Юстиц-коллегия – высшая судебная инстанция по уголовным и гражданским делам
1 мин чтения
Первый президент Юстиц-коллегии граф Андрей Матвеев

Первый президент Юстиц-коллегии граф Андрей Матвеев

20 мая 1718 года была создана Юстиц-коллегия

В начале правления Петра I в России еще сохранялась старая система государственного управления: существовали Боярская дума и приказы, отличавшиеся бюрократической волокитой и медлительностью в принятии решений. Однако царь-реформатор решил положить этому конец, в 1701 году он передал важнейшие государственные дела в Ближнюю канцелярию, через 10 лет преобразованную в Сенат.

В 1718 году на смену приказам пришли коллегии — «собрания многих персон… в которых президенты или председатели не такую мочь имеют, как старые судьи — делали, что хотели».

Решения в коллегиях принимались большинством, а в случае равного разделения голосов решающим был голос президента. Формально все голоса были равны, однако на практике коллежские чиновники старались не возражать могущественным президентам. 

Юстиц-коллегия была образована 9 (20) мая 1718 года путем объединения старых судебных приказов в Москве. Юстиц-коллегия контролировала Поместный приказ (в его компетенцию входили земельные вопросы: раздача, переход и регистрация поместий и вотчин), Расправную палату, Крепостную контору, старые губернские судебные органы, и являлась высшей судебной инстанцией по уголовным и гражданским делам.

Юстиц-коллегия должна была рассматривать апелляции лиц, не согласных с решением губернских судов: «…тогда на то неправое вершение их, с ясными доводы и достоверными свидетельствы и обидами с улики того неправого их вершения, бить челом в Юстиц-коллегию, которая особливо только для расправы учинена».

Судопроизводство постепенно отделялось от системы управления и сосредотачивалось в руках одного ведомства, хотя некоторые другие коллегии также имели судебные функции: в сословном обществе не могло быть единой юстиции для всех.

Несмотря на то, что функции Юстиц-коллегии на первом этапе еще не были четко определены, она стремилась поддержать работоспособность «староманирных» судебных органов.

Пост президента юстиц-коллегии занял граф Андрей Матвеев, один из самых образованных людей России того времени, затем Петр Апраксин, старший брат знаменитого адмирала.

В 1722 году коллегия вместе с другими государственными была переведена в Петербург, и в последующие годы ее роль заметно возросла. В разные годы ее возглавляли князья Михаил Голицын-младший, Иван Щербатов, Иван Трубецкой, а с 1730 по 1763 год юстиц-коллегии даже подчинялся Сыскной приказ. 

Однако после проведенной в 1775 году губернской реформы и создания на местах широкой сети учреждений, к которым перешла значительная часть функций коллегий, их значение резко упало. Еще несколько лет Юстиц-коллегия занималась разбором старых дел, но в 1786 году была окончательно ликвидирована. Ее судебные функции передали местным губернским судам, а управление ими — Сенату. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Топливная артерия на дне Ладоги Далее в рубрике Топливная артерия на дне Ладоги21 мая 1942 года началась уникальная операция по прокладке по дну Ладожского озера трубопровода для доставки горючего в осажденный город Читайте в рубрике «Русские победы» Казачий кордон23 мая 1793 года началось создание Черноморской кордонной линии Казачий кордон
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»