«Это был смертный бой»
1 мин чтения
Бои на улицах Берлина. Фото: Иван Шагин / Фотохроника ТАСС

Бои на улицах Берлина. Фото: Иван Шагин / Фотохроника ТАСС

Воспоминания пехотинца Петра Александровича Косаковского

Штурм Берлина. Это был смертный бой. С помощью прожекторов мы ослепили врага, и пошли в атаку. К утру мы заняли первую линию обороны. В Берлине же была кромешная битва. Пацаны 12-14 лет, сволочи, стреляли из «фаустпатронов» по нашим танкам. Сидели на балконах и сверху лупили по танкам. Танкисты горели, как спички. 2 мая 1945-го года мы окружили группировку немецких войск юго-восточнее Берлина. В этот день меня сильно контузило, как оклемался в госпитале, то отправили в 4-ю роту 1-го стрелкового батальона 390-го запасного стрелкового полка. Там я встретил Победу.

Петр Косаковский

Петр Косаковский. Фото из личного архива.

Затем, уже на Эльбе, мы встретились с американцами. Нахальный народ. Сдирает с тебя орден, мол, дай мне на память, а что ты мне дашь? Показывает какой-то американский военный значок, типа нашей звездочки. На такой обмен я не согласился. Только поздоровался со всеми за руку. Американцы все были молодые ребята, как на подбор, такие крепкие, холеные, не то, что мы – нищие в ботинках с обмотками. Союзники же все в сапогах, видно, что хорошая обувь. А может быть, нарочно так одели их, чтобы мы видели, как американцы хорошо снаряжены.

Некоторые в Берлине, когда бои закончились, ходили по брошенным магазинам и искали там трофеи – кто рулон ткани возьмет, кто еще что. Я посмотрел, и решил, что мне этого не нужно. Меня ротный спрашивал: «А что ты туда не ходишь и не берешь трофеи?» Но я только отмахивался: «На х…р оно мне нужно?!»

После Победы над Германией я записался на войну с Японией, хотел посмотреть Дальний Восток, тогда вся наша рота согласилась ехать, и вдруг пришел отбой – с японцами быстро справились. Прослужил в Германии до 1946-го года. Перед демобилизацией нас вызывали по одному, меня приглашали остаться на сверхсрочной службе по охране трофейных немецких складов, спрятанных под землей. И я, глупый, отказался, хотя знал, что это 1946-й год, в СССР голодают. Некоторые ребята оставались, но большинство уезжали.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Я оставил надпись на Рейхстаге» Далее в рубрике «Я оставил надпись на Рейхстаге»Воспоминания самоходчика Петра Дмитриевича Пудова Читайте в рубрике «Мысли о войне стали криком»В Новосибирске подростки с сахарным диабетом играют в военном спектакле «Сотников» «Мысли о войне стали криком»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!