Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Весна пришла. Закон природы во сне и наяву

1 марта 1869 года Дмитрий Менделеев открыл закон химических элементов
Алексей Волынец
1 марта, 2019 10:45
3 мин
Согласно красивой легенде свою эпохальную таблицу Дмитрий Иванович Менделеев увидел во сне. Ошеломленный пророческим сновидением, ученый якобы тотчас проснулся и бросился к столу, чтобы поскорее перенести по памяти таблицу на бумагу. Эта легенда возникла еще при жизни Менделеева, и сам ученый к этой забавной истории относился с добродушной иронией.

О своей таблице он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово»

Действительно, реальная история таблицы Менделеева — это многолетний научный труд. Работать над анализом системы химических элементов ученый начал еще в 1854 году, когда был всего лишь 20-летним неопытным учителем в одной из гимназий Одессы.
Работы эти продолжались всю его дальнейшую жизнь — и когда он стал преподавателем Санкт-Петербургского университета по кафедре химии в 1857 году, и во время научной командировки в Германию в 1859–1861 годах, и все последующее время, когда Менделеев писал первый в России учебник по органической химии.
Работу над рукописью под названием «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» Дмитрий Иванович Менделеев завершил 1 марта (17 февраля по старому стилю) 1869 года. Именно в этой работе великий русский ученый сформулировал один из фундаментальных законов не только химии, но фактически всей природы.
Обложка брошюры «Попытка химического понимания мирового эфира» и периодическая таблица элементов из нее (Политехнический музей, Москва, издание 1902 г)
Обложка брошюры «Попытка химического понимания мирового эфира» и периодическая таблица элементов из нее (Политехнический музей, Москва, издание 1902 г). Фото: wikipedia.org
Самое простое и краткое определение периодической системы дал сам Менделеев: «Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел стоят в периодической зависимости от их атомного веса».
Уже через неделю после завершения работ над рукописью доклад ученого был прочитан на заседании Русского химического общества в Санкт-Петербурге и вскоре опубликован в «Журнале Русского химического общества», одном из старейших научных периодических изданий в нашей стране.
Вскоре работа Менделеева была опубликована и в европейских научных изданиях на немецком языке. Весь XIX век десятки лучших ученых Европы пытались разработать научную систему химических элементов. Но только родившийся в Сибири русский ученый Менделеев смог сформулировать эту закономерность так ясно и четко.

Только он создал систему, позволяющую не только «разложить по полочкам» все известные в его время химические элементы, но предсказать существование еще неизвестных элементов, их свойств и свойств их соединений

Например, еще в 70-х годах XIX столетия, опираясь на законы природы, сформулированные в его таблице, Дмитрий Иванович Менделеев предсказал существование радиоактивного металла полония, который был открыт лишь в 1898 году. Тогда же Менделеев предсказал существование одного из редчайших металлов нашей планеты — рения, который немецкие химики смогли обнаружить в природе только в 1925 году, спустя полвека после научного пророчества русского гения.
История мировой науки показывает нам, что в случае с Менделеевым и его таблицей мы с полным правом можем говорить о гениальном русском ученом, чье эпохальное открытие оказало и уже почти полтора века оказывает влияние на научную жизнь всей нашей планеты!
темы
3 мин