Новости – Главный материал дня












Главный материал дня
«Арка — памятник воинам при жизни»

Проект Арки победы. Иллюстрация: baltinfo.ru
Под Петербургом откроется Триумфальная арка Победы
25 апреля, 2015 21:00
6 мин
Арка будет полностью готова уже 30 апреля. Стоимость нового петербургского монумента, который будет располагаться в пригороде — Красном Селе — 104 млн. рублей. При этом из бюджета не было потрачено ни копейки — средства на арку Победы собирали всем миром. Для строительства люди и организации собрали 50 млн. рублей народных пожертвований. Еще 54 миллиона, по сути, подарили строители, бизнесмены. Они безвозмездно проводили работы и бесплатно снабжали стройматериалами.
«С самого начала в интернете были анонимные высказывания: лучше бы потратили деньги на что-нибудь другое, — говорит глава Красносельского района Петербурга Евгений Никольский. — Но хороших людей в Петербурге больше. Мы делали благое дело, основная масса горожан, ветеранское сообщество поддержали проект. Были сомнения, успеем ли к юбилею, но за год успели сделать. Когда арка выросла в железобетоне, все поверили. Благодарить ветеранов войны надо вовремя, сейчас, а не через пять или пятнадцать лет. Это наша им дань».
По словам Никольского, горожане активно помогали деньгами. Самое большое пожертвование составило 500 тыс. рублей. Самое скромное - 5 рублей. Собирали, действительно, всем миром — простые петербуржцы, организации, предприятия
Открытие Триумфальной арки Победы в Красном селе станет одним из центральных моментов празднования в Петербурге, наряду с парадом на Дворцовой площади. Более того, по словам организаторов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пригласит на торжественное мероприятие высших лиц государства — Владимира Путина, Валентину Матвиенко, Сергея Иванова.
Красное Село — это юго-западный пригород Петербурга. Арка появится между Кингисеппским и Гатчинским шоссе. Именно отсюда возвращались в Ленинград войска после Победы.

Бойцы Красной армии во время боев в районе Красного села
Бойцы Красной армии во время боев в районе Красного села. Фото: Борис Лосин / РИА Новости
В годы Великой Отечественной войны по территории этого района проходил оборонительный рубеж. Ценой немалых потерь враг был остановлен. Освобождением Красного Села в январе 1944 года завершилась операция по полному снятию блокады Ленинграда. Установление триумфальной арки будет иметь огромное культурно-историческое значение для Красносельского района. Здесь постоянно проводятся реконструкции сражений Отечественной войны, военно-патриотические мероприятия. Теперь их финальная часть может проходить у арки Победы.
Традиция возведения триумфальных арок насчитывает тысячи лет. Они всегда устанавливались на въезде в города, на больших дорогах — в честь победителей или в память о важных событиях.
На данный момент завершена облицовка арки гранитными плитами. Начался монтаж бронзовых элементов — это фигура Славы, картуши, мечи…
30 апреля арка будет стоять в полной своей красе, именно так, как должна выглядеть по первоначальному замыслу. К этому времени будет завершено благоустройство территории, выложены зеленые газоны и высажены цветы. Круговая площадь вокруг арки приобретет замечательный вид. Название площади вокруг арки еще не придумано, объявлен народный конкурс. Больше всего голосов пока за «Площадь Воинской Славы».
Запланировано открытие на 20 часов 9 мая. У памятника пройдут торжественным маршем войска Западного военного округа, соберутся ветераны, строители, все, причастные к строительству. Состоится концерт фронтовых песен, фейерверк, народные гуляния.
Полтора года назад проект «Арка Победы в Красном Селе» был обозначен как социально-патриотический и народный. Именно это помогло построить монумент вопреки рыночным расчетам.
«Сегодня мы завершили сбор денежных средств на строительство арки Победы, — рассказал председатель петербургской общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» Геннадий Фоменко. — На начальном этапе строительство оценивалось в 300-400 млн. рублей. В конечном итоге, после госэкспертизы, мы вышли на стоимость в 104 млн. рублей».
У арки Победы будет электронный информационный киоск, в котором разместят Книгу памяти. В Книге будет историческая часть, рассказывающая о войне, блокаде и прорыве блокады, рассказ о строительстве арки и специальная часть, в которой будут перечислены 14200 фамилий граждан, перечисливших деньги на возведение монумента.
В ходе строительства посетить арку Победы в Красном селе приглашали героев Советского Союза Михаила Владимировича Ашика и Николая Тимофеевича Шашкина, писателя Даниила Александровича Гранина.
«Они прислонились спиной к арке и слезинки выступили на глазах у них, — рассказал Геннадий Фоменко, — Потому что арка — памятник им при жизни, памятник их молодости, их друзьям, которые сложили свои головы в той страшной войне. И мы, петербуржцы, ленинградцы сделали великое дело. Мы отблагодарили их созданием такого объекта. С моральной точки зрения это важно».
«Строительство арки — это удивительное событие, — говорит представитель благотворительного фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова. — Арка — мост между прошлым и будущим. Дети, которые ничего не знают о войне, будут мимо проходить и спрашивать: «Бабушка, а что это?» Мы низко кланяемся всем, кто помог построить этот памятник. На открытие готовим грандиозное шоу, приходите!»
В феврале этого года в бетон Красносельской арки заложили капсулу с посланием потомкам, подписанным ветеранами. Предполагается, что капсулу вскроют через 30 лет, на столетие Победы.
Отметим, что сразу после Великой Отечественной в Ленинграде установили три триумфальные арки. Они располагались на южном въезде в город, в Невском, Кировском и Московском районах. Через них возвращались войска Гвардейского корпуса. Эти арки были временными, их построили из гипса и фанеры и разобрали через три года. Но эскизы остались. Писатель и почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин еще в 2007 году предложил восстановить одну из арок. Идею одобрили общественные, ветеранские организации, поддержали чиновники и коммерсанты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости