Алексей Баталов - выдающийся актер театра и кино
1 мин чтения
Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979).

Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979).

Сегодня Алексею Владимировичу исполнилось бы 89 лет

Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. С пяти лет об Алеше заботился его отчим, писатель Виктор Ардов. В московской квартире, где проживала семья, частыми гостями бывали Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров. Встречи с ярчайшими представителями русской культуры оказали на Баталова решающее действие.

После возвращения из эвакуации, Алексей поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Сергея Блинникова и Виктора Станицына, последний был его дядей. Как говорил сам Баталов, «поскольку я родился в семье актеров, то и профессию не выбирал, мне на роду было написано стать актером».

В 1953-1956 годах играл на сцене МХАТ. В 1950-х начал сниматься у кинорежиссера Иосифа Хейфица, благодаря съемкам в фильмах «Большая семья», «Дело Румянцевых», «Дорогой мой человек» получил широкую известность и приглашения от маститых режиссеров. Он снимается у Марка Донского в фильме «Мать», Бориса Бороздина в «Летят журавли», эта картина получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 1958 году.

У Баталова не было проходных ролей, «Девять дней одного года» режиссера Михаила Ромма (Баталов – лучший актер года согласно опросу журнала «Советский экран»), «Живой труп», «Бег» «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит» «Скорость» и другие вошли в золотой фонд советского кинематографа.

Картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» в 1981 году стала обладательницей премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В качестве режиссера-постановщика Алексей Владимирович снял три фильма «Шинель» по повести Гоголя, «Игрок» по Достоевскому и «Три толстяка» по Олеше.

Фильмы с участием Алексея Баталова по прежнему не сходят с российских телеэкранов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Евфимий Путятин – русский адмирал, государственный деятель и дипломат Далее в рубрике Евфимий Путятин – русский адмирал, государственный деятель и дипломатПутятин подписал первый японско-российский договор о дружбе Читайте в рубрике «Русские победы» Михаил Тареев – русский философ и богословСамым крайним представителем морализма в русском богословии называл Тареева о. Георгий Флоровский Михаил Тареев – русский философ и богослов
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!