1 апреля католики отпразднуют Пасху
1 апреля католики отпразднуют Пасху

Посещение Италии на Страстной неделе и на Пасху подарит незабываемые впечатления

От севера до юга на улицах больших и малых городов Италии в эти дни проходят народные праздники, шествия, религиозные обряды, священные представления, мистерии, которые напоминают о Страстях Господних.

В остающемся неизменным веками краю – на Сицилии Пасху чтут и ревностно соблюдают древние ритуалы и традиции.

От Tрапани до Энны здесь проходит бесконечное число торжественных праздников, ритуалов и молебнов, типичных для стран южного Средиземноморья.

Вот уже более 400 лет каждый год в Страстную пятницу по улицам и переулкам исторической части города Tрапaни проходит Процессия таинств, длящаяся более двадцати четырех часов, во время которой жители проносят скульптурные группы, изображающие Страсти и Смерть Господни.

В Кальтаниссетте в четверг на Страстной неделе по городским улицам шествует процессия из шестнадцати статуй, изображающих этапы Крестного пути.

В Энне почти две тысячи религиозных братьев ремесленнических гильдий, в старинных одеяниях и с капюшонами на головах, проносят на больших подносах 25 символов Страстей Господних. В Aдрано разыгрывают средневековую мистерию «Дьяволата», а Модике можно увидеть священное представление Крестного пути.

Среди самых зрелищных пасхальных событий центральной Италии можно отметить «Взрыв повозки» во Флоренции. Этот праздник восходит к временам Первого крестового похода, призванного освободить Гроб Господень из рук неверных.

По легенде одному флорентийскому крестоносцу, первым поднявшемуся на стены Иерусалима, были подарены три небольших обломка Гроба Господня, в настоящее время хранящиеся в церкви Святых Апостолов.

История гласит, что, освободив Иерусалим, в день Великой субботы крестоносцы собрались в церкви Воскресения Христова и роздали всем благодатный огонь как символ очищения.

К этому событию восходит пасхальный обычай флорентинцев приходить в собор и зажигать небольшой факел от священного огня, пламя которого возгорается из искр, высеченных с помощью каменных обломков. Пройдя по городу в факельной процессии, жители города приносили священный огонь в каждый дом.

Белые волы перевозят повозку от площади Пьяццале-дель-Прато к церкви Святейших Апостолов, и ракета, выполненная в виде белого голубя, зажигает фейерверки, содержащиеся в ней.

Традиция гласит, что, если взрыв произошел, как задумано, и голубь беспрепятственно вернулся назад к алтарю, Флоренцию ждет удачный год…  

Пасхальные торжества, проходящие на острове Искья в Неаполитанском заливе, уходят корнями в глубокую древность.

Вдоль главной улицы городка Форио, самого крупного из шести коммун острова, ближе к полудню пасхального воскресенья можно увидеть мистерию «Бег Ангела», устраиваемую Архибратством церкви Санта-Мария-Визитаповери на площади перед зданием мэрии.

Представление, посвященное встрече Богородицы с Воскресшим Сыном, восходит к XVII веку, периоду католической реформации, когда были крайне популярны мистерии на евангельские сюжеты, такие как Рождество, Страсти Господни, Воскресение.

В представлении принимают участие четверо главных героев: воскресший Иисус, Дева Мария, святой апостол Иоанн, в роли которых выступают три деревянные статуи, выполненные в середине XVIII века, и Ангел (и в этом случае речь идет о позолоченной деревянной скульптуре, вырезанной в мастерской Франческо Моллика около 1620 г.). Сегодня оригинал статуи больше не принимает участия в представлении, его место заняла более поздняя копия, но подлинную фигуру все еще можно увидеть в церкви Архибратства.

Действие разворачивается во время шествия, следующего по главным улицам города: статуи медленно приближаются друг к другу, пока Дева Мария, лицо которой покрыто белой вуалью, не встречает воскресшего Христа, в этот момент ее покрывало спадает, с балконов летят разноцветные конфетти и раздается звон колокольчиков.

В этом обряде, сочетающем религиозность и фольклорные традиции, можно живо почувствовать дух острова Искья и ее народа.

Но безусловно, самое важное пасхальное событие в Италии - Крестный ход, который проходит в Риме.

Вечером в Страстную пятницу службу ведет сам понтифик в окружении народа на протяжении всего пути от Колизея до храма Венеры.

Крестный ход в Риме отличается точностью воспроизведения событий. Так, на последнем отрезке пути, у монастыря святого Бонавентуры на Палатинском холме, создается особая одухотворяющая атмосфера.

Среди руин древнего города и сосен верующие чувствуют себя соучастниками разворачивающегося действа.

Папа лично несет крест от стояния к стоянию или наблюдает из ложи на Палатинском холме, когда крест несут другие. Каждый год одного человека или группу людей просят написать тексты размышлений, которые будут зачитываться при каждом стоянии.

Борис I Далее в рубрике Борис IКак Борис Михайлович стал первым и единственным царем Андорры

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»