Эсватини - Земля свази
Эсватини - Земля свази

В этом месяце на карте мира появилась новая страна

Король Свазиленда Мсвати III, последний абсолютный монарх Африки, объявил о своем окончательном и бесповоротном решении переименовать страну.

На праздничной церемонии в честь 50-летия независимости государства Мсватис сделал заявление, что страна возвращает название, которое было у нее до колонизации Британией -  Эсватини, что означает «земля свази».

Главным  доводом в пользу переименования стало то, что королевство часто путали со Швейцарией (Swaziland — Switzerland), так как на английском языке названия стран звучат очень похоже.

Надо отметить, что некоторые африканские страны также меняли названия после обретения независимости, среди них Родезия, которая получила название Зимбабве, Ньясаленд — Малави, Бечуаналенд — Ботсвана.

В целом, решение о смене названия обсуждалось в Свазиленде еще с 2015 года.

«Куда бы мы ни ездили, люди называют нас Швейцарией. И я хотел бы это исправить. С сегодняшнего дня наша страна будет известна как Королевство Эсватини!», - отметил Мсвати III в своей торжественной речи. 

Бывшая земля Свазиленд – маленькое королевство, втиснувшееся между соседями-гигантами Мозамбиком и ЮАР, обрело независимость от Великобритании в 1968 году. И на сегодняшний день ее население  составляет примерно 1,35 миллиона человек, однако данная цифра крайне неточна.

По данным статистики, более четверти взрослых жителей страны, а это приблизительно  26%,  заражены вирусом иммунодефицита. Большая смертность также обусловлена и многими другими опасными факторами.

Интересно, что  свази стали пользоваться деньгами сравнительно недавно – в конце XIX века. До этого жили натуральным хозяйством. Когда молодой свази собирался жениться, он должен был выплатить родителям невесты лоболу – выкуп в коровах. Кое-где такая практика используется до сих пор.

Что касается самого короля, то раз в год он развлекается выбором новой жены из числа претенденток присланных на конкурс от нескольких десятков местных племен. И, соответственно, чем старше монарх, тем больше у него жен.

На сегодняшний день Мсвати III имеет более 15 жен и 20-ти детей. При этом королевой не является ни одна из женщин - этот статус принадлежит исключительно матери короля.

Церемония выбора жены начинается с того, как десятки тысяч девственниц от 6 до 25 лет, в полуобнаженном виде начинают исполнять для монарха ритуальный «Тростниковый танец». Причем в этом году, по сообщению местных властей, в плясках приняло участие рекордное количество девушек.

В королевском дворце, однако, подчеркивают, что в XXI веке ежегодные «тростниковые танцы» приобрели еще один смысл: они могут привлечь общественность к проблеме СПИДа в стране.

Сегодня в Свазиленде - Эсватини развивается туризм, но достопримечательностей немного, в основном к ним относятся несколько заповедников.  

Основной доход государство получает от деятельности коммерческих компаний. Так, чуть ли не весь бюджет маленького государства формируется благодаря гигантскому производителю «Кока-кола»

В стране, по данным властей, поддерживается относительный порядок и безопасность. И хотя близость беспокойных Мозамбика и ЮАР все-таки сказывается, преступность в стране невысока.

На этот счет глубока память поколений, ведь раньше нарушителей закона без особых колебаний сбрасывали со скалы в долине Эзулвини.

Теперь их судьбу решают более интеллигентно, как говорится: без зверств, но со всей строгостью.

Несмотря на природную воинственность, свази производят впечатление вежливых и дружелюбных людей. В обществе нет расистских настроений и свази, зулусы, буры, англичане и индусы живут дольно дружно. И так же дружно они вступают в новую жизнь новой страны Эсватини.

И все-таки они помирились Далее в рубрике И все-таки они помирилисьДве Кореи пообещали подружиться и избавиться от ядерного оружия Читайте в рубрике «В мире» Оборона Крымского мостаНасколько опасны угрозы Украины и как устроена система охраны транспортного перехода в Керчь Оборона Крымского моста

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»