Дружба по-американски
Дружба по-американски

Может ли Ким Чен Ын повторить ошибки Михаила Горбачева

Межкорейский саммит вызвал огромную волну положительных отзывов со стороны властей десятков государств. Рукопожатие и улыбки лидеров враждующих с 1950 года республик было воспринято как гарантия неповторения войны. Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились подписать мирный договор и заняться денуклеаризацией (ядерным разоружением) полуострова.

Вопреки восторженным отзывам дипломатов и отдельных СМИ эксперты весьма четко объяснили — никакой реальной дружбы и уж тем более объединения Пхеньяна и Сеула не добровольной основе ожидать не стоит. В лучшем случае — оба государства не развяжут братоубийственную бойню и начнут ограниченное экономическое сотрудничество.

И вот холодный отрезвляющий душ не заставил себя долго ждать.

2 мая Мун Чжэ Ин заявил о том, что американские войска не будут уходить из страны. По его словам, вопрос присутствия почти 30-тысячного корпуса армии США находится за рамками переговоров по заключению мирного договора.

Источник агентства «Ренхап» в Сеуле пояснил ситуацию таким образом: «Правительство убеждено, что военные силы США в Южной Корее играют роль посредника во взаимодействии страны с такими мощными державами как Китай и Япония. Позиция правительства такова, что войска США необходимы».

Посол Южной Кореи в Москве У Юн Гын также огорошил публику, связав процесс денуклеаризации с результатами переговоров Пхеньяна и Вашингтона. Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа может состояться в конце мая текущего года на пограничном пункте Пханмундж, где 27 апреля впервые побывал президент Южной Кореи.

«Если после южнокорейско-американского саммита, который запланирован на вторую декаду мая, состоится исторический северокорейско-американский саммит, мы можем ожидать значимых изменений. Денуклеаризация и установление мира на Корейском полуострове напрямую зависит от его (саммита США и КНДР) результатов», — сказал У Юн Гын агентству ТАСС.

Нет ничего удивительно, что Сеул привязывает свою политику по отношению к северному соседу к позиции Вашингтона. США — ведущая иностранная держава-участник Корейской войны на стороне «буржуазного» Юга (1950-1953). В той мясорубке погибли свыше 37 тысяч американских солдат. Поэтому Вашингтон имеет право требовать соблюдения своих интересов в корейском кризисе.

Куда интереснее — вопрос о том, насколько «крепко» США, которые совсем недавно раздумывали провести операцию по уничтожению Ким Чен Ына, готовы теперь «подружиться» с ним. Прошедший год был пиком обострения отношений между Пхеньяном и Вашингтоном. КНДР грозила нанести удар по США в случае провокации, а Трамп постоянно говорил о неминуемой расплате Пхеньяна за реализацию ракетно-ядерной программы.

В середине апреля 2018 года с лидером Севера провел беседу на тот момент директор ЦРУ, а ныне — госсекретарь США Майкл Помпео. Приезд столь высокопоставленного чиновника — невероятное событие для изолированной коммунистической страны. Формальным поводом к визиту была заявлена подготовка к встрече с Трампом. Что обсуждалось в реальности, как всегда, осталось за кадром, однако Вашингтон продемонстрировал Пхеньяну свою готовность вести диалог на самом высоком уровне.

Неожиданное, но очевидно срежиссированное США потепление в отношениях с КНДР невольно напоминает обстановку конца 1980-х годов. 30 лет назад генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев обрел друга в лице президента США Рональда Рейгана, который вошел в мировую историю как самый ярый антисоветчик. В 1983 году постоялец Белого дома назвал СССР «империей зла» и разместил в Европе ракеты, способные уничтожить европейскую часть нашей страны за 7-10 минут.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов в Москву караваном ездили представители американского истеблишмента, объясняя русским, как им нужно жить. Горбачеву, а потом Ельцину американцы беззастенчиво льстили, отмечая их вклад «международную безопасность». На практике братание с США привело к политической дестабилизации, деградации армии и экономики. Последствия этой «дружбы» мы расхлебываем до сих пор.

По отношению к СССР/РФ очень ярко проявилась традиционная черта всех американских элит — к своим геополитическим соперникам Вашингтон никогда не будет лоялен. Под миролюбивыми предлогами США разрушают основы государственности, здоровую часть экономики и боеспособные соединения вооруженных сил, стоящие на страже суверенитета.

Конечно, КНДР сильно отличается от СССР. Дело не только в более скромном размере коммунистического государства. Северокорейский режим отличается куда большей изолированностью, идеологизированностью и жесткостью, чем советский. Страна с трудом справляется с чудовищной нагрузкой из-за необходимости содержать ракетно-ядерную программу и огромную армию.

К тому же Северная Корея находится под санкционным давлением со стороны Совбеза ООН. Пхеньян ограничен в вопросах развития внешнеэкономической деятельности, не имеет возможности наращивать экспорт и закупать необходимую продукцию за рубежом. О кредитовании КНДР и оказании ей внешней финансовой помощи — речь даже не идет.

Вменяемому человеку сложно испытывать симпатии к Северной Корее. Происходящее внутри страны — это сюрреализм, который держится на фанатичной преданности идеалам «особого пути» и обожествлению руководителей государства. Но если коммунистический режим исчезнет (а США именно этого добиваются), то формирующийся многополярный порядок может стать несбыточной мечтой России и Китая.

С 2017 года Пхеньян является третьей страной в мире, которая может нанести ядерный удар по США. Именно межконтинентальные баллистические ракеты и успехи в разработке малогабаритных атомных боезарядов привели к тому, что сейчас Трамп протягивает руку Ким Чен Ыну и готов провести встречу на территории КНДР.

Несложно догадаться, что под предлогом денуклеаризации полуострова американцы будут прилагать максимум усилий, чтобы полностью уничтожить достижения северокорейского режима в сфере ракетных и ядерных технологий. Причем с Пхеньяном США расправятся с особой жестокостью. Пример «путинской России» показал, что поверженного врага нужно добивать, не оставляя шансов на возрождение.

Наверняка в КНДР прекрасно понимают опасность «дружбы» с Вашингтоном. Последствия заигрывания с Западом заметны невооруженным глазом — развал СССР, бомбежка и распад Югославии, интервенция в Ирак, Ливию и Сирию. США стремятся ликвидировать любой неугодный режим всеми доступными способами. Политическое сближение с соперником — лишь тактическая уловка для выполнения масштабного стратегического плана.

Эсватини - Земля свази Далее в рубрике Эсватини - Земля свазиВ этом месяце на карте мира появилась новая страна Читайте в рубрике «В мире» Оборона Крымского мостаНасколько опасны угрозы Украины и как устроена система охраны транспортного перехода в Керчь Оборона Крымского моста

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»