Новости – Статьи












Статьи
«Товарищ, нам горькие выпали дни»

Поэтесса Ольга Берггольц. Фото: Александр Бродский / РИА Новости
В России выйдет полный блокадный дневник поэтессы Ольги Берггольц
22 апреля, 2015 21:00
5 мин
В Петербурге заканчивается подготовка полного издания дневников знаменитой советской поэтессы Ольги Берггольц, которую называли музой блокады. Книга должна выйти летом, тираж небольшой, тысяча экземпляров. Однако дневники Берггольц наверняка будут популярны — они позволяют взглянуть по-новому не только на блокаду Ленинграда, но и на понятия Родина, власть, государство, народ.
«Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане — мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы... Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград… Знай, внимающий этим камням: Никто не забыт, ничто не забыто». Эти слова Ольги Берггольц, высечены на гранитных плитах Пискаревского кладбища, самого большого в мире захоронения жертв Второй мировой войны. С детства эти слова известны каждому ленинградцу-петербуржцу. Саму Берггольц власти в свое время отказались похоронить на Пискаревском кладбище, согласно ее последней воле…
Ольга Федоровна Берггольц умерла в 1975 году. Остался большой литературный архив — дневники, записные книжки, переписка с Пастернаком, Солженицыным, Ахматовой, Маршаком…Этот архив надолго уехал из Ленинграда в Москву, последнее время хранился в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства).
Во времена СССР архив Берггольц, по сути, был засекречен и считался архивом чрезвычайной государственной важности. В дневниках было много правды о Блокаде, неудобной властям и репрессивным структурам. Поэтесса писала в дневниках, что сталинские власти утаивают правду о немыслимом голоде в Ленинграде, а цензоры вымарывают малейшие упоминания об этом в печати.
Архивные материалы и легли в основу новой книги.
«Мы находимся на финишной прямой. Летом выйдет полный блокадный дневник Ольги Берггольц, — рассказала в петербургском отделении ТАСС писатель Наталия Соколовская. — Сейчас РГАЛИ подготовил к публикации первый том из четырех, в который вошли дневники с 22 июня 1941 года по 1945 год. Издательство «Вита Нова» выпустит эту книгу в серии «Рукописи». Там будут не только дневники, но и комментарии литературоведа, историка. Они нужны, чтобы понять подоплеку событий, ведь произошел временной отрыв, сильной деформации подверглась наша память…»
Вот что пишет Ольга Федоровна, находясь в Москве 8 марта 1942 года:
«Я убедилась, что о Ленинграде ничего не знают. Говорили, что ленинградцы — герои, восхищались их мужеством, а в чем оно — не знали. Не знали, что мы голодаем, что люди умирают от голода… Ничего не слышали о такой болезни, как дистрофия. Меня спрашивали: а это опасно для жизни? На радио, не успела я рта раскрыть, как мне сказали: «Можно обо всем, но никаких упоминаний о голоде. Ни-ни. О мужестве, о героизме ленинградском — это то, что нам просто необходимо… Но о голоде ни слова».
Берггольц вела дневники всю жизнь, часто ей приходилось их прятать, иначе репрессии были бы неминуемы. Она ничего не скрывала. В этом и состоит ее мужество, гражданское, женское, человеческое.
Напомним, часть архива ранее была опубликована в 2010 году, к столетию поэтессы, в книге «Ольга. Запретный дневник». Тогда читатели узнали настоящую, а не ура-патриотическую Берггольц — она рассказывает о днях, проведенных в тюрьме. Хотя Берггольц реабилитировали довольно быстро, но она поняла, что за чудовищное тоталитарное государство строит Сталин.
«Где, когда, почему мы выскочили из колеи?» - напишет она в дневнике в 1939 году.
«И сегодня ее тексты не потеряли своей силы, - говорит Соколовская, - У меня есть опасения, будем ли мы в состоянии оценить щедрость откровения Берггольц? Время ничему нас не учит, история с нас скатывается как весенний дождь, не впитываясь в поры. А это всегда чревато последствиями».
Берггольц не любила слово «героизм» — «Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила». Была неудобна властям и тем, что поставила под сомнение советскую официальную цифру погибших в ленинградскую блокаду — 641803 человека. Эти данные в СССР не подвергались сомнению. Сейчас ученые не могут сказать, сколько же на самом деле погибло ленинградцев.
«До сих пор точной цифры жертв блокады нет, - говорит историк Юлия Кантор, - Потому что нет сведенных воедино цифр по кладбищам».
По словам Кантор, ленинградские кладбища с 1942 года не вели статистику, у них не было такой возможности. Кроме того, люди иногда старались не сообщать о смерти близких, чтобы пользоваться их продуктовыми карточками, это был вопрос жизни. Также неизвестно, сколько было реально эвакуировано людей из Ленинграда, цифры менялись…
«Я нашла в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) рассекреченный документ, он называется «Распоряжение уполномоченного по охране гостайн в печати», - рассказывает Кантор. - В нем говорится, что обязательно упоминать одну цифру - 641 тысячи 803 человека. Ни больше, ни меньше. Точно до одного человека. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе, и это только погибшие до лета 1942 года, а блокада длилась до 1944 года. Но именно эта цифра была затвержена государством как окончательная. И только сейчас начинается серьезная работа по сведению цифр, анализу того, что же было, сколько осталось в живых ленинградцев…»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости