Совинформбюро
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Совинформбюро
Русская планета
Совинформбюро

АКТ О ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил

Елена Коваленко
9 мая, 2015 00:03
2 мин

Георгий Константинович Жуков подписывает Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Фото: Анатолий Морозов / РИА Новости

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время и полностью разоружиться, передав всё их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолётам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным объединенными нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное командование Союзных экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.
Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.
От имени Германского Верховного Командования:
КЕЙТЕЛЬ, ФРИДЕБУРГ, ШТУМПФ.
в присутствии:
по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии
Маршала Советского Союза Г. ЖУКОВА.
по уполномочию Верховного командующего экспедиционными cилами союзников
Главного Маршала Авиации ТЕДДЕРА.
При подписании также присутствовали в качестве свидетелей:
командующий стратегическими воздушными силами США
генерал СПААТС.
Главнокомандующий Французской армией
генерал ДЕЛАТР де ТАССИНЬИ.
В тылу
9 МАЯ 1945 Г.
Утром 9 мая 1945 года на Красной площади. Фото: Михаил Озерский / РИА Новости
МОСКВА. Указ Президиума Верховного Совета СССР объявляет 9 мая праздником Победы. Этим же указом 9 мая 1945 года объявляется нерабочим днем.
Совет Народных Комиссаров СССР предлагает всем советским государственным учреждениям 9 мая поднять на своих зданиях Государственный Флаг Союза Советских Социалистических Республик, сообщает ТАСС.
ЛЕНИНГРАД. Приходят сообщения о торжествах в Ленинграде. «Эта ночь всенародного торжества никогда не изгладится из памяти ленинградцев. Люди обнимали друг друга на улицах. На предприятиях в ночных сменах состоялись многолюдные митинги», — пишет «Правда».
СВЕРДЛОВСК (НЫНЕ ЕКАТЕРИНБУРГ). «С небывалым подъемом встретили рабо­чие ночных смен Верх­-Исетского метал­лургического завода радостную весть о победоносном завершении войны, об исто­рической победе, одержанной Красной Ар­мией», — сообщает собкор «Известий» из Свердловска:
«Глубокой ночью в цехе № 2 раздался телефонный звонок. Трубку взял начальник смены тов. Баранов. Звонила дежур­ная по заводу тов. Драчева. Выслушав ее, Баранов побежал в цех и громко закричал: «Товарищи! Полная победа! Герма­ния капитулировала!»
В цехе началось ликование. Рабочие крепко жали друг другу руки, поздравляя с победой. Каждый хотел вслух выразить чувства, которые обуревают сейчас совет­ских патриотов.
Контрольный мастер Иван Андреевич Калясников, тридцать лет работающий на производстве, говорил, обращаясь к то­варищам:
— Мой сын, сержант Геннадий, погиб недавно на немецкой земле. Он отдал свою жизнь за наше всенародное счастье, за достижение победы над врагом. Прокля­тая фашистская Германия разбита. Вели­кую благодарность приносим нашей слав­ной Красной Армии и любимому вождю товарищу Сталину».
ТУЛА. «Поздний ночной час. Но на улицах города, в заводских корпусах и цехах — необычайное и радостное оживление. Го­род проснулся и весь ликует. Централь­ные улицы Тулы заполнены народом — рабочими, служащими заводов, фабрик, интеллигенцией. Незнакомые люди ра­достно жмут друг другу руки, крепко об­нимаются, целуются. Слышны возгласы:
— Свершилось! Разбойничья Герма­ния пала!
— Да здравствует родной Сталин — отец нашей победы!
В ночных сменах заводов стихийно возникли митинги. В них участвуют все до единого человека, оказавшиеся на ра­боте в этот час», — пишет из Тулы собкор «Известий». 
темы
2 мин