По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

«Албанская Голгофа»

30 ноября — 6 декабря: США выслали из страны за шпионаж германского атташе фон Папена
Елена Коваленко
6 октября, 2014 10:04
2 мин
Франц Йозеф Герман Михаэль Мария фон Папен. Фото: Библиотека Конгресса США
В начале ноября 1915 года основные новости приходили с самых далеких театров Первой мировой — из Камеруна и Восточной Африки, Египта и Месопотамии. Кульминации в эти дни достигла и трагедия ушедших из родной страны сербской армии и беженцев — от голода, холода и болезней в заснеженных горах Албании погибли десятки тысяч человек. Позднее этот период в истории страны назовут «Албанская Голгофа».
Дипломатия и общественная жизнь
3 декабря США, сохранявшие еще нейтралитет, объявили о высылке из страны военного атташе посольства Германии фон Папена и морского атташе Бой-Эда. Американские власти уличили их в руководстве разветвленной шпионской сетью. Германские агенты, причем, не только собирали секретную информацию, но и организовывали поджоги и взрывы на американских заводах и кораблях, доставлявших в страны Антанты боеприпасы и стратегические материалы. С начала 1915 года они, как предполагается, совершили в США почти 50 диверсий на кораблях, отплывавших в Европу, и более 40 — на заводах и военных складах.
Но до разрыва дипломатических отношений между Германией и США из-за этого эпизода дело еще не дошло.
Албания и Черногория
Продолжалась вынужденная эвакуация остатков сербской армии, правительства, чиновников и присоединившихся к ним гражданских беженцев из оккупированной страны — через горы Черногории и Албании к побережью Адриатического моря. В Сербии этот драматический период в истории страны называют «Албанская Голгофа» — в пути по заснеженным горам и обледенелым дорогам, без запасов провианта и медицинской помощи от голода, истощения и нападений бандитов-мародеров погибли десятки тысяч сербов.Однако 110 тысячам сербских солдат и офицеров в итоге удалось эвакуироваться к побережью, а затем на греческий остров Корфу и в Тунис. Позжепосле восстановления сил большинство из них отправятся на Салоникский фронт.
В самой Сербии тем временем австро-венгерские, германские и болгарские захватчики устанавливали жесткий оккупационный режим. В Нише и Лесковаце болгарские военные сожгли все сербские книги, учебники и даже тетради школьников и переводили обучение на болгарский язык. На болгарском языке требовалось вести даже церковные службы. Австро-венгерская армия вела себя еще жестче: были казнены многие попавшие к ним в плен сербские солдаты, включая раненых.
Салоникский фронт
6 ноября началось Костуринское сражение (на юге нынешней Македонии) между британскими и болгарскими войсками. До этого болгары уже сумели нанести поражение французским частям под Криволаком (в центре нынешней Македонии), предотвратив их попытку соединения с отступавшей сербской армией.
Французские войска в Салониках на марше. Фото: Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Французские войска в Салониках на марше. Фото: Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Бои под Костурино проходили в предельно суровых условиях — скалистая местность почти без растительности, начавшаяся балканская зима с чередованием дождей, снега и гололедицы. При этом британские части были укомплектованы в основном солдатами, только что переброшенными с полуострова Галлиполи в Дарданеллах, измотанными не прекращавшимися почти полгода боями в условиях жары и дикой антисанитарии. Болгары же выставили против них самые свежие и боеспособные части.
Война в Африке
Положение немецких колониальных войск, пока еще удерживавших незначительные территории в Камеруне, становится все более тяжелым. Английские, французские и бельгийские части стягивались в район осажденного города Яунде — нынешней столицы страны, готовясь к решающему штурму.
В Германской Восточной Африке англичане тоже готовились к захвату и этой колонии. В декабре 1915 года началась битва на озере Танганьика (одно из Великих озер Африки), продолжавшаяся до февраля 1916 года и проходившая с участием военных речных флотов обеих сторон. Британцы подготовили две большие моторные лодки, которые были доставленыв Южную Африку, а оттуда по железной дороге и водным путем —к озеру. Немцы также имели на озере два небольших военных корабля, оснащенных орудиями с легкого крейсера «Кенигсберг», затопленного британцами на реке Руфиджи еще в июле. Контроль за озером Танганьика считался для этого района стратегически важным, так как обе стороны опасались, что противник может высадить десанты и продвинуться вглубь их территории.
Месопотамский фронт
После поражения от турецкой группы армий «Ирак» в районе руин античного города Ктесифон под Багдадом англичане 3 декабря отступили к городу Эль-Кут (в центре современного Ирака, на берегу реки Тигр). Но воодушевленные успехом турки продолжили их преследование и вскоре смогли окружить. Назревало новое сражение, которое должно было определить, кто будет контролировать Месопотамию.
Суэцкий фронт
В ходе эвакуации с плацдармов на Дарданелльском фронте (Галлипольский полуостров), часть британских сил перебрасывается в Египет —на борьбу с восставшими санусситами и на усиление позиций в районе Суэцкого канала. Общее количество британских войск в Египте достигло 400 000 солдат и офицеров.
Британцы выдвинулись на 10 километров вглубь Синайского полуострова, потеснив турок, и начали сооружать новую линию укреплений. После этого англичане рассчитывали развивать наступление в сторону Палестины и Аравии.
Война на море
В начале декабря французская подводная лодка села на мель в устье реки Бояна в Черногории, где была обнаружена и потоплена австро-венгерским эсминцем.
темы
2 мин