Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Юстиц-коллегия – высшая судебная инстанция по уголовным и гражданским делам

20 мая 1718 года была создана Юстиц-коллегия
Кирилл Брагин
20 мая, 2018 15:00
2 мин
Первый президент Юстиц-коллегии граф Андрей Матвеев
В начале правления Петра I в России еще сохранялась старая система государственного управления: существовали Боярская дума и приказы, отличавшиеся бюрократической волокитой и медлительностью в принятии решений. Однако царь-реформатор решил положить этому конец, в 1701 году он передал важнейшие государственные дела в Ближнюю канцелярию, через 10 лет преобразованную в Сенат.
В 1718 году на смену приказам пришли коллегии — «собрания многих персон… в которых президенты или председатели не такую мочь имеют, как старые судьи — делали, что хотели».
Решения в коллегиях принимались большинством, а в случае равного разделения голосов решающим был голос президента. Формально все голоса были равны, однако на практике коллежские чиновники старались не возражать могущественным президентам. 
Юстиц-коллегия была образована 9 (20) мая 1718 года путем объединения старых судебных приказов в Москве. Юстиц-коллегия контролировала Поместный приказ (в его компетенцию входили земельные вопросы: раздача, переход и регистрация поместий и вотчин), Расправную палату, Крепостную контору, старые губернские судебные органы, и являлась высшей судебной инстанцией по уголовным и гражданским делам.
Юстиц-коллегия должна была рассматривать апелляции лиц, не согласных с решением губернских судов: «…тогда на то неправое вершение их, с ясными доводы и достоверными свидетельствы и обидами с улики того неправого их вершения, бить челом в Юстиц-коллегию, которая особливо только для расправы учинена».
Судопроизводство постепенно отделялось от системы управления и сосредотачивалось в руках одного ведомства, хотя некоторые другие коллегии также имели судебные функции: в сословном обществе не могло быть единой юстиции для всех.
Несмотря на то, что функции Юстиц-коллегии на первом этапе еще не были четко определены, она стремилась поддержать работоспособность «староманирных» судебных органов.
Пост президента юстиц-коллегии занял граф Андрей Матвеев, один из самых образованных людей России того времени, затем Петр Апраксин, старший брат знаменитого адмирала.
В 1722 году коллегия вместе с другими государственными была переведена в Петербург, и в последующие годы ее роль заметно возросла. В разные годы ее возглавляли князья Михаил Голицын-младший, Иван Щербатов, Иван Трубецкой, а с 1730 по 1763 год юстиц-коллегии даже подчинялся Сыскной приказ. 
Однако после проведенной в 1775 году губернской реформы и создания на местах широкой сети учреждений, к которым перешла значительная часть функций коллегий, их значение резко упало. Еще несколько лет Юстиц-коллегия занималась разбором старых дел, но в 1786 году была окончательно ликвидирована. Ее судебные функции передали местным губернским судам, а управление ими — Сенату. 
темы
2 мин