Взятие Адрианополя: до столицы Турции рукой подать
2 мин чтения
Алексей Кившенко «Эпизод русско-турецкой войны»

Алексей Кившенко «Эпизод русско-турецкой войны»

20 января 1878 года русские войска овладели Адрианополем. Константинополь был совсем близко

В русско-турецкую войну 1877-1878 годов наша страна вступила не в самое благоприятное время. Турция имела более сильный флот, а ее географическое положение, нахождение под ее контролем проливов Босфор и Дарданеллы, прямая связь с вассальными Египтом и Аравией, давали ей неоспоримые преимущества.

Русские, уступая противнику на море, имели преимущества на суше. Вскоре после объявления войны, русская армия форсировала Дунай, в исключительно тяжелых условиях преодолела вторую естественную преграду – Балканский хребет, освободила Софию, в сражении при Шейново в конце декабря 1877 года окружила и взяла в плен 30-тысячную армию Вессель-паши, а под Филиппополем завязала сражение с армией Сулеймана-паши.

В то время когда Западный отряд под командованием генерала Иосифа Гурко бился с турками под Филиппопополем, в сторону Адрианополя выступил Центральный отряд генерала Федора Радецкого. Авангард этого подразделения составлял отряд генерала Михаила Скобелева. Ему предстояло опередить турок, которые могли ускользнуть в битве с генералом Гурко и укрыться за стенами Адрианополя.

Хотя отряд «Белого генерала» был измучен битвой под Шейново, он в рекордные сроки совершил марш-бросок к Адрианополю.

«Никогда еще не случалось пехоте совершать с такой быстротой переходы, которые едва ли под силу и кавалерии», - отмечает исследователь Борис Костин.

На пути к древней османской столице (Адрианополь несколько десятилетий до завоевания Константинополя был столичным городом) отряд Скобелева занимал позиции противника - селения, железнодорожные станции, мосты. Турки, включая мирное население, в спешке бежали.

Русские практические не встречали сопротивления, а двигавшийся к Адрианополю с частями Южной армии египетский принц Гассан, уже зная о разгроме Сулеймана-паши под Филиппополем, не отважился вступить в бой.

8 (20) января 1878 года отряд под командованием генерала Александра Струкова без боя занял Адрианополь, который оставил двухтысячный турецкий гарнизон. На следующий день в него торжественно въехал «Белый генерал». Христианское население города с великой радостью и цветами встречало русских освободителей.

В приказе Скобелев писал: «Поздравляю вверенные мне храбрые войска с взятием второй столицы Турции. Вашей выносливостью, терпением и храбростью приобретен этот успех».

Это было уже второе взятие русскими войсками Адрианополя, в первый раз в город русские вошли в августе 1829 года.

Как и полвека назад, путь на Константинополь, с середины XV века ставший источником угрозы для всей христианской Европы, был открыт.

Неутомимый Скобелев со своим отрядом продолжил движение в сторону столицы, 13 (25) января авангард Струкова взял Люлебургаз, а спустя несколько дней Чорлу и Сан-Стефано, который находился всего в двадцати километрах от Константинополя.

Русские были очень близко к исполнению своей заветной мечты. «Смею думать, – отмечал Скобелев, – что в настоящую минуту между нами и Константинополем нет серьезных преград».

Главнокомандующий Николай Николаевич Старший направил императору телеграмму с предложением занять Константинополь и Галлиполи, чтобы предотвратить доступ в проливы английскому флоту, однако из Петербурга пришел отказ.

В случае взятия Константинополя в войну в войну с Россией была готова вступить Англия, нахождение русской армии близ столицы Османской империи вызывало истерику у королевы Виктории, и английский парламент уже одобрил выделить из бюджета 6 миллионов фунтов стерлингов. Александр II, отказываясь от соблазна взять город, лежащий перед русской армией, отдавал отчет в последствиях. «Константинополь – это новая война», - говорил он.

Русские без сомнения могли овладеть городом, лишь новая война уже с европейскими державами, нервно опасавшимися усиления России, предотвратила совершить этот шаг.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Шоринофон» — первый отечественный диктофон Далее в рубрике «Шоринофон» — первый отечественный диктофон90 лет со дня изобретения первого российского звукозаписывающего устройства Читайте в рубрике «Общество» Казахстан — цель номер одинРасшатывание государственности РК — важнейшая угроза на южных рубежах России Казахстан — цель номер один
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»