Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Заповедной системе России – 100 лет

День национальных парков и заповедников России связан с датой создания первого, Баргузинского заповедника. Он был создан 11 января 1917 года
Виктор Мартынюк
1 мин
Баргузинское побережье Байкала, Баргузинский район. Фото wikimedia.org
Поводом для создания Баргузинского заповедника стало резкое сокращение популяции соболя, к этому привела хищническая охота, которую ради ценного меха безжалостно производили местные охотники.
К началу 1914 года в Баргузинском районе Бурятии осталось не более 30 соболей. Эту проблему выявила экспедиция под руководством зоолога Георгия Доппельмаира.
Она разработала план по созданию заповедника, в Сибири предполагалось создать целую сеть подобных заповедников. Реализовать план помешала начавшаяся вскоре Первая мировая война, в конце 1916 года удалось организовать только один заповедник на восточном побережье Байкала, в Баргузинском крае, он получил название «Баргузинский соболиный заповедник». Он стал единственным заповедником, основанным в царское время.
Популяцию соболя в этом районе удалось восстановить лишь спустя четверть века. Сегодня на 1 квадратный метр заповедника приходится около 2 особей соболей.
Кроме соболя, в зоне охраны оказались десятки других обитателей Баргузинского края – бурый медведь, кабарга, лось, черношапочный сурок орлан белохвост и черный аист; байкальские сиг, хариус, омуль, таймень, заходящие в местные реки, а также уникальные виды растений, многие из которых занесены в Красную книгу.
За всем этим богатством в течение уже 100 лет ведут пристальное наблюдение работники заповедника. Сегодня заповедник имеет возможность подключать к наблюдению за животными обычных граждан. Экологический туризм позволяет понаблюдать за байкальской нерпой, соболями и другими обитателями Баргузинского края, для этого оборудованы специальные площадки.
11 января считается Днем заповедников России. Его отмечают тысячи людей, вовлеченных в заповедное дело.
темы
Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин