Главный материал дня
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Главный материал дня
Русская планета

Фашистское логово штурмовали две недели

Фото: Яков Рюмкин/РИА Новости
16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция
Андрей Катин
16 апреля, 2015 00:00
2 мин
Боевые действия на подступах к Берлину в Генеральном штабе начали планировать еще в ноябре 1944 года. А в конце декабря того же года немецкие войска предприняли наступление в Арденнах и потеснили войска союзников. Последние оказались на грани полного поражения. США и Великобритания попросили СССР провести наступательные операции для отвлечения немецких сил. Наши войска пошли в наступление на восемь дней раньше намеченного срока и оттянули на себя часть дивизий фашистов. Но из-за неподготовленности наступления мы понесли неоправданные потери.
В феврале 1945 года части Красной армии форсировали Одер — последнюю серьезную преграду перед Берлином. Они приблизились к столице Германии на 70 километров.
Наши войска после форсирования Одера вели ожесточенные бои на захваченных ими плацдармах. Немцы отступали. В те же дни началась операция в Восточной Пруссии с главной целью — взять Кёнигсберг. И он был взят 9 апреля. Сразу же началась непосредственная подготовка к штурму Берлина. Советское командование опасалось, что немцы заключат с нашими союзниками сепаратный мир, и Берлин будет сдан англо-американским частям. Берлинская операция готовилась очень тщательно. К городу было переброшено огромное количество снарядов и техники. В операции участвовали войска тех фронтов, командовали ею маршалы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Иван Конев. С обеих сторон в сражении участвовали 3,5 млн человек.
Штурмовать Берлин начали 16 апреля в 3 часа ночи по местному времени. Зажглись 140 прожекторов, и танки с пехотой пошли в наступление. Кольцо вокруг столицы рейха замкнулось через четыре дня. В боях вместе с войсками Жукова и Конева участвовали две армии Войска Польского. Наступающие разгромили 93 немецкие дивизии, взяли в плен около 490 тыс. человек, захватили большое количество военной техники и оружия. В этот день состоялась легендарная встреча на Эльбе советских и американских войск.
Гитлер приказал бросить на оборону Берлина стариков и детей. Он рассчитывал на то, что между союзниками начнутся разногласия. Но этого не произошло, и 21 апреля первые штурмовые отряды вышли на берлинские окраины. Завязались уличные бои. Немцы сопротивлялись отчаянно, сдавались в плен только в безвыходном положении. 29 апреля начался штурм Рейхстага. Уже на следующий день над ним реяло Красное знамя. А 1 мая на командный пункт 8-й Гвардейской армии был доставлен начальник генштаба сухопутных сил Германии генерал Кребс. Он сообщил, что Гитлер 30 апреля совершил самоубийство, и предложил начать переговоры о перемирии.
2 мая Штаб обороны Берлина распорядился прекратить всяческое сопротивление. Берлин был взят. В операции наши войска потеряли 300 тыс. убитыми и ранеными.
В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