Сводка Совинформбюро от 18 апреля 1945 года
4 мин чтения
Немецкие беженцы на улице Пиллау проходят мимо колонны советских самоходных артиллерийских установок. Фото: seun.ru

Немецкие беженцы на улице Пиллау проходят мимо колонны советских самоходных артиллерийских установок. Фото: seun.ru

В течение 18 апреля войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта ПИЛЛАУ. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен 8.730 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 80, бронетранспортеров — 69, полевых орудий — 544, минометов — 416, пулеметов — 888, автомашин — 4.000. В числе пленных командир 28-й немецкой пехотной дивизии полковник Темпельхоф.

Юго-западнее и южнее города РАТИБОР войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли более 30 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты БУРГФЕЛЬД, ПИЛТШ, ОЛДРЖИХОВ, КРАВАРЖЕ, ЗАБРЖЕГ, ДОЛЬНЫЙ БЕНЕШОВ, БОГУСЛАВИЦЕ, РОГУВ, ГОЖЫЦЕ.

На территории Чехословакии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта овладели Городом ИВАНЧИЦЕ, а также с боями заняли населённые пункты ВРАЦОВ, МИЛОТИЦЕ, КЛО-БОУКИ, ЖИДЛОХОВИЦЕ, РАЙГРАД, СИРОВИЦЕ, МЕЛЧАНЫ, НЕМЧИЦКИ, МЕДЛОВ, СМОЛИН. Севернее ВЕНЫ войска фронта заняли на территории Австрии город МИ-СТЕЛЬБАХ, населённые пункты РАБЕНСБУРГ, ХАУСБРУНН, КРОИЦШТЕТЕН, ГРОСС РУССБАХ, ВАЙНШТАЙГ, ГЕТЦМАННСДОРФ, МОЛЬМАНСДОРФ, РЮКЕРСДОРФ и железнодорожную станцию УЛЬРИХ.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 17 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 90 самолетов противника.

*  *  *

Действия авиации и кораблей Краснознамённого Балтийского флота

15 и 16 апреля авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила удары по кораблям и транспортам противника в порту Пиллау и в открытом море северо-западнее Пиллау. В результате этих ударов потоплены; восемь транспортов общим водоизмещением в 46.000 тонн, тральщик и четырнадцать сторожевых катеров противника.

Кораблями флота потоплены два немецких эсминца.

*  *  *

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по ликвидации войск противника, отброшенных на юго-западную оконечность Земландского полуострова в район порта Пиллау. На подступах к Пиллау немцы оказывают упорное сопротивление, опираясь на заранее подготовленные укрепленные позиции. Наши пехотные и танковые подразделения преодолели несколько линий траншей, а также глубокий противотанковый ров. Гитлеровцы, пытаясь задержать советские войска, устроили в лесу много завалов и заминировали их. Наши артиллеристы и штурмовые группы уничтожают огневые точки противника и расчищают путь советской пехоте. В результате ожесточенного боя гвардейские подразделения выбили немцев из северной части лесного массива и настойчиво продвигаются к Пиллау. На мысе юго-восточнее города Фишхаузена советские танкисты и пехотинцы завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск. Захвачено много пленных и трофеев. За день боев войска фронта уничтожили свыше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров. Уничтожено много танков, полевых орудий, минометов, пулеметов и другого вооружения противника.

*  *  *

Юго-западнее и южнее города Ратибор наши войска вели наступательные бои. Стремясь во что бы то ни стало удержать в своих руках крупный промышленный центр город Моравска Острава, противник оказывает яростное сопротивление. Немцы создали в этом районе сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону. Они построили большое число дотов и траншей, прикрытых проволочными ограждениями, минными полями и противотанковыми рвами. Наши войска артиллерийским огнем и ударами авиации с воздуха разрушили укрепления первой линии вражеской обороны. Вслед за огневым валом двинулись в атаку пехотинцы и танкисты. Саперы, следовавшие в боевых порядках наступающих частей, проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Очистив от немцев окопы и траншеи первой линии, наши войска проникли в глубь обороны противника. Юго-западнее Ратибора советские пехотинцы заняли опорный пункт Пилтш, находящийся в пяти километрах севернее порода Опава. К югу от Ратибора немцы подтянули резервы и неоднократно переходили в контратаки. Отбив контратаки танков и пехоты противника, наши части ворвались в селение Болатице, где скрещиваются две шоссейные дороги. Гранатами и огнем из автоматов советские бойцы выбили немцев из каменных зданий и овладели селением. Развивая успех, наши войска овладели населенным пунктом Дольный Бенешов, вышли к реке Опава и ведут бои за переправы. В этом районе захвачено у немцев 4 самолета, 6 планеров, 12 орудий и другие трофеи. Населенный пункт Дольный Бенешов расположен в 12 километрах от города Моравска Острава. За два дня боев нашими войсками подбито и сожжено 35 немецких танков и самоходных орудий. Взято в плен более 700 солдат и офицеров противника.

*  *  *

На территории Чехословакии наши войска продолжали наступление. Советские подвижные соединения и пехота, продвигаясь вдоль реки Йилгава, сегодня заняли город Иванчице, находящийся в 17 километрах к юго-западу от Брно.

На территории Австрии севернее Вены советские части с боями продвигались вперед. Особенно ожесточенные бои произошли в лесу у населенного пункта Хаусбрунн. Полк вражеской пехоты при поддержке танков контратаковал наши подразделения. Советские бойцы истребили до батальона гитлеровцев и вынудили противника поспешно отступить. Другие наши части на широком фронте переправились через реку Цая, вдоль которой проходил промежуточный рубеж обороны немцев, и завязали бои на подступах к городу Мистельбах. Советские бойцы с юго-востока и юго-запада ворвались на улицы города и овладели им. Противник, отступая под ударами наших войск, несёт большие потери. В течение дня сожжено и подбито 30 немецких танков и 35 бронетранспортёров. Захвачены пленные и трофеи.

из фондов «РИА Новости»


В тылу

18 АПРЕЛЯ 1945 г.

Рига. Вид города

Рига. Вид города. Фото: Семен Нордштейн и Борис Уткин/ Фотохроника ТАСС

КИЕВ. Совнарком УССР принял решение о проведении летней украинской спартакиады. В предвари­тельной части спартакиады, которую планируется провести в районных центрах, городах и областях республики, примет участие бо­лее 160 тысяч человек. Финальные состяза­ния состоятся в Киеве на стадионе им. Хрущева. К участию в украинской спартакиаде приглашены спортивные делегации союз­ных республик и лучшие мастера спорта СССР.

ВОЛОГДА. Первая лекция-­концерт прошла в музыкальном лектории города, организованном областной филармонией и обкомом комсомола для пропаганды русской классической музыки и произведений совет­ских композиторов.

После лекции о жизни и деятельности М. И. Глинки были испол­нены отрывки из опер «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», романсы и форте­пианные произведения русского композитора, сообщают «Известия».

ХАРЬКОВ. Три крупнейших города Украины — Киев, Харьков и Днепропетровск вступили в социалистическое соревнование за наибо­лее успешное восстановление жилищ, а также лечебных и просветительных учреждений, за образцовую чистоту и порядок на улицах, в парках, садах, дворах и зда­ниях.

РИГА. Совнарком Латвии сообщает о широком развертывании ремонтных работ на Рижском взморье, лучшем месте отдыха трудящихся Советской Прибалтики.

Фашистские оккупанты раз­рушили дачное хозяйство, но теперь коммунистическая власть республики намерена вновь сделать Рижское взморье местом массового отдыха трудящихся. Готовят к открытию магазины и столовые. Начались работы по строительству кинотеатров.

Курортный сезон обещают открыть в середине мая. Запланировано, что летом 1945 года на дачах Рижского взморья отдохнут около 15 тысяч трудящих­ся.

ОДЕССА. В Одесском порту разгрузочная колонна товарища Павлова в честь годовщины осво­бождения города от оккупантов разгрузила океанское судно с девятью тысячами тонн груза за 84 часа вместо 120 часов по норме, сообщает собкор «Известий» по телефону.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сводка Совинформбюро от 17 апреля 1945 года Далее в рубрике Сводка Совинформбюро от 17 апреля 1945 годаВ течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт ФИШХАУЗЕН и населенные пункты ЛИТТАУСДОРФ, ГАФФКЕН, ЗАНГЛИНЕН, НОЙЕН-ДОРФ, ДАРГЕН, ТЕНКИТТЕН, КАЛЬНШТАЙН, ЛЕГИНЕН, РОЗЕНТАЛЬ, НАРЛЬСХОФ, ВИШРОДТ, БЛЮДАУ, НЕПЛЕКЕН, ЦИММЕРБУДЕ, ПАЙЗЕ. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта ПИЛЛАУ, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5.650 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 47, танков и самоходных орудий — 47, бронетранспортеров — 78, полевых орудий — 385, минометов — 210, пулеметов — 730, автомашин — 2.512, тракторов и тягачей — 64, железнодорожных вагонов — 350, складов с военным имуществом — 36. Читайте в рубрике «Золото на пирожных — это с жиру»«Русская планета» побывала в мастерской позолотчиков из Омска «Золото на пирожных — это с жиру»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!