Япония отказалась от Сахалина
Договор был подписан министром иностранных дел России Александром Горчаковым и послом Японии Эномото Такэаки

Договор был подписан министром иностранных дел России Александром Горчаковым и послом Японии Эномото Такэаки

7 мая 1875 года в Петербурге был подписан российско-японский договор. Южный Сахалин отошел России, Курильские острова – Японии

XVII-XIX века для России были временем активного освоения державных просторов. Двигаясь на восток, русские первопроходцы достигли Тихоокеанского побережья. Российская империя вступила в контакт с азиатскими странами – Китаем, Кореей, Японией.

Необходимо было налаживать отношения с новыми соседями. Русские никогда не стремились к конфликту, к навязыванию своих порядков, но при этом до последнего были готовы защищать землю, в исследование и освоение которой вложили столько энергии и сил.

В то же время Япония, находившаяся намного ближе к неосвоенным землям, проводила политику изоляции. Действия мировых держав положили этому конец. В 1855 году был подписан первый русско-японский трактат, согласно которому граница в Курильском архипелаге была проведена между островами Итуруп и Уруп, а остров Сахалин оставался неразделенным и открытым для совместного использования.

Такое решение было, безусловно, временным: совместное использование Сахалина создавало массу практических сложностей, и обе стороны претендовали на безраздельное пользование им. Два десятилетия прошло в попытках окончательного урегулирования вопроса.

Наконец, в 1875 году в Петербурге был подписан договор об обмене Сахалина на Курильские острова и о выплате русским правительством соответствующей компенсации за недвижимое имущество на Сахалине.

В самой Японии, несмотря на очень выгодные для нее условия договора – приобретение Курил, утрата прав на Сахалин вызвала волну антиправительственных митингов в Токио.

Ситуация, закрепленная договорам, сохранялась до 1905 года. После русско-японской войны, поражения России и унизительного Портсмутского мира южная часть Сахалина отошла к Японии. При заключении его Япония зафиксировала отказ от положений договоров 1855 и 1875 годов. Однако, во время гражданской войны японцы нарушили его условия, захватив северный Сахалин и русские земли в Приморье.

Согласно решениям Ялтинской конференции Курильские острова окончательно перешли к России. Поэтому любые попытки пересмотра вопроса об их принадлежности, кем бы они ни предпринимались, есть, по существу, попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны.

Главный университет России Далее в рубрике Главный университет России7 мая 1755 года, после церемонии торжественного открытия, состоялась первая лекция в Московском университете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»