Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Эта земля была нашей!

5 октября 2008 года Израиль передал России Сергиевское подворье в Иерусалиме
Виктор Мартынюк
1 мин
фото: wikimedia.org
Для русского православного человека Иерусалим и Святая Земля всегда были самыми желанными местами для паломничества. Паломничество на Святую Землю русские совершали еще в те времена, когда не было удобных и надежных средств передвижения и налаженных коммуникаций. В XIX веке трудности паломничества были в значительной мере облегчены благодаря открытию из российских портов в порты Палестины пароходных маршрутов и учреждению на Святой Земле в 1882 году Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).
Хотя изначально Общество создавалось для развития паломничества, одним паломничеством оно не ограничивалось. ИППО занималось научной и просветительской деятельностью, так к 1914 году на территории Палестины Общество открыло более чем 100 школ для местного населения.
Усилиями начальника Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) и его преемников в собственность Российской империи было приобретено множество земельных участков, имеющих огромную религиозную, историческую и культурную ценность. К 1917 году число объектов недвижимости доходило до 70! Русские создали на Святой Земле развитую инфраструктуру, сеть русских храмов, школ, больниц и гостиниц. По праву можно говорить о Русской Палестине.
Работу всех подворий координировала штаб-квартира Общества, которая находилась на Сергиевском подворье в Иерусалиме. Подворье было построено в 1889 году. Изначально оно называлось Новое, после гибели Великого князя Сергия Александровича Романова было переименовано в Сергиевское. Помимо богомольцев из России подворье принимало русских военных моряков, которые на кораблях патрулировали Средиземное море от Египта до Ливана.
Деятельность Общества на долгие годы прервали сначала Первая Мировая война, а потом и революция 1917 года. Недвижимое имущество оказалось в руках английских колониальных властей. Юридическая принадлежность всех русских объектов в Палестине оказалась под вопросом. В 1923 и в 1945 годах советское правительство направляли ноты Британскому правительству с указанием своих прав на это имущество. Но англичане с ответом не торопились. Ситуация изменилась после образования государства Израиль в 1948 году. Советский Союз объявил себя «единственным собственником» объектов Русской Духовной миссии в Иерусалиме и в 1964 году большую часть этих объектов… продал Израилю за ничтожные 4,5 миллиона долларов. Сделку окрестили «апельсиновой», т.к. большую часть оплаты Израиль произвел апельсинами, которые к тому же сгнили в трюмах барж, не успев в товарном и качественном виде добраться до советского потребителя.
Сергиевское подворье эта печальная участь миновала. Переговоры о возвращении здания законному владельцу велись с 1967 года. Решающее значение на ход переговоров оказал визит в Израиль в 2005 году президента РФ Владимира Путина. После визита Путина Иерусалимский суд передал подворье в российскую юрисдикцию. Историческая справедливость была восстановлена. Сейчас на южной башне подворья возвышается флаг Императорского Православного Палестинского Общества.
темы
Россия
Ближний Восток
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин