Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Взятие «неприступного» Перекопа

25 июня 1771 года русская армия под командованием генерала Василия Михайловича Долгорукова приступом взяла турецкие укрепления Перекопа. Дорога в Крым была открыта
Дмитрий Зелов
24 июня, 2016 00:00
3 мин
Портрет В.М. Долгорукова-Крымского,1776. Художник Александр Рослин
25 июня 1771 года, в разгар предпоследней в XVIII столетии русско-турецкой войны, российская армия отворила двери в Крым, взяв штурмом «неприступный» Перекоп. Это событие имело далеко идущие последствия: уже через две недели  русские войска стали полновластными хозяевами Тавриды. А в середине ноября того же года бывший перекопский ор-бей (наместник), ставший впервые за много веков избранным без участия Турции крымским ханом Сахибом II Гераем, подписал с главой российской армии князем Долгоруковым Карасубазарский трактат. Согласно ему ханство стало независимым от Порты, а Россия, под чье покровительство переходил Крым, вдобавок получала во владение на полуострове крепости Керчь и Еникале. Впрочем, обо всем по порядку.
Перекоп был исстари тем камнем преткновения, о который не раз спотыкались чужеземцы, желавшие завоевать земли солнечной Тавриды. Протянувшийся в самом узком месте полуострова на 7 км Турецкий (Перекопский) вал глубиной до 15 м и толщиной стен до 2 м, казалось, отбивал охоту у всякого желающего проникнуть в Крым. Впрочем, русские воины уже брали этот «неприступный» Перекоп: в 1736 году, в царствование племянницы Петра Великого Анны Иоанновны. Тогда первым солдатом, взобравшимся на перекопские укрепления, был юный Василий Долгоруков, получивший за это чин поручика, а ныне возглавлявший стоявшую у его стен российскую армию.          Теперь, в правление Екатерины II,  перед войсками северной империи вновь стояла задача подобрать ключ к перекопскому замку. Вход на полуостров охраняло 50-тысячное татарское войско, усиленное 7 тыс. турок, под непосредственным началом крымского хана Селима III Гирея. Перекоп был очень хорошо укреплен в сухопутной части, но небрежно содержался у Гнилого моря — Сиваша. Впрочем, это и не требовалось: охотников проникать в Крым через его гиблые топи  не было. 
В ночь на 25 июня 1771 года небольшой отряд пехоты под началом генерал-квартирмейстера Михаила Васильевича Каховского начал длительно-планомерно обстреливать вал со стороны Гнилого моря. Этот отвлекающий маневр удался; между тем штурмовая колонна генерал-майора Валентина Платоновича Мусина-Пушкина захватила Турецкий вал со стороны Черного моря. Одновременно кавалерия генерал-майора Александра Александровича Прозоровского десантировалась через Сиваш, зашла к татарскому войску в тыл и обратила его в бегство. Гарнизон перекопской крепости, видя безвыходность ситуации и зная о полном разгроме татарско-турецкого войска, откатившегося в центр полуострова, сдался на милость великодушного победителя. Удача, помноженная на отвагу русских воинов, открыла для империи двери в Крым.
В память о взятии Тавриды по окончании русско-турецкой войны 1768–1774 годов  глава российской армии Долгоруков получил от императрицы приставку к своей фамилии «Крымский». Спустя семь десятилетий после завоевания Россией Крыма в столице Таврической губернии, на месте, где в 1771 году располагался штаб русской армии, был установлен обелиск в честь генерал-аншефа князя Долгорукова. Памятник, ставший первым гражданским монументом Симферополя и превратившийся в одну из главных городских достопримечательностей, несмотря на многочисленные драматические события, которые пришлось пережить крымской земле в последующие полтора века, сохранился до наших дней.
темы
3 мин