«Знамение» над Новгородом
Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году, фрагмент иконы 1460 года

Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году, фрагмент иконы 1460 года

В битве у Новгорода, произошедшей 25 февраля 1170 года, новгородцы одержали над суздальцами решительную и невероятную победу

Во второй половине XII века два сопредельных русских княжества Новгородское и Владимиро-Суздальское находились в состоянии политической и экономической конкуренции.

Между ними велся серьезный спор за обладание сопредельных северных территорий, богатых пушниной, которая в средневековье была твердоконвертируемой валютой. Особенно удачной была «эскпансия» на север суздальского князя Андрея Боголюбского, который сумел установить контроль над территориями на Онеге и вокруг озера Лача, до этого бывших в подчинение у Новгорода. А поскольку новгородцы не собирались добровольно отказываться от посягательств соседа, это неизбежно вело к военным действиям.

Андрей Боголюбский был опытный полководец, накануне новгородской экспедиции он сформировал княжескую коалицию и провел успешный военный поход против Киева. Теперь он действовал по такому же принципу, собрал князей Романа Ростиславича и его брата Мстислава Храброго, Всеслава Полоцкого, муромский и рязанский полки, подразделения из Переяславля, во главе войска поставил сына Мстислава. Сам Андрей Боголюбский участие в походе против Новгорода не принимал.

Войско, по словам летописцев, было огромным, и ему предстояло одолеть всего лишь дружину одного Новгорода. Шансы новгородцев были ничтожными, однако, как это иногда бывает в истории, произошло невероятное.

Объединенные полки, вступив на территорию противника, действовали так, словно они являются не православным воинством, а языческой ордой, и сметали всё на своем пути. Были сожжены Торжок и Великие Луки, разбиты новгородские отряды у города Руса и на реке Мсте. Даже суздальский летописец, бывший участником похода, с горечью отметил зверства своих земляков: «Много зла сотвориша».

Новгородцы, узнав о приближении войска, разбили у наиболее уязвимой части городских стен укрепленный лагерь – острог, который был соединен с городом, и здесь встретили противника. Суздальцы, поскольку запасы продовольствия и фуража были ограничены, предприняли штурм острога на четвертый день. Проникнуть за укрепления удалось небольшому отряду под руководством Мстислава Храброго, однако, успех не был развит. Новгородцы, несмотря на превосходящую численность противника ближе к вечеру стали одолевать его.

Во время сражения новгородское духовенство во главе с архиепископом Иоанном служило молебны перед иконой Богородицы, для укрепления духа обороняющихся икону носили по периметру лагеря.

Подобная практика применялась еще со времен древних евреев, бравших на боевые операции Ковчег Завета, и в Византии, там кроме икон «оборонялись» Ризой Богоматери, это реально работающее средство не могло не прижиться на Руси.

Во время крестного хода одна из стрел осаждающих попала в святой образ, и вскоре как повествует «Сказание о битве новгородцев с суздальцами» на землю обрушилась тьма.

«… Обрушил гнев Свой на все полки русские, и покрыла их тьма, как было при Моисее, когда провел Бог израильтян сквозь Красное море, а фараона потопил. Так и на сих напал трепет и ужас, и ослепли все, и начали биться меж собой».

Правда была не на стороне суздальцев, во время похода они пролили много крови ни в чем неповинных единоверцев, и теперь их постигло возмездие Божие.

Урон войску причинил и внезапно начавшийся мор. «Бысть мор велик в конех и волках», - говорит автор Ипатьевской летописи. Много людей полегло на поле боя, много скончалось от эпидемии, много было захвачено в плен, много погибло от голода и холода при отступлении в родные земли. Домой вернулась лишь горстка большого войска.

Новгородцы одержали над суздальцами блистательную победу, а в честь Заступницы города и Ее святой иконы было установлено празднование, сегодня эта икона и праздник имеет двойное название Богоматерь «Знамение» - «Битва суздальцев с новгородцами», вторая часть которого для православной иконографии является уникальным.

Князь Всеволод Мстиславич – внес значительный вклад в развитие Новгорода Далее в рубрике Князь Всеволод Мстиславич – внес значительный вклад в развитие НовгородаБольшую часть жизни Всеволод правил Новгородом, но в святцы внесен как князь Псковский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»