По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Америка на тропе войны

27 февраля — 5 марта: в США обнародована телеграмма Циммермана
Елена Коваленко
12 декабря, 2014 12:30
3 мин
Выступление президента Вудро Вильсона. Фото: Библиотека Конгресса США
Главной мировой новостью начала марта 1917 года стала публикация так называемой «телеграммы Циммермана» — перехваченной союзниками шифротелеграммы германского МИД, в которой прямо говорилось о возможной войне США, все еще сохранявшими нейтралитет. Подобные закулисные игры Германии гарантированно переводили Америку в разряд ее открытых врагов. На фоне затишья на фронтах тем острее выглядел вопрос, когда же именно США вступят в войну.
Дипломатия и общественная жизнь
1 марта в американских газетах был опубликован текст так называемой «телеграммы Циммермана» — секретной депеши, отправленной в середине января главой германского МИДа Артуром Циммерманом послам в Вашингтоне и Мехико, и перехваченной и расшифрованной английской разведкой. В ней давались инструкции по ведению переговоров с правительством Мексики, которому прямо предлагалось заключить союз с Германией и вступить в войну, в том числе и против США. За это немцы обещали помочь Мексике в возвращении части территорий, отошедших по результатам войн XIX века к США — Техаса, Нью-Мексико и Аризоны. Также в депеше Циммермана предлагалось провести переговоры с представителями Японии и убедить их выйти из союза с Антантой и присоединиться к Центральным державам.
Британский военный историк Нейл Грант так описал это событие: «Телеграмма Циммермана представила доказательства враждебного отношения Германии к США, которые, как часто повторял президент Вильсон, были необходимы ему для того, чтобы принять решение об объявлении войны. С этим инцидентом была связана блестяще проведенная английской морской разведкой операция. Телеграмма была перехвачена в «комнате 40» (криптографическая служба) Британского Адмиралтейства. Ее обитатели разбирались в немецких шифрах и распознали зашифрованное имя «Циммерман», означавшее классификацию документа как «совершенно секретную»».
Расшифрованный текст депеши Циммермана был передан для ознакомления в американское посольство, после чего, по результатам консультаций был разработан специальный план по ее легализации — чтобы раскрытие тайны, касающейся США, выглядело бы как дело именно этой страны, и, таким образом, избежать кривотолков о возможной провокации со стороны Великобритании. В результате оригинал телеграммы был передан в США, где ее формально расшифровали уже американские специалисты. Это позволило президенту Вильсону заявить, что телеграмму перехватили и раскрыли ее тайну именно на американской территории. После этого вопрос о вступлении США войну переходил в разряд сугубо технических — оставалось лишь определить точную дату. Единственным препятствием оставались чисто организованные детали.
К марту 1917 года США располагали совсем небольшой для 105-миллионной страны контрактной армией — численностью около 190 000 человек, довольно слабо вооруженной и плохо обученной. Также имелся резерв в виде Национальной гвардии численностью 123 000 человек, которые призывались ежегодно на сборы не более чем на месяц, и, подготовка которых заключалась, в основном, лишь в совершенствовании навыков стрельбы. Но всего за несколько следующих месяцев правительство США смогло увеличить численность армии почти в 20 раз, превратив ее в одну из самых мощных «боевых машин» в мире.
Также 1 марта конгресс США принял решение о вооружении всех своих торговых судов для противодействия «неограниченной подводной войне», объявленной ранее Германией. А 2 марта конгресс принял так называемый «закон Джонса», на основании которого остров Пуэрто-Рико, отвоеванный в 1898 году у Испании, был объявлен территорией США, а его жители получили права американских граждан.
Германские солдаты разрушают здание во время отступления к Линии Гинденбурга. Фото: Imperial War Museums
5 марта Московская городская управа рассмотрела проект постановления о введении в городе карточной системы при продаже хлеба и муки. Отмечалось, что городские пекарни на тот момент выпекали лишь две трети от необходимого для Москвы количества хлеба.
Западный фронт
3-4 марта французские, а затем и русские газеты опубликовали сведения, полученные от немецких перебежчиков на Западном фронте о планах немецкого командования добровольно отойти с позиций на Западном фронте на так называемую «Линию Гинденбурга». Эта система оборонительных сооружений, созданная в ближнем тылу во многом руками русских военнопленных, протянулась на 160 километров от города Ланс до города Суассон на оккупированном северо-востоке Франции. Накануне отступления немцы, следуя тактике «выжженной земли», уничтожали на оставляемых территориях практически все, что возможно, было расставлено множество мин-ловушек. При этом за счет спрямления линии фронта немцы могли высвободить 13 дивизий, а сами закрепиться на хорошо оборудованных позициях с несколькими рядами траншей, проволочных заграждений, минных полей, с бетонными бункерами и пулеметными гнездами, блиндажами и бункерами для пехоты, соединенными подземными тоннелями. Как считали немецкие стратеги, эти укрепления должны были быть неуязвимы для тяжелой артиллерии противника.
Восточный фронт
27 февраля в районе деревни Локачи (на западе нынешней Волынской области Украины) немцы обстреляли русские позиции снарядами, начиненными отравляющим газом.
Месопотамский фронт
4 марта британские части, наступавшие с юга на Багдад вдоль реки Тигр, захватили турецкую канонерскую лодку и четыре парохода с боеприпасами.
Война в Африке
3 марта из района города Ниамей (на юго-западе нынешнего Нигера) началось выдвижение французских войск для подавления восстания туарегов в районе города Агадес (на севере современного Нигера). Французы действовали решительно и жестоко — в Агадесе и соседнем Ингале было повешено около 130 человек, хотя даже на пике восстания количество повстанцев не превышало тысячи. Лидер восстания, Ага Мохаммед Бей Тегидда Каосен, будет схвачен и повешен лишь через два года.
Основные союзники туарегов, протурецки настроенные санусситы, тем временем к марту 1917 года окончательно покинули пределы Египта и скрывались в труднодоступных районах Ливии (в те годы — итальянской колонии).
Война на море
За период с 27 февраля по 5 марта германские подводные лодки затопили 77 судов
темы
3 мин