Не нужен нам рубль российский, и промышленность нам не нужна
Фото: Etcera.media на фото Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Фото: Etcera.media на фото Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Как убить свою страну: экономические уроки от Украины

Кабинет министров Украины единогласно проголосовал за разрыв экономического сотрудничества с Россией. По мнению министров, это сделано ради «национальных интересов страны», а также для того, чтобы «агрессор», то бишь Россия, «заплатил высокую цену». Итогом сворачивания программы сотрудничества станут закрытые заводы и фабрики, безработица и окончательный коллапс украинской экономики.

«Именно Россия сделала неприемлемые шаги — война на Донбассе, экономическое давление. Поэтому мы разорвали программу экономического сотрудничества с РФ. Наш экспорт в Европу и Азию растет. Через разрыв мы становимся только сильнее», - прокомментировал это решение премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Документ был подписан между Россией и Украиной еще в 2011 году и должен был действовать до 2020 года. Он предусматривал развитие режима свободной торговли, взаимной защиты инвестиций, создание интегрированной системы расчетных операций, а также обеспечение свободного передвижения граждан обеих стран. Надо ли думать, что после Майдана и событий в Крыму и Донбассе соглашение утратило всякий смысл, причем связи начали обрубать именно с украинской стороны.

По мнению украинского экономического аналитика Валентина Ингульского, данный шаг можно назвать формальным популистским решением. Соглашение было рамочным, а в последнее время его положения и так не работали. Как добавил Ингульский, для Украины сотрудничество с Россией было выгодным. Украина продавала в Россию промышленные товары с высокой надбавочной стоимостью, а закупала в основном энергоресурсы и сырье, то бишь Россия, была для «великой украинской державы» всего лишь сырьевым придатком. Правда, куда теперь девать эти самые товары с высокой добавочной стоимостью, эксперт не уточнил.

Разрыв экономических связей с Россией будет болезненным, прежде всего, для украинской стороны, с учетом глубокой экономической интеграции двух стран, а негативный эффект будет долгосрочным, цитирует слова замглавы экономического комитета Совфеда Валерия Васильева РИА Новости.

«Экономические отношения между нашими странами выстраивались десятилетиями и имели глубокие корни, поэтому в рамках программы экономического сотрудничества двух стран на 2011-2020 годы были очерчены не только основные направления режима свободной торговли товарами и защиты прав инвесторов, формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций, но и обеспечение свободного передвижения граждан, сотрудничество в области технического регулирования, инноваций и научных исследований, приграничное и межрегиональное сотрудничество, военно-техническое сотрудничество», - считает Васильев.

По его мнению, Россия еще ни разу всерьез не ответила на все козни и провокации Киева. Но терпение не безгранично, яркий пример – решение «Газпрома» о разрыве контрактов с украинским «Нафтогазом». Россия была для Украины главным рынком, в ЕС украинские товары и даром не нужны, как итог – встанут заводы и фабрики, рабочих ждут массовые сокращения, промышленность будет попросту убита.

О чем думали украинские законодатели, обрекая свою страну на нищету? Вряд ли о своих согражданах. Главное – потешить патриотические чувства чубатых патриотов, которые то и дело призывают не только перестать сотрудничать с Россией в экономическом плане, но и полностью разорвать всякие отношения и объявить войну.

Даже несмотря на события последних лет, Россия была для Украины главным экономическим партнером. По итогам прошлого года наша страна стала лидером по объемам инвестиций в украинскую экономику, причем этот объем даже вырос по сравнению с 2016-м годом.

Что заставляло наших бизнесменов вкладывать деньги в непутевого соседа? Неужели внутри России подходящих проектов не нашлось? Ответ лежит сразу в нескольких плоскостях. Во-первых, на Украине высока доля серых схем, которых боятся западные инвесторы, зато наши бизнесмены чувствуют себя в таких условиях вполне комфортно. Во-вторых, России все же не выгоден окончательный коллапс украинской экономики: если там совсем будет худо – куда ринутся толпы беженцев? Конечно, в Россию, а не в ЕС или в ту же Польшу. Так что российские инвестиции можно расценивать как своеобразную гуманитарную помощь соседу, который сегодня ведет себя как буйно помешанный, но надежда на то, что когда-нибудь он одумается, еще есть.

С другой стороны, чем Украине будет хуже – тем быстрее может произойти «отрезвление». Что путь на разрыв с самым близким соседом, близким не только территориально, но и культурно и исторически - тупиковый.

Путин и Россия стали сильнее Далее в рубрике Путин и Россия стали сильнееЧего ждет Запад от новых 6 лет российского президента Читайте в рубрике «В мире» Киборги рвутся в КрымПорошенко теряет поддержку со стороны армии: почему украинские военные решили вернуться в Крым и как их там встретят Киборги рвутся в Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»