Новости – Главный материал дня












Главный материал дня
Отмена аншлюса

Советские войска в Вене. Фото: Фотохроника ТАСС
13 апреля 1945 года советские войска освободили столицу Австрии Вену
13 апреля, 2015 11:55
8 мин
Венская наступательная операция известна менее, чем предшествующая ей Балатонская оборонительная, однако значение ее велико: восстановив суверенитет Австрии, она лишила Гитлера надежды на затягивание войны и отрезала от Германии стратегически важные нефтяные месторождения.
«Восточная граница»
Частью Третьего рейха Австрия стала в результате аншлюса (буквально «присоединение»), проведенного немецкими войсками 12–13 марта 1938 года: это позволило Гитлеру увеличить территорию Германии на 17%, а население — на 6,7 млн человек. Несмотря на то что Гитлер заменил название «Австрия» (Österreich — «Восточный рейх») менее гордым Ostmark («Восточная граница»), значительное число граждан ликвидированного им независимого государства симпатизировало идеям нацизма. Набранные в Австрии солдаты служили в Вермахте и СС. Кроме того, Австрия и Венгрия снабжали Германию стратегически важным сырьем — нефтью.
В принятой союзниками Московской декларации 1943 года аншлюс объявлялся недействительным: не освобождая Австрию от ответственности за участие в войне на стороне гитлеровской Германии, СССР, США и Великобритания выражали желание «видеть восстановленной свободную и независимую Австрию». В конкретные дела это стремление облеклось в 1945 году, в ходе Венской наступательной операции. Взятие древней столицы Габсбургов — Вены — планировалось советским командованием еще в марте 1945 года. Подготовкой и проведением наступательной операции должны были заниматься 2-й и 3-й Украинский фронты. Однако мощное наступление немцев под кодовым названием «Весеннее пробуждение» заставило пересмотреть изначальный план: в ходе последней крупной оборонительной операции Красной армии — Балатонской — войска 3-го Украинского фронта, продолжая подготовку к наступлению, временно перешли к обороне, изматывая танковую группировку противника.
Через месяц с небольшим оборона сменилось наступлением: 16 марта в 15 часов 35 минут после часовой артиллерийской подготовки войска двух гвардейских армий правого крыла 3-го Украинского фронта перешли в наступление на венском направлении. Прорвав вражескую оборону от города Гант до озера Балатон, войска фронта к 25 марта вышли на линию Веспрем — Девечер — Балатон и начали преследование противника. 17 марта перешли в наступление в направлении Дад — Дьёр войска левого крыла 2-го Украинского фронта. К 25 марта в «котел» севернее Товароша угодили четыре вражеские пехотные дивизии, которые к 27 марта были полностью уничтожены. 1 апреля 57-я и 1-я Болгарская армии овладели последним гитлеровским нефтяным районом в Западной Венгрии — Надьканижей. 4 апреля войска 2-го Украинского фронта освободили Братиславу и, преследуя врага, полностью завершили освобождение Венгрии. Дорога на Вену была открыта.
На подступах
О масштабе Венской наступательной операции красноречиво говорит число войск, задействованных с обеих сторон. Группировка двух фронтов насчитывала 639 тысяч человек, свыше 12 тысяч орудий и минометов, более 1,3 тысяч танков и САУ, около тысячи самолетов и 50 речных кораблей. Им противостояли войска немецко-фашистской группы армий «Юг» и часть сил группы армий «Ф» — 410 тысяч человек, 5,9 тысяч орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов.
Командующий 3-м Украинским фронтом Федор Иванович Толбухин планировал одновременный удар с трех направлений: с юго-востока должны были наступать 4-я гвардейская армия и 1-й гвардейский механизированный корпус, с юга и юго-запада — силами 6-й гвардейской танковой армии с приданным ей 18-м танковым корпусом и частью сил 9-й гвардейской армии. Оставшаяся часть сил 9-й гвардейской армии должна была обойти город с запада и отрезать противнику пути отхода.
Гитлеровцы не собирались отдавать город легко: засевшие в Вене войска заблаговременно создали целую сеть укреплений, используя искусственные пограничные укрепления, а также естественные преграды — горы, леса, реки, поймы. По внешней границе города улицы пересекали противотанковые рвы и заграждения, все мосты были заминированы. В глубине города были выстроены десятки баррикад. В домах были оборудованы многочисленные огневые точки.
Вену обороняли остатки восьми танковых и одной пехотной дивизий из состава 6-й танковой армии СС, личный состав венской военной школы, а также 15 отдельных батальонов. Кроме того, для участия в уличных боях из состава венской полиции было сформировано четыре полка по 1500 человек. Главой обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Йозеф Дитрих, который в начале наступательной операции заявил: «Вена будет сохранена для Германии». Выбор был не случаен. В 1938 году Дитрих возглавлял военную часть, принимавшую участие в аншлюсе, и с тех пор у него было немало других поводов доказать свою верность Рейху: он участвовал в оккупации Судетской области, Богемии и Моравии, во Французской кампании и битве за Харьков, сражался на Балканах и против войск союзников в Арденнах.
5 апреля советские войска завязали бои на южных и юго-восточных подступах к Вене. Продвигаться было трудно — бойцам Красной армии приходилось отражать танковые и пехотные контратаки, и в этот день 4-я гвардейская армия, наступавшая на Вену с юга, не добилась большого успеха. Зато 38-му гвардейскому стрелковому корпусу 9-й гвардейской армии, наступавшей юго-западнее города, удалось продвинуться на 16–18 километров. Толбухин решил закрепить успех: перебросил на это направление 6-ю гвардейскую танковую армию, которая обошла город и нанесла удар по Вене с запада и северо-запада. 7 апреля главные силы 9-й гвардейской армии и соединения 6-й гвардейской танковой армии, преодолев Венский лес, вышли к Дунаю. К исходу 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон.
Битва за город
Штурм самого города начался 6 апреля. Бои шли сутки напролет: днем сражались главные силы, а ночью — специальные подразделения. В лабиринте улиц старого города стрелковые подразделения, отдельные танковые экипажи и орудийные расчеты порой вступали в настоящие «дуэли». Главное сражение развернулось за последний уцелевший мост через Дунай — Имперский мост, который также был заминирован. Мост был важен для продвижения советских войск — его подрыв заставил бы наши войска форсировать Дунай. Для немецких войск мост служил единственным средством сообщения между армейскими группами, расположенными в восточной и западной частях города.
Попытки овладеть мостом 9 и 10 апреля закончились неудачей. В этих условиях командование решилось на необычайно рискованную операцию — высадить на оба берега Дуная десант, которому будет поручено захватить и удержать мост до подхода сухопутных частей. В качестве десанта была выбрана стрелковая рота 80-й гвардейской стрелковой дивизии из состава 4-й гвардейской армии. Операция по высадке десанта началась утром 11 апреля, и лишь через два дня полку 80-й гвардейской стрелковой дивизии удалось, неся крупные потери, прорваться к мосту и соединиться с десантом. Отряду удалось отвлечь на себя внимание, пока основная часть дивизии, усиленная 16 САУ, сумела перейти мост и занять круговую оборону на западном берегу. Мост был разминирован, и это стало ключевым моментом битвы за Вену: отрезанные от основных сил группы гитлеровских войск в восточной части города в тот же день были уничтожены или сдались, а группы войск, находившиеся в западных районах Вены, начали спешное отступление. 13 апреля Вена была полностью очищена от немецких войск. Советские войска продолжали двигаться за отступающими частями противника, уничтожая их или принуждая к капитуляции. Лишь в период боев за Вену и преследования отступающих войск Красная армия взяла в плен 130 тысяч человек, захватила и уничтожила 1345 танков и штурмовых орудий, свыше 2250 орудий и минометов.
Итогом Венской наступательной операции стало не только освобождение Вены и значительной части Австрии, но и нанесение тяжелого поражения группе немецких армий «Юг», которая фактически прекратила существование. В результате боев за Вену было полностью разбито 11 немецких дивизий, в том числе вся 6-я танковая армия СС. Утратив важные для нее нефтяные месторождения Венгрии, потеряв Венский промышленный район, Германия уже не могла надеяться на затягивание войны. В честь этой операции была учреждена медаль «За взятие Вены».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости