Премьер. Попытка номер два
Фото: РИА Новости Авторы: Асатур Есаянц

Фото: РИА Новости Авторы: Асатур Есаянц

Ради заветного кресла Пашинян пообещал дружить с Россией

Лидер протестного движения в Армении Никол Пашинян намерен во что бы то ни стало занять пост премьер-министра страны. После провалившегося избрания 1 мая оппозиция устроила тотальный транспортный коллапс по всей Армении. Новое голосование назначено на 8 мая. Чем обернется для Армении очередной провал Пашиняна и что будет, если он все-таки добьется своего?

«Если парламентские фракции не изберут меня, то не изберут никого!» - грозил Пашинян накануне голосования. По мнению Пашиняна, он – народный премьер, которого выдвинули люди, и в случае невыполнения народной воли оппозиция готова на более жесткие действия. Так и случилось. После того, как парламентское большинство отклонило кандидатуру Пашиняна на пост премьера, кризис в Армении лишь обострился. Сторонники оппозиции, ведомые своим лидером, заблокировали улицы Еревана. Не работал также метрополитен, а на значительной территории страны полностью встало железнодорожное сообщение. В результате блокады людям приходилось преодолевать путь длиной более чем в 10 километров от столичного аэропорта «Звартноц» по жаре пешком, поскольку около двух десятков оппозиционеров перекрыли дорогу, ведущую в Ереван.

Результат голосования, в общем-то, сюрпризом не стал. Парламентское большинство по-прежнему за партией власти, лидером которой до сих пор является ушедший под давлением в отставку бывший премьер, а некогда – и президент Серж Саргсян. И это несмотря на то, что республиканцы не выдвигали кандидата со своей стороны, а Саргсян заявлял, что партия не будет «вставлять Пашиняну палки в колеса».

Главный камень преткновения – планы Пашиняна выйти из Евразийского экономического союза. Именно это и стало причиной того, что депутаты от Республиканской партии решили не отдавать свой голос в поддержку оппозиционера-шантажиста. Также свою роль сыграл тот факт, что у Пашиняна нет необходимого опыта для того, чтобы возглавлять правительство. Впрочем, самого Пашиняна это не смущало.

Блокада, к слову, продлилась недолго: вечером того же дня Пашинян призвал своих сторонников разблокировать улицы. Для того, чтобы продемонстрировать силу, непродолжительного транспортного коллапса вполне хватило, а вот устраивать полноценную революцию никто не желал. По крайней мере, пока…

В стремлении встать у руля страны Никол Пашинян даже изменил свое мнение насчет членства Армении в ЕАЭС. «Мы считаем Россию стратегическим союзником, наше движение не создает для этого угроз. В случае выбора меня Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ», – заявил он, подчеркнув, что Москва останется стратегическим союзником Еревана. Возможно, именно так он пытается склонить на свою сторону тех депутатов, которые проголосовали против него, а перевес, к слову, был не столь уж и большим: 45 «за» и 56 «против». Также Пашинян пообещал, что не будет бороться за власть при помощи силового сценария – хотелось бы надеяться, что от этих своих слов он не откажется.

Вряд ли отказ от выхода из ЕАЭС и ОДКБ свидетельствуют о зрелости Пашиняна как политика: подобные заявления продиктованы лишь стремлением поскорее занять желанное кресло. Если кандидатура премьера не будет утверждена 8 мая – страну ожидают внеочередные парламентские выборы, а значит, кризис затянется, и кто знает, к чему он может привести. Судя по всему, Никол все же получит необходимое количество голосов. Это на руку и правящей партии: в случае провала его программы (которую он так и не предложил на суд общественности, ограничившись лишь общими лозунгами), Пашиняну уже никакие забастовки не помогут.

Дружба по-американски Далее в рубрике Дружба по-американскиМожет ли Ким Чен Ын повторить ошибки Михаила Горбачева Читайте в рубрике «В мире» Оборона Крымского мостаНасколько опасны угрозы Украины и как устроена система охраны транспортного перехода в Керчь Оборона Крымского моста

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»