Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Августовская операция в феврале

2-8 февраля 1915 года: немецкие части перешли в наступление на русском фронте
Елена Коваленко
2 мин
Русские казаки в Карпатах. 1915 год. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
В начале февраля основные события разворачивались на трех театрах военных действий в разных концах мира — в Восточной Пруссии и Карпатах, на Синайском полуострове, а также в Юго-Западной Африке. При этом нигде ни одной из сторон не удалось добиться решающего успеха. Одновременно Германия объявила морскую блокаду британских островов, означавшую начало неограниченной подводной войны.
Восточный фронт
7 февраля на Восточно-прусском участке фронтаначалась Августовская операция, продолжавшаяся до конца месяца. В немецкой литературе это наступление двух немецких армий называют еще как «Зимнее сражение в Мазурии». Оно была частью стратегического плана германского командования на 1915 год. Немцы рассчитывали нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону русской армии и окружить в Варшавском выступе ее основные силы.
План конкретно наступления в Мазурии заключался в том, чтобы ударами двух армий в направлениигорода Августова окружить и уничтожить оборонявшуюся в Восточной Пруссии на 170-километровом участке фронта 10-ю русскую армию генералаСиверса, после чего предусматривался прорыв всего Северо-Западного фронта. Однако реализовать этот план германское командование не смогло из-за стойкости русских войск.Фронт был прорван, немцы вышли на линию Мариамполе-Людвинов-Кальвария-Любов-Вижайны-Виштынец, но взять в клещи армию Сиверса не удалось.
3 февраля параллельно немецкие войска предприняли новую попытку штурма крепости Осовец (город на Северо-востоке нынешней Польши, в те годы — пограничный русский город, занимавший стратегическое положение — РП). Завязался затяжной бой за первую линию полевых позицийрусских, которые сдерживали противника пять дней, после чего вынуждены были отступить на вторую линию обороны.
Тем временем продолжались бои и в Карпатах. На северном участке фронта русским войскам удалось заметно продвинуться вперед — до линии Конечна-Свидник-Мезолаборч-Балигрод, но к Югу, где численный перевес был на стороне австро-германских дивизий, приходилось держать оборону. На буковинском направлении русским даже пришлось отступить к Днестру и Пруту.
Австрийские войска во время Карпатской операции. Фото: Библиотека Конгресса США
Австрийские войска во время Карпатской операции. Фото: Библиотека Конгресса США
В русской армии впервые начинает ощущаться недостаток боеприпасов и снаряжения, запасы которых на складах подходят к концу, а промышленность еще не успевает их восполнять — никто не ожидал, что война затянется так надолго. Прибывающим на фронт подкреплениям из вновь мобилизованных солдат порой не хватало даже винтовок, и их приходилось оставлять в обозе. Чтобы вооружить пополнение, были установлены денежные премии за каждую вынесенную с поля боя вражескую винтовку.Поставки на фронт снарядов и вовсе достигали лишь 25% от запросов командования. Впрочем, «снарядный голод» начал тревожить и армии западных союзников, несмотря на большие заказы как собственной промышленности, так и закупки в США.
Война в Азии
3 и 4 февраля турецкие войска продолжили атаки на Суэцкий канал, и в районе Исмаилиидаже смогли его форсировать. Однако на большинстве участков подразделения англичан, египетской армиии индийских войск стойко оборонялись, и атаки были отбиты. Вскоре туркам, понесшим чувствительные потери, пришлось отступить, и в течение нескольких последующих месяцев они предпринимали лишь попытки диверсий с целью сорвать судоходство по каналу.
Война в Африке
4 февраля произошло сражение на границе с Германской Юго-Западной Африкойпри поселке Какамас. Началось оно с перестрелкиза контроль наддвумя речнымибродамичерез реку Оранжеваямеждугерманскими и южноафриканскими частями, после чего немцы перешли в наступление. В итоге южноафриканцам удалось его остановить, а затем и оттеснить немцев от реки, что открыло им путь для продвижению вглубь немецкой колонии. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин