Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Англичане высадились в Архангельске

30 июля — 5 августа: Турки атакуют Баку
Елена Коваленко
4 мин
Британские военные на дальнем востоке. Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
В начале августа вновь возобновились бои на Кавказском фронте, где турки в нарушение договоренностей по Брестскому миру начали наступление на Баку с целью овладеть одним из крупнейших нефтеносных районов мира для той эпохи. На просторах России шли бои Гражданской войны на Кубани и в районе Казани.
Дипломатия и общественная жизнь
2 августа британская эскадра из 17 военных кораблей подошла к Архангельску. На берег был беспрепятственно высажен девятитысячный отряд солдат. Успеху их высадки способствовало успешное антисоветское восстание в городе в ночь на 2 августа, организованное капитаном второго ранга Георгием Чаплиным, который уже с весны находился в тесной связи с англичанами и поспешное бегство «красных» из города при виде британской эскадры. К концу 1918 года численность британских войск в Архангельске достигнет 15 тысяч человек, а вскоре к ним присоединятся и военные контингенты других стран Антанты.
Англичане рассчитывали взять под контроль военные припасы, активно завозившиеся в архангельский порт для русских союзников еще при царе и Временном правительстве, но в отличие от Мурманска обнаружили в городе почти пустые склады: за девять месяцев своей власти большевики успели «выгрести» и перевезти в Центральную Россию практически все. Тогда союзники приняли решение продвигаться по Северной Двине и другим рекам вглубь Архангельской губернии.
4 августа в Архангельске было сформировано Верховное управление Северной области (ВУСО) в составе шести эсеров и двух кадетов под председательством народного социалиста Николая Чайковского. Это правительство было одним из самых демократичных в череде всех, возникавших в годы Гражданской войны и при этом функционировавших относительно долгое время. В частности, оно объявило об организации местного управления в Северной области, восстановлении попранных свобод и органов истинного народовластия Учредительного собрания, земств и городских дум, борьбе с голодом среди неимущих слоев населения. Вся земля (в том числе ранее бывшая в частной собственности) передавалась в управление земств. Это был в некотором роде симбиоз лучшего из идей кадетов и эсеров.  
2 августа также несколько японских кораблей вошли в порт Николаевск-на-Амуре (город-порт в устье реки Амур) заявив целью охрану интересов «своих и союзных подданных». 3 августа японский крейсер и военный транспорт появились южнее устья Амура, в заливе Де-Кастри, где также был высажен десант
Кавказский фронт
31 июля Кавказская мусульманская армия, сформированная из турецких и азербайджанских войск начала первый штурм Баку, где в эти дни происходила смена власти (на смену «Бакинским комиссарам», ушедшим в отставку в знак протеста против решения местного совета пригласить для обороны города англичан, к власти пришла так называемая «Диктатура Центрокаспия»). Диктатура Центрокаспия, утвердившаяся в Баку 31 июля, получила свое название от сокращения названия Центрального комитета Каспийской военной флотилии — высшего советского же выборного органа Каспийской флотилии, созданного в Баку в ноябре 1917 года. Но в этом органе власти  преобладали эсеры, меньшевики и дашнаки (партия проживавших в Баку армян). Новое правительство Баку арестовало бакинских комиссаров за попытку их бегства в Астрахань без отчета о расходах бюджета и попытке вывоза ценного имущества.
Между тем положение на фронте стало критическим. Один из «красных» командиров, Лазарь Бичерахов, покинул со своим отрядом линию обороны и ушел в Дагестан, оголив участок фронта протяженностью более 30 километров. Ситуацию спасли англичане, все-таки прибывшие в Баку морем из Персии и остававшиеся в городе три тысячи красноармейцев, которые вступили в неожиданный тактический союз против турок.
Выгрузка первых британских орудий в Баку. Фото: Imperial War Museums
Выгрузка первых британских орудий в Баку. Фото: Imperial War Museums
4 августа в Баку высадился небольшой английский отряд, а уже 5 августа турки ворвались в бакинский район Биби-Эйбат. Но они были быстро выбиты оттуда артиллерийским огнем и контрударом красноармейцев и англичан. В ходе боя турки потеряли убитыми 148 человек, ранеными 463 человека и ненадолго отступили от Баку, готовя новый, более продуманный штурм.
