Явить успехи российских мануфактур
1 мин чтения
Машинный отдел Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года. Фотограф Максим Дмитриев

Машинный отдел Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года. Фотограф Максим Дмитриев

27 мая 1829 года в Петербурге открылась первая Всероссийская мануфактурная выставка

В начале XIX века российская промышленность довольно серьезно отставала от европейской, но в то же время те изделия, которые изготавливались у нас, по качеству не уступали иностранным аналогам.

Правительство предпринимало действия, направленные на стимуляцию ряда отраслей отечественной промышленности. Так введение таможенного тарифа в 1822 году способствовал становлению и развитию текстильной мануфактуры.

Но соперничать с европейскими брендами было непросто. Поэтому был подготовлен ряд мер, способствующих популяризации российских продуктов, одной из этих мер стало проведение промышленных или мануфактурных выставок. По мнению организаторов, такие выставки должны были разбить стереотип, что лучший товар – это европейский, а популяризация российского производителя стать естественным аналогом импортозамещения.  

В Петербурге на стрелке Васильевского острова специально для проведения таких мероприятий был выстроен павильон. Во все регионы России – губернаторам, дворянам, купцам, промышленникам были разосланы приглашения принять участие в выставке.

Открытие первой Всероссийской мануфактурной выставки состоялась 15 (27) мая 1829 года. На приглашение откликнулись 326 предприятий из 33 российских губерний, посетителям они представили более четырех тысяч экспонатов. За три недели выставку посетили 107 тысяч человек, многие приезжали из соседних губерний, ближнего и дальнего зарубежья. 

Мануфактурная выставка имела общенациональное значение и стала символом начала промышленной революции в России.

Как было сказано в отчете, выставка дала серьезный толчок развитию отечественной промышленности: «Тут рассеялось то обидное для русских предубеждение, будто в России не умеют сделать ничего превосходного».

В дальнейшем, вплоть до 1917 года, выставка проходила раз в четыре года в разных городах России. 

Со второй половины XIX века Россия начала принимать активное участие  во всемирных выставках, демонстрируя на них самые разнообразные изделия. Международное жюри высоко оценивало российские промышленные товары.

Экспертиза всемирных выставок показывала, что по качеству многих товаров, например, изделий бумагопрядильного и бумаготкацкого производств, парчи, глазета, кумача, изделий из серебра и золота Россия не только не уступала другим странам, но и превосходила их. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр III венчан на царство Далее в рубрике Александр III венчан на царство27 мая 1883 года состоялось священное коронование императора Александра III в Успенском соборе Московского Кремля Читайте в рубрике «Русские победы» Дмитрий Жилинский – неожиданный художник шестидесятыхЖилинского причисляют к «шестидесятникам» и представителям «сурового стиля» Дмитрий Жилинский – неожиданный художник шестидесятых

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»