Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Зодчий Москвы

Ведущая роль в деле реконструкции Москвы после пожара 1812 года принадлежит архитектору итальянского происхождения Осипу Бове
Виктор Мартынюк
1 мин
За свою многовековую историю Москве, как и любому другому городу с древней историей пришлось пережить многочисленные бедствия, архитектура древней столицы неоднократно страдала как от стихийных бедствий, так и от разрушений, которые несли завоеватели.
Пожалуй, самый опустошительный пожар за всю московскую историю, произошел во время оккупации Москвы «галлами и двенадцатью языками» в 1812 году.
Отчасти, Москва с целью ослабления неприятеля, была подожжена русскими, однако цивилизованные европейцы при отходе из города также пытались уничтожить сердце России – Московский Кремль.
После возвращения на пепелища москвичам пришлось проделать гигантскую работу по восстановлению родного города. Образованная для этих целей «Комиссия для строений в Москве» принимала в день до ста прошений на постройки. Среди архитекторов Комиссии, разрабатывающих план города и реконструируемых зданий Афанасия Григорьева, Доменико Жилярди, Осипа Бове, последнему принадлежит ведущая роль. Она может быть сравнена лишь с работой Карла Росси в северной столице Российской империи. Интересно, что оба архитектора были итальянцами.
Джузеппе Бове́, таково его итальянское имя, родился 24 октября (4 ноября) 1784 года в Петербурге, в семье неаполитанского художника, приехавшего в Россию в 1782 году для работы в Эрмитаже. Художественному искусству и архитектуре Джузеппе учился в России, но в том числе у итальянских художников.
Для западных мастеров Россия была той страной, в которой они могли раскрыть свой творческий потенциал. В 1801 году Осип поступил на службу при кремлевской экспедиции, и под руководством архитектора Матвея Казакова принимал участие в строительстве знаменитой Голицынской больницы и других зданий.
В 1809 году Осип Бове был направлен в помощники Карлу Росси, вместе они построили в Твери дворец для генерал-губернатора Георгия Ольденбургского. Во время начавшейся войны с Наполеоном Бове служил корнетом в Иркутском гусарском полку, к гражданской работе он вернется после изгнания французов за пределы России и очень быстро приступит к работе по восстановлению Москвы.
Бове будет назначен на участок, в который входили центральные районы города. Архитектору удалось обновить облик Тверской, Арбатской, Пресненской, Новинской и Городской частей Москвы согласно единому стилистическому плану.
Большинство проектов он выполнял лично, поручая своим помощниками из «Комиссии для строений в Москве» лишь часть работы. Каменные торговые лавки на Красной площади и вокруг стен Китай-города, площадь перед Петровским (Большим) театром, Театральная площадь, Кремлевский (Александровский) сад, Манеж, Триумфальные ворота – все эти здания и строения были созданы под руководством Бове в соответствии с планом 1817 года.
Среди церковных проектов Осипа Ивановича – храм святителя Николая Чудотворца в Котельниках, храм Михаила Архангела в Архангельском, храм Троицы Живоначальной в Даниловском монастыре, Скорбященская церковь на Большой Ордынке, два домовых храма в городских больницах.
«Пожар способствовал ей много к украшенью», совершенно точно подметил Грибоедов, а главным архитектором в деле благоукрашения столицы стал талантливый, неутомимый и энергичный Осип Бове.
темы
Россия
культура
Санкт-Петербург
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин