Главный материал дня
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Главный материал дня

«В памяти живет и подвиг, и победа»

Ульяновск готовится ко Дню Победы
Сергей Селеев
24 апреля, 2015 00:00
4 мин
Посадка хвойных саженцев. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Акция «Лес Победы»
В середине апреля стартовала акция «Лес Победы». Она продлится до 9 мая. В рамках акции в память о каждом земляке, ушедшем на фронт, в разных городах области посадят по дереву. В Ульяновске деревья будут высажены на площади 30-летия Победы, в парке 40-летия ВЛКСМ, на аллее на территории УлГТУ, в сквере при УлГПУ имени И.Н. Ульянова, в микрорайонах «Искра», «Юго-Западный» и «Центральный». В Димитровграде под «Лес Победы» определена Аллея ветеранов.
Как рассказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, главам администраций муниципальных образований предложено определить территории для создания «Леса Победы» не только в административных центрах, но и в поселениях, а также составить пофамильные списки погибших в годы Великой Отечественной войны ульяновцев.
Выставка в музее школы
В музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева» продолжается выставка «В памяти живет и подвиг, и победа...»
— Выставка посвящена выпускникам Симбирской чувашской школы, которые участвовали в военных действиях. На ней представлены документы, рассказывающие о выпускниках, письма с фронта, — рассказала РП научный сотрудник музея Светлана Борисова. — Особенно интересны письма братьев Кириловых. Это были родные братья, но их звали одинаково — Михаилами. Дело в том, что в семье дети часто умирали, Одного ребенка назвали Михаилом, он выжил. А когда родился следующий, то дед велел назвать его так же — Михаилом. Один из них был летчиком, другой — солдатом. Оба воевали с первых дней и оба погибли.
На выставке можно прочитать и много воспоминаний тех выпускников, которые учились в послевоенные годы. Им было очень тяжело, не хватало еды и одежды, но у них была огромная тяга к обучению.
Открытие памятника «Дети войны»
Несмотря на все сложности со сбором средств и выбором окончательного проекта, памятник планируют установить 30 апреля на Площади 30-летия Победы. Специальное жюри выбирало из трех десятков скульптур. В итоге победил проект молодого архитектора из города Жуковский Марии Галас.
Проект несколько раз дорабатывался: детей переодевали и переобували, меняли щипцы, которые девочка держала в руках, на кошку. Затем кошку меняли на котомку. Мальчик в первом варианте держал ведро, в конечном — санки с дровами. Кроме того, выяснилось, что Галас выставляла этот же проект в Белгороде, только девочка была ниже ростом. Споры относительно художественного достоинства памятника не утихали, но, как бы то ни было, торжественное открытие, как было запланировано, пройдет 7 мая.
Конкурс хоров
22 апреля состоялся финал I областного конкурса молодежных хоровых коллективов.
 — Мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проведено по инициативе губернатора Сергея Морозова, — рассказал РП Олег Куликов, начальник отдела департамента молодежной политики правительства области. — В конкурсе приняли участие в основном коллективы, состоящие из школьников старших классов. Финал прошел в областном дворце детского творчества. В нем участвовали по одному коллективу от каждого муниципального образования, то есть более 20 хоров. Ребята исполняли и песни 70-х годов, и современные песни о Родине.
Фотовыставка «Ульяновская область — территория талантов»
Продолжается отбор конкурсных работ на 47-ю традиционную областную фотовыставку «Ульяновская область — территория талантов», посвященную в этот раз 70-летию Победы. Открытие выставки в мемориальном центре Ульяновска намечено на 30 апреля.
Фотографии принимаются по следующим номинациям: «Поколение Победителей» (портрет);
 «Мы помним, мы гордимся!» (жанровая фотография); «Защитники Отечества» (событийная фотография); «Фронтовое фото из семейного альбома» (фотографии военных лет, на которых запечатлены участники сражений с фашистами и труженики тыла).
 — Мы получили около четырехсот работ от более чем 50 авторов, — рассказала РП куратор выставки Светлана Нефедова. — Среди них — известные фоторепортеры, но есть и фотографы-любители. В этом году снимки из фронтовых альбомов прислало много школьников шестого-девятого классов. Выставка пройдет в мемориальном центре.
темы
4 мин