Новости – Статьи












Статьи
«Немцы пришли, как только картошка зацвела»

Ветеран Иван Черепухин. Фото: Александр Нечаев/ «Русская планета»
Воспоминания ветерана Ивана Митрофановича Черепухина
28 апреля, 2015 21:00
7 мин
Иван Митрофанович Черепухин уже знает, как будет отмечать свой скорый 90-летний юбилей. Пойти никуда не пойдет: нога, раненая еще в 1943 году, с возрастом совсем перестала слушаться. Но все родственники придут в гости. Супруга Татьяна Прокофьевна, с которой они вместе уже 62 года, соберет на стол, в родительский дом съедутся четверо детей, семеро внуков и столько же правнуков, зайдет кто-нибудь из соседей.
А вот свой 20-й день рождения Черепухин не отмечал. Не до того было: в это время он брал Берлин. Родился Иван Митрофанович 5 мая 1925 года, на 20 лет и 4 дня раньше Победы. Он уже привык, что два самых главных праздника в его жизни идут друг за другом. А в этом году у ветерана двойной «круглый» праздник.
«Война — она где-то далеко была»
Родился Черепухин в селе Нижнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области. Детство его, как сам рассказывает, было обыкновенным для той поры. Окончил начальную школу, начал работать в колхозе. На старой пожелтевшей фотографии — крепкий и красивый молодой человек. Жили, по его словам, небогато, но весело. Когда началась война, Черепухину было 16 лет.
— Мы сначала и не поняли толком, что это, — рассказывает ветеран. — Только работать стали больше: многих взрослых забрали на фронт, а нас, подростков, поставили им на замену. Война — она где-то далеко была, мы про нее только по радио слушали. Тревожно стало, когда фронт стал к нам приближаться.
Летом 1942 года немцы оккупировали Нижнее Турово. «Пришли, как только картошка зацвела, а потом забрали часть урожая», — вспоминает Иван Митрофанович. Он рассказывает, что местных жителей немцы особо не обижали, но очень боялись партизан, а физически развитый 17-летний Черепухин как раз вызывал у них подозрения.
— Я старался из дома днем не выходить, гулял только ночью, тайком, хотя тоже опасно было, — рассказывает он.
Освободили Нижнее Турово в феврале 1943 года в тяжелых боях. Каждый туровец хорошо знает историю 605-го стрелкового полка, отбившего село у врага. Нашим войскам под командованием подполковника Григория Васильева удалось зайти в тыл к немцам и заставить их отступить. Черепухин рассказывает: в последнем бою Васильев сам пошел в штыковую атаку на врага и получил смертельное ранение. Ему присвоено звание Героя Советского Союза, а в Нижнем Турове, прямо на месте гибели, установлен бюст героя. Кстати, от дома Черепухина до него буквально 500 метров.
«Хотел в десант, но отправили в танковый батальон»

Из личного архива Ивана Черепухина
Фото: Из личного архива Ивана Черепухина
Освобождение родного села для Ивана Митрофановича было только началом войны. Ему исполнилось 18 лет, и в 1943 году его призвали на фронт.
— Служить отправили в Саратовскую область, был выбор между десантом и танковым батальоном. Я хотел в десант, но отправили в танковый батальон, автоматчиком.
Однако в танковом батальоне Черепухин пробыл недолго. Уже в первом бою их подразделение попало в окружение. Потом была попытка пробиться к своим, которая закончилась успешно. Было много взрывов, стрельбы — а дальше Иван Митрофанович ничего не помнит.
Очнулся уже в госпитале, с прооперированной левой ногой, из которой достали большой осколок. Нога не сгибалась, Черепухин почти не ходил. Он остался в госпитале, где начал разрабатывать больную ногу. Гири, растяжка, физические упражнения — все это дало результат: к удивлению врачей, нога скоро начала сгибаться, а потом Черепухин стал ходить, правда хромота на левую ногу у него осталась на всю жизнь.
— Меня признали годным к службе, но отправили уже не в танковую часть, а в артиллерию, корректировщиком огня, — рассказывает он. — Забирался на высокие здания, деревья, засекал цели, передавал на батарею, а они по этим целям стреляли. Вот так и воевал. Сначала Россию освобождали, потом Латвию, Литву, Польшу, дошли до Германии. На одном из смотров видел Жукова, жаль, что так и не удалось с ним поговорить.
После первого ранения судьба словно оберегала Черепухина. Его подразделение часто участвовало в крупных сражениях и несло потери, но молодой ефрейтор оставался невредим.
— У нас в подразделении лошадь была. Не по штату, но мы ее часто использовали для разведки, чтобы не привлекать внимание и не заводить лишний раз технику. Однажды лейтенант меня вызвал и поставил задачу — съездить в деревню за полем и выведать расположение немцев. Я отправился на лошади. Дело было в марте. Поле оказалось замерзшим озером, и я провалился. Лошадь погибла, но я смог каким-то чудом выбраться. Добрался до хутора, хорошо, что немцев там не было, — местные жители помогли и дали согреться.
«Спасла немецкая основательность»
В апреле 1945 года Черепухин воевал уже в Германии. По его словам, это был самый тяжелый период: немцы отчаянно защищали свою землю. В одном из сражений Иван Митрофанович уже успел мысленно попрощаться с жизнью:
— Мы воевали в немецком селе, я устроил наблюдательный пункт на чердаке высокого сарая. Там было удобно: война войной, а немцы следили за скотиной. Чисто, опрятно, много сена. Я удобно расположился и передавал сообщения начальству. Даже подумал, что как-то все хорошо получается. Комфортно, спокойно. И вдруг авианалет! Немцы стали с самолетов сбрасывать бомбы, и почему-то именно в мой сарай, видимо засекли меня там. Первый снаряд — перелет, второй — недолет, а третий попал точно.
Спасла меня немецкая основательность, они много сена заготовили, и, когда перекрытия разрушились, я упал и не разбился. Сено же и защитило от осколков. Получил легкую контузию, но в остальном не пострадал, даже в госпиталь не пришлось обращаться.
Черепухин помнит бои за пригороды Берлина и сражения на окраине самого города. В рейхстаге, правда, он не был. В Берлине и получил известие об окончании войны.
Однако его служба на этом не закончилась. Солдат его года рождения оставили в Германии в составе советской военной группировки. Но это была уже не война: основным занятием стали тренировки и тактические учения. ЧП случилось только однажды: какой-то немец с чердака своего дома открыл огонь по советским солдатам. Нескольких человек успел ранить, но потом его обезвредили.
В 1948 году Черепухина демобилизовали, и он вернулся в родное село. После того как сгорел его родной дом, перебрался в другую хату, но в том же Нижнем Турове. Работал на почте, разносил письма и газеты. Женился. Прошел медицинскую комиссию, из-за ноги получил группу инвалидности, сначала третью, а потом и вторую. Нога сейчас больше всего донимает ветерана, хотя уже прошло более 70 лет. Дети его не бросают: младший сын с женой живут вместе с ним, а старшие дети часто навещают.
За войну Иван Митрофанович получил медали «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией», а уже после демобилизации ему прислали ордена Красной Звезды и Красного Знамени, давали награды и за мирный труд. Бравировать ими Черепухин не любит, надевает редко. Но на День Победы наденет: традиция.
По информации администрации Нижнетуровского сельского поселения, 70-летие Победы здесь встретят только два ветерана, включая Ивана Черепухина. Буквально еще на прошлую годовщину воинов-освободителей было больше.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости