«Чернила, фонарик, тела двух солдат»
4 мин чтения
Хранилище музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Хранитель фондов Андрей Могила. Фото: Анна Чудакова/ «Русская планета»

Хранилище музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Хранитель фондов Андрей Могила. Фото: Анна Чудакова/ «Русская планета»

Что находят поисковики в местах битвы за Севастополь

Севастопольские поисковики и обычные горожане до сих пор чуть ли не каждую неделю находят в земле следы Великой Отечественной войны: личные вещи, боеприпасы, оружие, части снарядов. Новые торжественные перезахоронения солдат проводятся стабильно один-два раза в год, традиционно 30 октября или 17 декабря — это даты начала обороны Севастополя и второго его штурма.

Корреспондент «Русской планеты» побывала в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» и узнала, как ищут и что находят сегодня городские поисковые отряды.

— Можно ли подсчитать хотя бы примерное количество техники, — кораблей, самолетов, танков — которая была уничтожена тут, но еще не найдена?

— Есть данные о боевых потерях, но точную информацию никто не даст, — говорит директор комплекса Валерий Володин. — Например, Центральный военно-морской архив находится в Гатчине, информация о военно-воздушной авиации хранится в архивах в Подольске. Но при этом никто не скажет, где именно утонула та или иная лодка или где был сбит самолет. Предсказать, сколько еще мы найдем техники в Севастополе, просто невозможно.

В море, скорее всего, трофеи будут находить еще долгие годы: в Севастополе нет подводных поисковых подразделений, которые искали бы погибший флот на морском дне.

— Подводный отряд есть в МЧС. Если они что-то находят, то сообщают нам об этом. Года полтора назад в Казачьей бухте была найдена плавучая батарея, которую называли «Не тронь меня». Во время ВОВ она сбила более 30 вражеских самолетов. Фашисты разбомбили ее в конце июня 1942 года. Из находок там был обнаружен огромный чайник. Сейчас он находится в нашем хранилище.

Найденный фонарик

Найденный фонарик. Фото: Анна Чудакова/ «Русская планета»

Очередные находки отряд принес из похода буквально две недели назад.

— Шины для фиксации ран, алюминиевый стакан и миску мы обнаружили в землянке, которую раскопали на Мекензиевых горах. Там же нашли бутылку с чернилами и фонарик. Раньше там стоял 134-й гаубичный артиллерийский полк, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» хранитель фондов «35-й береговой батареи» Андрей Могила. — Недалеко от землянки мы обнаружили тела двух солдат. К сожалению, на них не было никаких именных бирок, и их личности установить не удалось.

Сам Андрей Могила занимается поисками уже 25 лет, начал ходить «в леса» сразу после службы в армии.

— Как вы узнаете места, где нужно искать?

— В этом нам помогает немецкая аэрофотосъемка. Есть специальный сайт, на котором представлена карта тех лет, и знающий человек может определить, где шли бои и где размещались те или иные батареи, доты и укрепления. Ориентируясь по ней, а также черпая информацию из других источников, мы и определяем те места, в которых в дальнейшем и проводим раскопки.

Обнаружить саму землянку поисковикам помог металлоискатель. Ориентируясь по аэрофотосъемке, выяснили, что в этих местах шли бои, были укрытия.

— Внутри землянки находился различный металл. Мы даже нашли печку, которая в дальнейшем просто рассыпалась.

Есть и спонтанные сенсационные находки. К примеру, в начале марта 2015 года под Симферополем, в селе Софиевка, рабочие на стройке случайно нашли немецкий самолет. Им оказался немецкий бомбардировщик «Хейнкель» 1942 года выпуска.

— На месте крушения самолета было найдено два 20-миллиметровых снаряда, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» заместитель начальника информационного управления МЧС России по Республике Крым Антон Медовник. — Наши пиротехники обследовали территорию и никаких боеприпасов больше не нашли. Зато обнаружили бронированное лобовое стекло, остатки фюзеляжа, приборы с панели управления, табличку с маркой самолета. Невооруженным глазом было понятно, что бомбардировщик горел, а потом упал и взорвался. Его обломки раскиданы на километры. Мы нашли куски разорванного металла — о том, чтобы найти тело пилота, не может быть и речи.