4 августа в ходе боев в пригородах Баку был убит легендарный армянский фидаи (партизан) Мурад Себастаци, боровшийся против турок более двадцати лет. В годы Первой мировой войны Себастаци спас от резни группу армян в Самсуне, сумев их переправить в Россию. В 1916 году он возглавлял армянскую администрацию в занятом турками Эрзинджане. Затем основал фонд для оказания помощи армянским беженцам и сиротам, а после выхода России из войны в марте 1918 года организовал эвакуацию местного армянского населения из Эрзинджана.
Западный фронт
2 августа французские войска освободили от немцев город Суассон (в 50 километрах к северо-востоку от Парижа). К 5 августа контрнаступление союзников по Антанте в районе Реймса (в 100 километрах к северо-востоку от Парижа) выдохлось, но им удалось отбросить немцев на прежние позиции. Германское командование находилось «под впечатлением» тяжелых неудач, постигших его во второй половине июля — начале августа, но еще не осознавало, что больше наступать уже не получится. Военный историк, генерал Андрей Зайончковский, писал: «Оно (немецкое командование — РП) обладало еще 204 дивизиями, из которых 70 были в резерве. При этих условиях Гинденбург решил не отказываться от инициативы и предпринять новые, обязательно внезапные наступательные операции, но уже в уменьшенном масштабе, — как в направлении к побережью, так и на других участках фронта, с целью улучшить свое положение, нанести союзникам потери и показать им, что германская мощь далеко не сломлена. Это обстоятельство, по мнению главного германского командования, могло даже склонить Антанту к мирным переговорам. <…> Но командование, утратив инициативу, недостаточно ясно представляло себе, что кризис на Марне является началом конца мировой войны. Этим только и можно объяснить желание его снова предпринять наступление, несмотря на ежедневно возраставшее превосходство союзных сил и средств».
Замыслы немецкого командования о новом наступлении так и останутся замыслами: всего через три дня, 8 августа, начнется знаменитое «Стодневное наступление» Антанты почти по всему фронту, которое приведет к их полной победе и окончанию войны.
Гражданская война в России
30 июля отряды Красной Армии на Юге России нанесли мощный контрудар по частям Добровольческой армии и на время отбили город Армавир (на востоке нынешнего Краснодарского края). Ворвавшись в город, красные устроили кровавую расправу над жителями (среди которых всегда было традиционно много кубанских армян), до этого приветствовавших белогвардейцев. Было убито около полутора тысяч человек. «Красным» также удавалось благополучно сдерживать начавшийся натиск более чем 22-тысячных отрядов «белых» на Царицын (нынешний Волгоград). Это произошло прежде всего из-за численного перевеса (к началу августа «красные» стянули к Царицыну до 40 тысяч солдат). В Среднем Поволжье ситуация напротив развивалась в пользу «белых».
1 августа Народная армия Комуч (правительства членов бывшего Учредительного Собрания, заседавшего в Самаре) при участии двух батальонов Чехословацкого корпуса начала штурм Казани. Город имел колоссальное значение не только своими размерами и географическим положением, но и во многом — благодаря своим оборонным заводам и складам, а также как место хранения значительной части золотого запаса России.
3 августа части Красной армии вступили в бой с Народной армией в районах городов Тетюши и Буинск (на юге нынешнего Татарстана). К 4 августа «белые» разбили «красных» и вышли к устью Камы (50 километров к югу от Казани). Одновременно им удалось потеснить позиции красноармейцев и в районе Симбирска.
5 августа «красные» провели неудачную контратаку к востоку от Волги, в районе Бугульмы и Нурлата (в 120-140 километрах к юго-востоку от Казани), но были вынуждены отступить. К вечеру 5 августа передовые отряды «белых» и чехословаков, прикрываемые со стороны Волги собственной речной флотилией, подошли к Казани.
Война  на море
В период с 30 июля по 5 августа германские подводные лодки затопили 40 судов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин