Новости – Совинформбюро












Совинформбюро
Сводка Совинформбюро от 11 апреля 1945 года

Бойцы 3-го Украинского фронта на улицах Вены. Фото: armchairgeneral.com
В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города РУЖОМБЕРОК, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию СВЯТОЙ МАРТИН, узловую железнодорожную станцию ВРУТКИ и более 40 других населённых пунктов, в том числе ШУТОЗО, РАТКОВО, ТУРАНИ, СУЧАНЫ, ДРАЖКОВЦЕ, ЗАБАРЬЕ, ЖАБОКРЕНИ, БИСТРИЧКА, ТРЕБОСТОВО, ПРИБОВЦЕ, ВАЛЧА, ЛАЗАНЫ, ВРИЦКО.
11 апреля, 2015 06:06
4 мин
В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города РУЖОМБЕРОК, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию СВЯТОЙ МАРТИН, узловую железнодорожную станцию ВРУТКИ и более 40 других населённых пунктов, в том числе ШУТОЗО, РАТКОВО, ТУРАНИ, СУЧАНЫ, ДРАЖКОВЦЕ, ЗАБАРЬЕ, ЖАБОКРЕНИ, БИСТРИЧКА, ТРЕБОСТОВО, ПРИБОВЦЕ, ВАЛЧА, ЛАЗАНЫ, ВРИЦКО.
Северо-западнее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление к западу от реки МОРАВЫ, заняли на территории Австрии населённые пункты ДЮРНКРУТ, ШТИЛЛЬФРИД, ОЛЛЕРСДОРФ, ВЕЙДЕНДОРФ, ЭБЕНТАЛЬ, ПРОТ-ТЕС, ОРЕЛЬМ, ШПАННБЕРГ, МАЦЕН, РАГГЕНДОРФ, РЕЙЕРСДОРФ.
В ВЕНЕ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой ДУНАЙ. В боях за 10 апреля войска фронта взяли в плен более 2.400 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов — 25, танков и самоходных орудий — 39, бронетранспортёров — 21, полевых орудий — 38, пулемётов — 282.
На остальных участках фронта — существенных изменений не произошло.
За 10 апреля подбито и уничтожено 13 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 16 самолётов противника.
* * *
В ночь на 11-е и днём 11-го апреля наши тяжёлые бомбардировщики наносили удары по военно-промышленным объектам противника в городе Бреслау. В результате бомбардировки возникло большое число пожаров, сопровождавшихся взрывами.
* * *
Западнее города Ружомберок наши войска, совместно с чехословацкими и румынскими войсками, продолжали наступление.
Противник, прикрывая горные проходы, создал полосу обороны и превратил город Святой Мартин и железнодорожную станцию Врутки в сильно укреплённые узлы сопротивления. Наши наступающие части предприняли обходный манёвр. Лесами и горными ущельями они вышли с севера к железнодорожной станции Врутки и с юга к городу Святой Мартин. Ночью наши войска стремительно атаковали и штурмом заняли эти опорные пункты обороны немцев. В поселке Врутки находится крупный паровозостроительный завод. Развивая успех, наши подразделения в нескольких местах переправились через реку Турвец и продвинулись вперёд на 10 километров. Захвачены трофеи и пленные.
* * *
Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд. Немцы спешно перебросили в этот район свежие силы пехоты и танков и контратаками пытаются задержать наступающие советские части. Отбрасывая противника, наши войска заняли ряд населённых пунктов и железнодорожных станций. Захвачено у немцев 44 паровоза, 1.050 вагонов, 5 складов с военным имуществом и другие трофеи. Взято в плен 450 солдат и офицеров противника.
* * *
В Вене войска 3-го Украинского фронта продолжали вести успешные уличные бои. Советские части под прикрытием артиллерийского огня переправились в нескольких местах через Дунайский канал. Сломив упорное сопротивление немцев, наши штурмовые отряды овладели городской электрической станцией. Очищен от противника парк Пратер. Захвачены нефтесклады. Советские подразделения обходят вражеские опорные пункты обороны, а затем уничтожают их гарнизоны. Противник неоднократно предпринимал контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. За день боёв уничтожено свыше 4 тысяч немецких солдат и офицеров.
Группа бойцов под командованием гвардии лейтенанта Мельникова окружила дом, превращенный немцами в опорный пункт обороны. Отважные воины ворвались в дом, перебили несколько десятков гитлеровцев, а 78 немецких солдат и офицеров захватили в плен. Гвардии младший лейтенант Панфилов, отражая вражескую контратаку, огнём из противотанкового ружья сжёг 3 немецких бронетранспортёра. Находясь в разведке, гвардии старший сержант Тафинцев и гвардии сержант Папаев встретились с группой гитлеровцев. Папаев завязал с противником перестрелку, а Тафинцев пробрался к немцам в тыл и огнём из автомата истребил 6 вражеских солдат. Остальные немцы разбежались. Экипаж самоходного орудия гвардии младшего лейтенанта Коробова в одном бою уничтожил немецкий танк и 2 станковых пулемёта. Группа штурмовиков, ведомая капитаном Никитиным, атаковала артиллерийские позиции противника и уничтожила 4 орудия и 15 автомашин с боеприпасами. Лётчик капитан Скотников поджёг на Дунае немецкое нефтеналивное судно.
* * *
Гитлеровцы всеми средствами пытались заставить жителей сёл и городов Австрии эвакуироваться вместе с отступающими немецкими войсками. Немцы распускали самые дикие небылицы о Красной Армии, стараясь запугать мирное население. Однако усилия немецких военных властей не увенчались успехом. Подавляющее большинство жителей городов и сёл Австрии осталось на своих местах. Из города Гайнбурга сбежали только руководители фашистских организаций и немцы, обосновавшиеся в Австрии после её оккупации германской армией. Немецкие военные власти мобилизовали всё мужское население Гайнбурга в фольксштурм. Когда советские части подошли к городу, австрийцы-фольксштурмовцы перешли на сторону Красной Армии.
В городе Брук все жители отказались от эвакуации, проводившейся немцами. Леопольд Хальтер, бывший до вторжения немецких войск в Австрию бургомистром города, рассказывает: «За несколько дней до занятия Брука Красной Армией в городе состоялась демонстрация. Свыше тысячи жителей собралось перед зданием городского управления и, размахивая белыми платками, потребовало, чтобы власти сдали город без боя. Только с помощью отрядов эсэсовцев и жандармов коменданту города подполковнику Мюллеру удалось рассеять демонстрантов». Железнодорожник Франц Краковер заявил: «Мы рады приходу Красной Армии и благодарим её за то, что она освободила нас от немецко-фашистского режима. Каждый австриец мечтает о возрождении независимой и демократической Австрии».
из фондов "РИА Новости"
В тылу
11 АПРЕЛЯ 1945 г.

