Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Арест Императора

20-26 марта: Николай II издал прощальный приказ по войскам
Елена Коваленко
3 мин
Император Всероссийский Николай II. Фото: Панов С. / ТАСС
Во второй половине марта 1917 года главной мировой новостью по-прежнему оставалась революция в России. События там развивались с калейдоскопической скоростью: арестованы Николай II и его супруга Александра Федоровна, отменена смертная казнь, ликвидирована царская полиция. Тем временем, на основных европейских фронтах Первой мировой сохранялось относительное затишье. Лишь в Палестине англичане безуспешно штурмовали турецкие позиции.
Дипломатия и общественная жизнь
20 марта Временное правительство приняло постановление об аресте бывшего императора Николая II и его супруги Александры Федоровны и доставке их из Могилева в Царское Село. Выполнение постановления было поручено генералу Михаилу Алексееву, которому для этого выделили специальный наряд солдат. Помимо конвоя в последней поездке в Царское село императора сопровождали члены Государственной думы Александр Александрович Бубликов, Василий Михайлович Вершинин, Семен Федорович Горбунин и Савелий Андреевич Калинин. Перед отъездом в Царское село император выпустил 21 марта в Могилеве, где располагалась Ставка верховного главнокомандующего, свой последний приказ по войскам:
«Я обращусь к вам в последний раз, столь дорогие моему сердцу солдаты. С тех пор, как я отказался от своего имени и от имени моего сына от русского трона, власть передана Временному правительству, образованному по инициативе Государственной думы.
Да поможет Бог этому правительству повести Россию к славе и преуспеянию… Да поможет Бог и вам, доблестные солдаты, защитить вашу родину от жестокого врага. В течение двух с половиной лет вы ежечасно выносили испытания тяжелой службы; много было пролито крови, сделаны были огромные усилия, и уже близок час, когда Россия и ее славные союзники общими усилиями сломят последнее сопротивление врага.
Это беспримерная война должна быть доведена до окончательной победы. Кто думает в этот момент о мире — предатель России.
Я твердо убежден, что воодушевляющая вас безграничная любовь к нашей прекрасной родине не угасла в ваших сердцах.
Да благословит вас Бог и да поведет вас к победе великомученик Георгий! Николай».
20 марта первой страной, признавшей Временное правительство в полном объеме, стала Персия.
22 марта Временное правительство было официально признано США, Англией, Францией и Италией.
23 марта Временным правительством был упразднен Департамент полиции. Вместо него был учреждено «Временное Управление по делам общественной полиции и по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан». В этот же день Центральный комитет совета рабочих и солдатских депутатов принял постановление, в котором установил свои главные задачи на ближайшее время:
  1. Немедленное открытие переговоров с рабочими враждебных государств
  2. Систематическое братание русских и неприятельских солдат на фронте
  3. Демократизация армии
  4. Отказ от всяких завоевательных планов
25 марта вышло постановление Временного правительства об отмене смертной казни и упразднении военно-полевых судов.
В этот же день Временное правительство приняло закон о государственной монополии на хлеб, который готовился еще при царе. В соответствии с ним, свободный рынок зерна упразднялся, «излишки» (сверх установленных норм) подлежали изъятию у крестьян по твердым государственным ценам (а в случае обнаружения укрываемых запасов — лишь по половине такой цены). Распределять хлеб предполагалось по карточкам. Однако попытка ввести хлебную монополию на практике столкнулась с ожесточенным сопротивлением крестьян. Хлебозаготовки составили менее половины от плана, в ожидании еще большей смуты крестьяне предпочитали прятать свои припасы.
26 марта была арестована известная фаворитка бывшей императорской семьи, балерина Матильда Кшесинская. Ее упрекали не столько за «амурные» похождения, сколько в банальной коррупции. В 1915 году, когда русские войска сильно страдали от нехватки снарядов, тогдашний Верховный главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич утверждал, что «бессилен что-либо сделать с артиллерийским ведомством, так как Матильда Кшесинская влияет на артиллерийские дела и участвует в распределении заказов между различными фирмами». Впрочем, вскоре балерину освободили, но знаменитый особняк Матильды Кшесинской в Петрограде был конфискован, ей пришлось некоторое время «скитаться по чужим людям», а потом навсегда покинуть Россию.  Кшесинская проживет почти 100 лет и умрет только в 1971 году в Париже.
Киев
20 марта в Киеве председателем созданной неделей ранее Центральной Рады был избран известный украинский историк Михаил Грушевский, причем заочно — с 1915 года ученый находился в ссылке и в Киев вернулся только 27 марта.
Михаил Грушевский. Источник: histpol.pl.ua
Михаил Грушевский. Источник: histpol.pl.ua
22 марта Рада выпустила обращение «К украинскому народу», в котором призвала граждан поддержать Временное правительство.
Война на Ближнем Востоке
26 марта британские войска, подошедшие к южной границы Палестины, атаковали позиции турок. Однако османские части, которыми командовал германский генерал Фридрих Кресс, успешно отбили штурм. Общие потери британцев у Газы составили 4000 солдат и офицеров убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Турки потеряли около 2400 человек. Тем не менее, английская пресса сообщила об этой битве как о победе, делая акцент лишь на том, что их войска готовы к новому наступлению. В ответ турки сбрасывали с самолетов листовки на английские позиции со следующими словами: «Вы разбили нас в официальных сообщениях о битве, а мы разбили вас у Газы».
Война на море
В течение недели в ходе «неограниченной подводной войны» германскими подводными лодками было потоплено 90 торговых кораблей стран Антанты и нейтральных держав и британский миноносец Лафорей (HMS Laforey).
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин