Взятие Перемышля – гвоздь в гроб Австрии
1 мин чтения
Русские солдаты вешают указатели после взятия Перемышля

Русские солдаты вешают указатели после взятия Перемышля

22 марта 1915 года русские войска овладели австрийской крепостью Перемышль

Древнерусский город Перемышль, о котором упоминала еще Повесть временных лет, во время начала Первой мировой войны входил в состав Австро-Венгрии. Крепость имела стратегическое значение, австрийцы постоянно модернизировали ее, на холмах близ крепости была возведена серия фортов. Протяженность крепостных стен вместе с фортами составляла 45 километров.

Перемышль охраняли 25 артиллерийских батарей со 150-мм гаубицами, 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами.

Перемышльская крепость считалась высочайшим достижением военной инженерно-технической мысли.

«Пока Перемышль не взят – русские владеют Галицией лишь временно», бравировали австрийцы.

Первая осада, которую предприняли русские войска в октябре 1914 года, подтвердила это высказывание – орешек оказался крепким. Штурм, предпринятый без достаточных для этого технических средств, был отбит. Осажденным помогла австрийская армия, которая выдвинулась к Перемышлю. Мы потеряли при осаде порядка десяти тысяч солдат.

Поэтому во время второй осады, она началась 8 ноября 1914 года, генерал Андрей Селиванов не стал повторять ошибок своих предшественников. Гарнизон крепости, а он насчитывал около 140 тысяч человек, Селиванов решил взять измором.

Австро-венгерские войска пытались оказать помощь зажатым в крепости, но были отброшены назад.

Обстрелы, которые производили русские артиллеристы, значительно увеличились с прибытием тяжелой артиллерии в виде 229-мм морских мортир.

18 марта 1915 года защитники крепости предприняли отчаянную попытку порваться сквозь кольцо русских, но она оказалась неудачной, с большими потерями солдаты и офицеры 23-й венгерской армии вернулись назад.

Герман фон Кусманек, командующий гарнизоном, поняв, что капитуляция неизбежна, решил сдаться. Перед капитуляцией австро-венгры уничтожили все боеприпасы и взорвали ряд укреплений.

9 (22) марта на фортах крепости забелели флаги. В плену у русских оказалось 9 генералов во главе с комендантом, свыше 2,5 тысяч офицеров и 117 тысяч солдат австро-венгерской армии.

Престиж русской армии значительно вырос, пресса называла 9 марта Днем русской славы.

«Пал последний оплот былого австрийского могущества в исконно русских землях, неправдою и лестью отторгнутых от русской державы… Падение Перемышля – это новый гвоздь, вколачиваемый в гроб Австрии, это весть близкого конца для Вильгельма и его железных легионов», - писали «Московские Ведомости».

Русские после победы служили благодарственные молебны, молебен был отслужен и на Красной площади, а император Николай II по этому поводу даже выпил «стаканчик шампан».

Столица Червонной Руси была под русским контролем недолго, через несколько месяцев, войска противника вернули ее.

Сегодня город, называемый по-польски Пшемысль, входит в состав Польши.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сестры милосердия: с любовью к ближнему Далее в рубрике Сестры милосердия: с любовью к ближнему174 года назад была основана первая в России община сестер милосердия Читайте в рубрике «Политика» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»