— Немецкая фирма Heinkel выпускала для люфтваффе Третьего рейха целый ряд серийных и экспериментальных бомбардировщиков, вместимостью от одной до двух тонн бомбового багажа, — рассказал РП историю таких самолетов крымский историк Александр Пилипенко. — Руководитель фирмы, Эрнест Хейнкель, мечтал о скоростном пассажирском самолете. Но время, в которое он жил, диктовало свои условия. Люфтваффе заинтересовалась его открытиями в области рекордов в скорости и весе переносимого багажа, но перелет пассажиров интересовал их в последнюю очередь: от фирмы требовали средние и дальние бомбардировщики.

По словам Александра Пилипенко, недавно найденная в Софиевке модель 1942 года «грифон» была прозвана современниками «летающим фейерверком», как раз потому, что была полностью нашпигована взрывоопасным веществом.

— Такой самолет мог доставлять тонну бомб на расстояние более 6 тыс. км, со скоростью 545 км/ч, и сбрасывать бомбы с пикирования. Естественно, что в случае падения такого самолета место вокруг превращалось в эпицентр гигантского взрыва, а если его подбить в воздухе — будет самый настоящий гигантский «летающий фейерверк».

Последние находки: миска, шины для фиксации, алюминиевый стакан, бутылка с чернилами

Последние находки: миска, шины для фиксации, алюминиевый стакан, бутылка с чернилами. Фото: Анна Чудакова/ «Русская планета»

Помимо недавних находок, в фондах музеях хранятся также гильзы от тяжелых орудий, и даже есть старинный телефон.

— Это телефон с нашей батареи, — рассказывает Андрей Могила. — При строительстве комплекса мы нашли два телефона, и наш мастер собрал из них один. Еще есть немецкий огнетушитель и много всего еще.

С историко-мемориальным комплексом работают сразу несколько поисковых отрядов. Один из старейших — севастопольское объединение «Долг», созданное еще в 1980-х годах. Музей общается и с другими городами Крыма. К примеру, феодосийский военно-поисковый клуб за последний год обнаружил останки тринадцати бойцов.

— Официально наша организация работает с мая 2014 года, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» руководитель клуба Алексей Горбатенко. — До этого мы ездили сами с группой единомышленников. Обычно мы находим старые гильзы, патроны, противогазы, ложки, котелки. Как правило, это все находится в плачевном состоянии. Земля съедает почти все. За этот год мы обнаружили тела тринадцати бойцов, а также фрагменты других тел, которые еще не успели поднять из-за погодных условий. Одного солдата нам даже удалось опознать. Им оказался рядовой Армаш Испирян, рядом с его останками мы нашли подписанный котелок.

— Почему вы решили заняться раскопками?

— Наверное, это чувство долга перед нашими предками. Мы работаем на голом энтузиазме, у нас нет спонсоров. Раньше, до момента захоронения мы оставляли тела в ЖЭКе, там специально отводили комнату под это. В этом году договорились с феодосийским военкоматом, и останки будут храниться у них до момента погребения. Найденные вещи мы будем отдавать в местный музей.

— Как государство участвует в работе поисковых отрядов, оказывается ли им поддержка?

— Все поисковики работают на общественных началах, как за свой собственный счет, так за счет частной спонсорской поддержки, — говорит Валерий Володин. — Например, закупаются палатки, инструменты. Кто-то из руководителей отрядов также работает в нашем музейном комплексе, кто-то — в других организациях. Государство же включается в работу только на этапе захоронения солдат. Ведь для торжественных почестей необходимы венки, гробы, солдаты, которые будут их нести, салют и многое другое. Именно тут и приходит на помощь государство.

23 апреля в Севастополе стартовала традиционная ежегодная всероссийская патриотическая акция «Вахта памяти» по поиску и захоронению пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. Сейчас к открытию готовится лагерь в окрестностях Эски-Кермена, где поиски будут вести отряды со всей России. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Я, Сычев Спартак, брал Берлин…» Далее в рубрике «Я, Сычев Спартак, брал Берлин…»Воспоминания ветерана Спартака Андреевича Сычева Читайте в рубрике Комсомольская правда. 1 мая 1945 годКомсомольская правда. 1 мая 1945 год Комсомольская правда. 1 мая 1945 год
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!