Иосип Броз Тито подписывает Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Югославией. Фото: agesmystery.ru
МОСКВА. В Москве подписан договор о послевоенном сотрудничестве между СССР и Югославией сроком на 20 лет. Со русской стороны договор по уполномочию Президиума Верховного Совета СССР подписал Вячеслав Михайлович Молотов, с югославской — маршал Иосип Броз Тито, пребывающий с визитом в советской столице.
Накануне подписания пакта о сотрудничестве Броз Тито посетил оборонные предприятия Москвы и автозавод имени Сталина, будущий ЗиЛ.
Директор автозавода И. А. Лихачев ознакомил гостей с основными цехами производства. Маршал Броз Тито в цехе сборки автомобилей на главном конвейере имел возможность наблюдать за процессом рождения машины, сообщает ТАСС.
КРАСНОДАР. Инициатор Всесоюзного соревнования колхозов за высокий урожай — колхоз имени Красных партизан Брюховецкого района завершил посев колосовых культур. За 8 рабочих дней посеяно 520 гектаров яровой пшеницы и ячменя, сообщают «Известия». Полным ходом сеются пропашные культуры — подсолнух и кукуруза.
Призыв краснопартизанцев уже поддержали практическими делами остальные колхозы края. Первыми на Кубани закончили сев колосовых колхозы Выселковского района. Сверх плана засеяно свыше тысячи гектаров ячменя и пшеницы.
ЛЕНИНГРАД. В большинстве районов Ленинграда городским комитетом Общества Красного Креста созданы попечительские советы, в которых работают активисты Красного Креста — жены генералов и офицеров Красной Армии, ученых, народные артисты, депутаты городского и районных Советов. Они заняты улучшением культурно-бытового и медико-санитарного обслуживания детей-сирот и инвалидов Отечественной войны.
Попечительский совет Куйбышевского района создал библиотеку для ремесленного училища № 9. Активистки Красного Креста сами сшили для 60 подростков пальто, платья, белье. В детском доме № 10 организовано постоянное медицинское обслуживание детей лучшими специалистами района.
Попечительские советы шефствуют над несколькими интернатами инвалидов Отечественной войны. Благодаря заботам членов советов в интернатах оборудованы специальные кухни, библиотеки, медпункты, открыты мастерские для обучения инвалидов различным профессиям — портняжному и слесарному делу, фотографии.
КИЕВ. В Киевском Музее русского искусства состоялся просмотр эскизных проектов памятника герою освобождения столицы Украины генералу армии Н. Ф. Ватутину. В просмотре и обсуждении проектов участвовал председатель Совнаркома УССР тов. Н. С. Хрущев. За основу был принят проект работы московского скульптора капитана Е. Вучетича. Памятник планируют установить в Киеве на могиле генерала армии Н. Ф. Ватутина, сообщают «Известия». Ватутин получил смертельное ранение в феврале 1944 года, попав под обстрел банды украинских националистов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости