Статьи
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Статьи

В Иванове ждут Ливанова

Каким будет празднование 9 мая в этом году
Анна Яблокова
1 мая, 2015 00:00
8 мин
Снимок с парада 2014 года в Иванове. Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»
В этом году праздник Победы в Великой Отечественной войне отмечается в Иванове с особым размахом, сразу на четырех площадках: площади Пушкина, Победы, у Мемориала Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте, а также в торгово-развлекательном комплексе «Ясень».
Традиционный парад у Мемориала героям фронта и тыла начнется 9 мая в 10 утра. Перед собравшимися торжественным строем пройдут войска местных гарнизонов. Уникальность праздника заключается в том, что впервые по центру города проедет военная колесная техника (кстати, музейные экспонаты военной техники будут выставлены на всех праздничных площадках. — Примеч. ред.). В параде примут участие и гаубицы, которые провезут по улицам до площади Пушкина, вечером перед фейерверком из них будет дан салют. Кроме того, на параде выступят парашютисты ДОСААФ, актеры Ивановского музыкального театра, музыканты, детские творческие коллективы. В  торжествах примет участие заслуженный артист России Игорь Ливанов. Как ожидается, на праздник прибудут 200 ветеранов и разместятся на трибунах рядом с Мемориалом.
Уже во второй раз в театрализованном представлении примут участие ивановские байкеры.
— Примерно 20–25 байков проедут строем с флагами по Шереметевскому проспекту, — рассказал РП член клуба «Idols MC» Роман Алексин. — Планируется, что их будет встречать девушка в костюме регулировщика времен Великой Отечественной.
Участники байк-объединения «Железная девятка» строем проедут по улицам города и возложат цветы к монументам памяти.
Вечная память
Парад в Иваново
Парад в Иванове. Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»
Акция «Бессмертный полк» проводится в Иванове уже несколько лет. В прошлом году с фотографиями своих погибших на войне родственников по улице прошли несколько сотен человек, в этом году народу ожидается еще больше: от 500 до 750 человек.
Для этого всем желающим предложили найти фотографию своего родственника, воевавшего на фронте или помогавшего стране в тылу, распечатать ее в формате А4 и вставить в рамку. Желательно, чтобы в углу фото было бы написано имя и звание бойца. Больше никаких условий нет.
— Сбор в 8 утра 9 мая у Областной научной библиотеки на Шереметевском проспекте, — рассказал РП ведущий специалист комитета по делам молодежи администрации Иванова Артем Шлыков. — «Бессмертный полк» пройдет от библиотеки до Мемориала Героям фронта и тыла, и выстроится вдоль улицы Рыбинской. Символично, что наш полк пройдет по проспекту первым, еще до парада. Таким образом, мы отдадим дань уважения и памяти всем погибшим.
В транспорте расскажут о войне
Ветераны на параде в Иваново
Парад в Иванове. Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»
Пускать по центральным улицам Иванова праздничный тематический троллейбус уже стало традицией. На этот раз «Троллейбус Победы» будет курсировать целый день по кольцу от железнодорожного вокзала по проспектам Шереметевскому и Ленина. Транспортное средство будет украшено и внутри, и снаружи.
— В салоне мы разместим фото военных лет. Катать будем всех желающих бесплатно. Пассажирам троллейбуса опытный экскурсовод расскажет о том, как жил город во время войны, чем помогал фронту, — прокомментировал Артем Шлыков.
— Наша задача — познакомить слушателей с историей Иванова в период Великой Отечественной войны, — говорит экскурсовод, руководитель регионального отделения организации «Волонтеры-70» Алексей Смирнов. — Мой рассказ начнется с 1941 года и закончится 1945-м — Победой. Особое внимание я уделю зданиям города, в которых в период войны размещались госпитали, принимающие раненых.
Алексей рассказал, что в прошлом году построил свою экскурсию по книге, изданной в школе №4. Ребята собрали богатый материал по истории ивановских улиц. В этом году Алексей обновляет знания, читая книги, в том числе краеведческие, обращается за помощью к историкам.
Спектакль про девушек в городе невест
В Ивановском театре драмы 8 мая покажут постановку по повести Валентина Распутина «Живи и помни» (премьера прошлого года). В театре кукол к празднику приурочена премьера спектакля для подростков «Он, Она и Война».
В музыкальном театре к 70-летию Победы возрождают оперу «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева.
— Я поставил этот спектакль в 2005 году, недавно меня пригласили возродить постановку, — рассказал РП режиссер Борис Лагода. — Где еще ставить спектакль про девушек, если не в городе невест? От старых «Зорь» остались декорации, которые театр бережно хранил все эти годы. А вот актерский состав изменился почти полностью. На главные роли (а там почти нет неосновных ролей) приглашены ведущие актеры театра — Алена Смирнова, Лариса Лебедь, Наталия Фураева и другие.
По словам режиссера, представление готовилось в ускоренном темпе: Лагода приехал в Иваново из Сыктывкара в середине апреля, и уже на 8 мая намечена премьера оперы.
— Многие считают «Зори» не совсем оперным материалом, но это не так, — рассуждает Борис Лагода. — Вы знаете, что Виктор Молчанов написал оперу по повести Васильева прежде, чем на экраны вышла знаменитая картина? В фильме звучали музыкальные номера из оперы, а не наоборот.
Городской альбом
Парад в Иванове. Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»
Необычный подарок жителям Иваново приготовили и местные фотографы. На снимках они решили объединить прошлое с настоящим.
— Мысль создать фотопроект об истории Иванова возникла у меня случайно, когда на глаза попались несколько фотографий нашего города во времена войны, — рассказала РП организатор проекта Ольга Язева. — Мне показалось интересным соединить на одной фотографии виды военного и современного Иванова.
В крупных городах такие проекты реализуются давно, у нас в Иванове — впервые. По словам Ольги, главной проблемой было найти старинные фото: Иваново находилось глубоко в тылу, и его мало фотографировали. Снимки собирали по крупицам: искали в архивах, Бурылинском музее, в школьных музеях. Нашли фото Иванова даже в Государственном архиве кинофотодокументов в городе Красногорск. Ольга надеялась, что кто-нибудь из жителей Иванова, узнав об акции, предоставит фото из личного архива. Но ни одного городского пейзажа в семейных фотоальбомах не нашлось, только портреты.
С каждой старинной фотографией тщательно работали. Порой было непонятно, что за здание изображено на ней, где оно находится. Тогда обращались за помощью к краеведам, потом фотограф делал снимок городского пейзажа с того же ракурса, чтобы можно было максимально точно совместить две фотографии, сделанные в одном месте с промежутком в 70 лет. В итоге получилось два десятка оригинальных фотографий, где сквозь настоящее проглядывает прошлое.
— Порой трудно было не только найти старое фото, но и сделать современный снимок, — рассказала Ольга. — Например, нам нужен был кадр, сделанный во дворе военно-политического училища. Сейчас в этом здании особый пропускной режим. И чтобы сфотографировать Северный аэродром, приходится получать на это особое разрешение.
Итог проекта — набор из 20 фотокарточек. 300 таких комплектов вручат ветеранам, присутствующим на параде Победы. Для остальных желающих в администрации города до середины мая открыта выставка проекта, которая потом отправится в путешествие по вузам города.
темы
8 мин