Статьи
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Статьи
Статьи

«9 мая как безумный стрелял из автомата в воздух»

Воспоминания пулеметчика Алексея Лаврентьевича Петрова
Елена Коваленко
1 мин
Красный флаг над Ригой, 1944 год. Фото: rigacv.lv
Я принимал участие в освобождении Риги осенью 1944 года. Здесь вспоминается такой эпизод. Один из наших стрелковых взводов чересчур выдвинулся вперед, так как немцы поспешно отступали, но тут внезапно остановились. Как позже выяснилось, противник бросил в контратаку своих штрафников при поддержке танков и бронемашин. Весь наш взвод под корень вырезали. Тогда комбат вызвал меня с двумя солдатами к себе и отдал приказ: «Сегодня же доставить в штаб полка донесение о том, что немцы перешли в контратаку». А для этого надо пересечь ту самую дорогу, по которой враг наступал. При ее пересечении нас обстреляли, только чудом остались целы втроем, потом на обочине снова оказались под обстрелом. Тогда мы молча, как будто по команде, вскинули гранаты Ф-1 и бросили их в сторону стрельбы. И дальше пошли без обстановки, так как комбат строго-настрого приказал не ввязываться в бой. Прошли к штабу, там спрашивают, как дела, им интересно же, у них боя не происходило. Еще поинтересовались, обстреливали ли нас. Объяснили, где попали под огонь. На обратном пути шли с подкреплением, и нашли троих мертвых немцев, а также несколько луж крови. Осколками от гранат побило их. Может быть, это и были штрафники, но никаких документов у погибших не нашли.
Алексей Петров
Алексей Петров. Фото из личного архива
После освобождения Риги нашему полку присвоили звание «Рижского». Мы остались в районе города для переформировки, некоторое время пробыли там, потом пошли в сторону Варшавы. Маршем прошли страшно разрушенную столицу Польши. Следующие бои приняли в районе Кюстрина. Рвались вперед. Участвовали в знаменитой Берлинской операции. Атаковали в свете прожекторов. Сражались и на Зееловских высотах. Тяжелейшие бои были. В Берлине наступали в районе улицы Мюллерштрассе, там как раз находилась станция метро. И наше отделение, в том числе и я, наткнулись на пушку, которая вела огонь по наступающей пехоте. Продвигались от дома к дому, где стреляли, где нет, дошли до позиций орудия: смотрим, наши танки двигаются, а немцы готовятся по ним ударить. Тогда расчет уничтожили: кинули гранаты и дали очереди из автоматов. Последних немцев закидали гранатами. Танки только смяли само орудие.
Дальше дивизию хотели послать к Рейхстагу, но его к тому времени взяли. В Берлине мы расположились в каком-то доме, и когда рано утром 9 мая 1945 года объявили о Победе, то я хорошо помню, что как безумный стрелял из автомата со второго этажа в воздух. Победа для меня стала настоящим праздником. Ужин всегда хорош у солдата, но в тот раз мы с особым аппетитом ели.
(По материалам сайта «Я помню». Литературная обработка Ю. Трифонова)
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин