Сводка Совинформбюро от 17 апреля 1945 года
4 мин чтения
Немецкие суда в Пиллау под бомбами советских самолетов. Фото: seun.ru

Немецкие суда в Пиллау под бомбами советских самолетов. Фото: seun.ru

В течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт ФИШХАУЗЕН и населенные пункты ЛИТТАУСДОРФ, ГАФФКЕН, ЗАНГЛИНЕН, НОЙЕН-ДОРФ, ДАРГЕН, ТЕНКИТТЕН, КАЛЬНШТАЙН, ЛЕГИНЕН, РОЗЕНТАЛЬ, НАРЛЬСХОФ, ВИШРОДТ, БЛЮДАУ, НЕПЛЕКЕН, ЦИММЕРБУДЕ, ПАЙЗЕ. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта ПИЛЛАУ, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5.650 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 47, танков и самоходных орудий — 47, бронетранспортеров — 78, полевых орудий — 385, минометов — 210, пулеметов — 730, автомашин — 2.512, тракторов и тягачей — 64, железнодорожных вагонов — 350, складов с военным имуществом — 36.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии — городом ЦИСТЕРСДОРФ, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ПАЛЬТЕРНДОРФ, МАУСТРЕНК, КЕТТЛАС-БРУН, ПААСДОРФ, ХЕБЕРСБРУН, ВОЛЬФПАССИНГ, ХАУТЦЕНДОРФ и железнодорожные станции ДОБЕРМАННСДОРФ, ГЕСТИНГ, ПААСДОРФ. На территории Чехословакии северо-западнее города ГОДОНИН войска фронта заняли населённые пункты КРУМ-ВИР, ЩИТБОРИЦЕ, КРЖЕПИЦЕ, ГУСТОПЕЧЕ, СТАРОВИЦЕ, ПОПИЦЕ, ВРАНОВИЦЕ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта на территории Австрии севернее и западнее города САНКТ-ПЕЛЬТЕН с боями заняли населенные пункты ОБЕР-ВЕЛЬБЛИНГ, АМ-БАХ, ХАУЗГЕЙМ, ОБРИЦБЕРГ, ВАЙТЦЕНДОРФ, ГЕРЕРСДОРФ, ХАФИНГ.

На остальных участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 16 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 50 самолетов противника.

*  *  *

На Земландском полуострове западнее города Кенигсберга наши войска продолжали наступление. Ожесточенные бои произошли за город Фишхаузен—важный опорный пункт обороны немцев, прикрывающий подступы к порту Пиллау. Советские танки и пехота с севера прорвали укрепления внешнего оборонительного обвода Фишхаузена. Оборонительный обвод проходил в двух— пяти километрах от города и состоял из нескольких линий траншей, большого числа дотов и дзотов, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями. Мощными ударами нашей авиации и артиллерийским огнем вражеская оборона была дезорганизована. Ночью советские танковые и пехотные подразделения ворвались на улицы Фишхаузена. Стремительными ударами наши войска, сломили сопротивление многочисленного гарнизона противника и полностью овладели городом Фишхаузен, расположенным в 13 километрах от порта Пиллау. Таким образом, в руках немцев осталась лишь юго-западная оконечность Земландского полуострова. Территория, занимаемая противником, обстреливается советской артиллерией. На мысе юго-восточнее города Фишхаузена наши части продолжали вести бои по ликвидации окруженной группы немецких войск. Советские танкисты и пехотинцы заняли опорные пункты Циммербуде, Неплекен, Пайзе и расчленили вражескую группу на две изолированные друг от друга части. Противник несет огромные потери. Места боёв завалены тысячами трупов гитлеровцев. Количество пленных все время увеличивается.

В Кенигсберге наши бойцы обнаружили в подвале одного дома и взяли в плен генерал-майора войск СС Фрица Зигеля.

В боях по ликвидации остатков Восточно-Прусской группировки противника советские бойцы и офицеры проявляют отвагу и высокое воинское мастерство. Танковый экипаж лейтенанта Девина уничтожил тяжелый немецкий танк, ворвался в населенный пункт и разгромил несколько огневых точек противника. Пулеметчики Коваленко и Лиманский в одном бою истребили 27 гитлеровцев. Отражая вражескую контратаку, старший сержант Давыдов огнем из противотанкового орудия подбил два немецких танка.

Войска 2-го Украинского фронта овладели центром нефтеносного района Австрии городом Цистеродорф. Стремясь удержать в своих руках этот район, немцы сосредоточили крупные силы танков и пехоты и оказывали упорное сопротивление. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Тесня противника, наши войска постепенно обтекали город с трех сторон. Затем советские части предприняли стремительную атаку и овладели городом Цистерсдорф. В бою за город уничтожено свыше двух тысяч солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 15 немецких танков и самоходных орудий.

Наши летчики в воздушных боях сбили 14 вражеских самолетов. Огнем зенитной артиллерии уничтожено 6 самолетов противника.

