Подобное отношение Османского правительства к своим подданным задевало чувства коренных жителей Аравийского полуострова, гордых тем, что на их земле зародился ислам. В среде арабской интеллигенции и лидеров местных племен набирала все большую популярность идея создания собственного государства, независимого от турецкого султана.
Британцы, естественно, использовали эти настроения и устанавливали с арабами контакты. Лоуренс в мае 1916 года был направлен к Фейсалу ибн Хусейну (будущему королю Сирии, а потом Ирака Фейсалу I), сыну шерифа и эмира Мекки Хусейна ибн Али (будущий король Хиджаза). Но помимо Лоуренса с арабами длительное время вели переговоры и куда более высокопоставленные британские офицеры и чиновники. В частности, с Хусейном ибн Али общался непосредственно британский Верховный комиссар Египта Артур Макмагон. Уже в октябре 1915 года он обещал Хусейну ибн Али корону аравийских земель.
5 июня старший сын Хусейна Али и третий сын Фейсал официально провозгласили начало арабского восстания против Османской империи.
Салоникский фронт
31 мая французские войска высадились в греческом порту Пирей в окрестностях Афин. Несмотря на то, что Греция сохраняла в войне нейтралитет, в руководстве страны сохранялись достаточно серьезные прогерманские настроения. И, чтобы не позволить Греции выступить на стороне Центральных держав, союзники по Антанте постепенно брали под контроль все новые и новые ее территории.
Война на море
31 мая 1916 года в Северном море между британским и германским флотами состоялось крупнейшее морское сражение Первой мировой войны — Ютландское. В германоязычной литературе оно также часто упоминается как сражение у Скагеррака (пролив между норвежским побережьем и Данией, соединяющий Балтийское и Северное моря — РП). В общей сложности в нем приняли участие более 240 кораблей всех классов — от линкоров до миноносцев.
%PART%
Согласно первоначальному плану командующего германским Флотом Открытого моря адмирала Рейнхарда Шеера, планировалось выманить из баз в море и попытаться уничтожить значительную часть британского флота. Для этого 1-я разведывательная группа под командованием адмирала Франца Хиппера должна была произвести обстрел побережья Британии и вывести силы британского Гранд Флита, которые явятся на место обстрела, на основную ударную группу германского флота. Однако для успеха этой операции требовалось выполнить два условия. Во-первых, германские дирижабли должны были провести разведку и точно установить, что основные силы британского флота остались на своих базах. Во-вторых, группа германских подводных лодок должна была установить минные заграждения перед английскими портами, и атаковать английские корабли в момент выхода в открытое море.
Однако в силу ряда непредвиденных обстоятельств дата операции была перенесена. При этом поднявшийся сильный ветер не дал возможности задействовать цеппелины, а большинство подводных лодок оставили позиции, отправившись на базы для пополнения припасов и топлива. Тем не менее, германский командующий операцию не отменил, рассчитывая на эффект неожиданности.
Британцы же, в свою очередь, благодаря отлично поставленной службе радиоперехвата и дешифровки заранее знали о планах германского Флота и почти всех его маневрах.

Командующий британским флотом Джон Джеллико во время Ютландского сражения. Фото: Imperial War Museums
Командующий британским флотом Джон Джеллико во время Ютландского сражения. Фото: Imperial War Museums
В предстоящем сражении командующий британским флотом Джон Джеллико делал ставку на артиллерию. Он считал, что вышедшие вперед британские крейсеры выведут противника на линейный флот, после чего линкоры начнут артиллерийскую дуэль в сомкнутом строю, где у англичан из-за численного превосходства должно быть преимущество. В итоге примерно так и получилось, но итог сражения оказался не совсем тот, на который надеялся британский адмирал.
По итогам битвы обе стороны заявили о своей победе. Немцам удалось нанести значительные потери британскому флоту. По общему тоннажу потопленных кораблей потери англичан почти в два раза превышали потери германцев. Британский флот потерял три линейных крейсера, три броненосных крейсера и восемь эскадренных миноносцев. Потери германцев составили один линейный крейсер, один броненосец, четыре легких крейсера и пять эскадренных миноносцев. Более того, англичане потеряли 6 тысяч 784 человек убитыми и попавшими в плен против 3 тысяч 039 убитых немцев. Для англичан такие потери были крайне неожиданными — еще в разгар сражения Джон Джеллико, видя гибель английских судов, произнес: «Кажется, с нашими чертовыми кораблями сегодня что-то не так».
С другой стороны, англичанам удалось предотвратить прорыв британской морской блокады Германии. По итогам битвы британцы сохранили за собой господство на море, а немцы были вынуждены отказаться от дальнейших активных действий до конца войны. Германский линейный флот после этого сражения большую часть времени проводил на базе в порте Вильгельмсхафен.
После Ютландского сражения Германия окончательно сделала ставку в морской войне на подводные лодки. Кстати, еще накануне сражения германская подводная лодка U-75 поставила минное заграждение северо-западнее Оркнейских островов.
И 5 июня на одной из этих мин подорвался следовавший в Россию английский броненосец «Хэмпшир». Среди погибших на его борту оказался и лорд Герберт Китченер — военный министр Великобритании, который направлялся в Петербург с дипломатическим визитом. С затонувшего корабля спаслись только 12 человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости