Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Атаки на «Холмах Шампани»

17-23 апреля: британцы потерпели поражение в секторе Газа
Елена Коваленко
20 декабря, 2014 07:38
2 мин

Британские военные, взятые турками в плен в битве при Газе, апрель 1917 года. Imperial War Museums 

Во второй половине апреля 1917 года лидер «большевиков» Владимир Ульянов (Ленин) в Петрограде огласил задачи партии по захвату власти. На фоне возобновившихся ожесточенных боев на Западном фронте и в Азии никто не обратил на это событие особого внимания — даже соратники самого Ленина посчитали озвученные им планы «бредом сумасшедшего».
Дипломатия и общественная жизнь
В ночь на 17 апреля в Петрограде на собрании членов РСДРП(б) — «партии большевиков» — в конфискованном у балерины Матильды Кшесинской особняке на Большой Дворянской улице (в те дни в нем размещался ЦК РСДРП (б), его военная организация и редакции большевистских газет) Владимир Ленин обнародовал так называемые Апрельские тезисы — программу действий большевиков на ближайшее время:
  1. Резкая критика войны — «кончить войну истинно демократическим, не насильническим миром нельзя без свержения капитала»
  2. «Буржуазная» Февральская революция — лишь «первый этап», за которым должна последовать «пролетарская»
  3. «Никакой поддержки Временному правительству»
  4. Партия большевиков «пока в меньшинстве», необходимо вести пропаганду среди рабочих и солдат
  5. Передача всей власти Советам рабочих и солдатских депутатов
  6. Закон о земле — «национализация всех земель в стране»
  7. Банковская реформа — «национализация всех банков»
  8. Контроль Советов рабочих и солдатских депутатов за распределением и производством
  9. Грядущее переименование большевистской партии в коммунистическую
  10. Создание нового Интернационала из коммунистических партий разных стран
Фактически, устами Ленина большевики, которые не составляли к апрелю 1917 года большинства даже в Советах, открыто заявили о намерении захватить власть в России. В тот же день, 17 апреля около полудня Ленин вновь огласил эти тезисы уже в Таврическом дворце — на собрании большевиков-участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. Поддержки речь Ленина не получила никакой — даже член ЦК РСДРП(б) А.А. Богданов прервал его, крикнув: «Ведь это бред, это бред сумасшедшего!»
20 апреля «Апрельские тезисы» были опубликованы в газете «Правда». На следующий день с критикой ленинских тезисов в «Правде» выступил другой член ЦК РСДРП(б) Л.Б. Каменев. В статье «Наши разногласия» он отстаивал тезис, что буржуазно-демократическая революция в России еще не завершилась, и, соответственно, время для социалистической революции не пришло.
Западный Фронт
В районе Суассона (в 100 километрах к северо-востоку от Парижа), в департаменте Эна французские войска продолжали яростные атаки, пытаясь развить начатое 16 апреля генеральное наступление. Его план был разработан французским главнокомандующим генералом Нивелем, и из-за огромных неоправданных потерь вошло в историю как «мясорубка Нивеля». Наиболее ожесточенные бои в эти дни разгорелись в местности, известной как «Холмы Шампани», к востоку от города Реймс.
Танки «Шнейдер», следующие на фронт для атаки в районе Реймса, апрели 1917 года. Imperial War Museums
Танки «Шнейдер», следующие на фронт для атаки в районе Реймса, апрели 1917 года. Imperial War Museums
17 апреля 4-я французская армия под командованием генерала Антона атаковала германские позиции на 11-километровом фронте. В первый день французы продвинулись всего на 2,5 километра вглубь вражеской территории, к 23 апреля — до 5-6 километров, и то лишь на некоторых участках. Наступавшие взяли в плен более 6 тысяч немцев, захватили 52 орудия, 42 мортиры и 103 пулемета. Потери французской армии всего за 5 дней боев составили более 21 тысячи убитыми и ранеными. Решительного успеха наступление не принесло, немецкие части организованно отступили на следующий рубеж Линии Зигфрида — мощного укрепрайона протяженностью 160 километров, возведенной немцами на севере Франции.
Палестинский фронт
17 апреля британские части вновь попытались взять штурмом турецкие позиции в окрестностях города Газа, что открыло бы им дорогу в Палестину. Однако за два дня ожесточенных боев им так и не удалось продвинуться, все атаки были отбиты. Общие потери британцев при этом составили более 6 тысяч солдат и офицеров, турки же потеряли не более 2 тысяч человек. Английское командование долгое время потом скрывало от публики истинные масштабы этого поражения. После него британцы до сентября 1917 года не предпринимали наступательных действий на Палестинском фронте.
Месопотамский фронт
23 апреля британские войска заняли город Самарру (расположен на территории нынешнего Ирака на берегу Тигра в 120 километрах к северу от Багдада — РП), взяв под контроль стратегически важную железнодорожную ветку. Ценой этих успехов стали более 18 тысяч убитых и раненых. Взяв Самарру, британцы были вынуждены остановить наступление, так как в их войсках скопилось огромное число — до 40 тысяч — больных и раненых.
Салоникский фронт
22 апреля войска союзников начали новое наступление на болгарские позиции, на этот раз в районе озера Дойран (расположено на границе современных Македонии и Греции — РП). Атаку пехоты предварила 4-дневная артиллерийская подготовка, в ходе которой было выпущено более 100 тысяч снарядов. В результате была разрушена большая часть передней линии обороны болгар.
Война на море
На этой неделе германскими подводными лодками, действовавшими в рамках «неограниченной подводной войны», было потоплено 145 кораблей стран Антанты и нейтральных держав.
темы
2 мин