На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта с боями продвигались вперед. Занят населенный пункт Кржепице, расположенный в 20 километрах южнее города Брно. На одном участке группа гвардейцев-пулеметчиков во главе со старшим лейтенантом Лобазиным скрытно зашла немцам в тыл и устроила засаду у дороги. Вскоре показалась вражеская колонна. Подпустив противника на близкое расстояние, советские пулеметчики внезапно открыли огонь. Немцы в панике начали разбегаться, бросая вооружение. В это время подоспели бойцы подразделения старшего лейтенанта Сорокина. Они с хода атаковали бегущих гитлеровцев, уничтожая их штыками, прикладами и гранатами. 180 немецких солдат и офицеров прекратили сопротивление и сложили оружие. Гвардейцы захватили 200 повозок, 600 лошадей, 2 бронетранспортера, 38 пулеметов и другие трофеи.

*  *  *

В Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен наши войска с боями продвигались вперед. Сломив сопротивление немцев, советские части заняли населенный пункт Обер-Вельблинг и вступили в горно-лесистый район. Противник предпринял несколько контратак, но с большими потерями был отброшен. Другие наши части выбили гитлеровцев из ряда населенных пунктов и вышли к реке Пилах. За день боев нашими войсками захвачено у немцев 32 танка и самоходных орудия, 62 полевых орудия, 32 бронетранспортера, 188 пулеметов, 210 железнодорожных вагонов с грузами и 42 склада с боеприпасами и разным военным имуществом.

из фондов «РИА Новости»


В тылу

17 АПРЕЛЯ 1945 г.

Театр Советской Армии в годы Великой Отечественной войны

Театр Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Фото: Фотохроника ТАСС

ЛЕНИНГРАД. В особняк на бе­регу Невы, занимаемый Ленинградским филиалом Музея В. И. Ленина, возвра­щены эвакуированные в начале войны основные ценности — материалы, доку­менты, картины, вещи лидера революции.

Началась реставрация картин, скульп­тур, ремонт оборудования и помещений. Мраморные, гранитные и бронзовые скульптуры музея, почти три года находившиеся в земле, сейчас приведены в порядок. Ценное оборудование музея от­полировано. Закончен ремонт помещений музея. В ближайшее время начинается окраска исторических экспонатов — бро­невика, с которого выступал В. И. Ленин у Финляндского вокзала 3 (16) апреля1917 года, и лодки, служившей ему в Разливе, сообщает по телефону собкор «Известий» из Ленинграда.

СТАЛИНАБАД (НЫНЕ – ДУШАНБЕ), ТАДЖИКИСТАН. Союз советских писателей Таджикистана присту­пил к массовому изданию на таджикском языке произведений Пушкина и Гоголя. Вышли из печати «Евгений Онегин» и «Бахчисарайский фонтан» Пушкина, повесть Го­голя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и «Ревизор».

БОДАЙБО. Горняки отметили тридцать третью годовщину Ленского расстрела, когда на золотых приисках царские войска расстреляли более 200 бастующих рабочих. На шахтах проведены беседы и громкие читки мате­риалов о Ленском расстреле, состоялись встречи современников тогдашних событий с молодыми рабочими.

Памятные дни отмечены крупными про­изводственными успехами. В апреле всту­пили в эксплуатацию две новых шахты, причем одна из них за десять дней выпол­нила месячное задание. Гидравлика в тресте «Лензолото» значительно раньше срока подготовлена к промывочному сезону. Производительность труда бодайбинских горняков в первом квартале 1945 года возросла на 30% по сравнению с первым кварталом прош­лого года.

ТУЛА. Началась ве­сенняя охота на селезней и вальдшнепов. Одними из первых на промысел вышли охотники Дубен­ского района. Многие из них имеют большой охотничий опыт. Лобжинский колхозник М. Веселов зимой сдал на склад районной конторы «Заготживсырье» двадцать лисиц, пять белок и трех зайцев. Рабочий Дубен­ского чугунолитейного завода С. Липи­лин убил шестнадцать лисиц, пять барсуков и пять зайцев, сообщает собкор «Известий».

МОСКВА. За последнее время в театрах Москвы объявленные спектакли часто заменяются другими постановками, а в отдельных слу­чаях отменяются. В Московском театре опе­ретты за три месяца произошло 18 перемен, в театре имени Вахтангова – семь.

Комитет по делам искусств категорически запрещает замену спектаклей. В исключитель­ных случаях такие перемены в Большом театре, МХАТе и Малом театре будут раз­решаться лично председателем комитета, сообщает ТАСС.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сводка Совинформбюро от 16 апреля 1945 года Далее в рубрике Сводка Совинформбюро от 16 апреля 1945 годаВ течение 16 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе ГЕРМАУ, ПОВАЙЕН, РОТЕНЕН, ЗАЛЬТНИКЕН, ГОДНИКЕН, БОНДУ, КАЛЛЕН, ГАЙДАУ, ГРОСС-БЛЮМЕНАУ, ФОРКЕН, КОББЕЛЬБУДЕ. По уточнённым данным, за 15 апреля войска фронта взяли в плен не 3.000, а более 6.600 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 50, полевых орудий — 110, пулеметов — 295. Читайте в рубрике «Общество» «А потом снаряд попал прямо в церковь…»На Донбассе восстанавливают церкви всем миром «А потом снаряд попал прямо в церковь…»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!