Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Взятие Адрианополя: до столицы Турции рукой подать

20 января 1878 года русские войска овладели Адрианополем. Константинополь был совсем близко
Виктор Мартынюк
2 мин
Алексей Кившенко «Эпизод русско-турецкой войны»
В русско-турецкую войну 1877-1878 годов наша страна вступила не в самое благоприятное время. Турция имела более сильный флот, а ее географическое положение, нахождение под ее контролем проливов Босфор и Дарданеллы, прямая связь с вассальными Египтом и Аравией, давали ей неоспоримые преимущества.
Русские, уступая противнику на море, имели преимущества на суше. Вскоре после объявления войны, русская армия форсировала Дунай, в исключительно тяжелых условиях преодолела вторую естественную преграду – Балканский хребет, освободила Софию, в сражении при Шейново в конце декабря 1877 года окружила и взяла в плен 30-тысячную армию Вессель-паши, а под Филиппополем завязала сражение с армией Сулеймана-паши.
В то время когда Западный отряд под командованием генерала Иосифа Гурко бился с турками под Филиппопополем, в сторону Адрианополя выступил Центральный отряд генерала Федора Радецкого. Авангард этого подразделения составлял отряд генерала Михаила Скобелева. Ему предстояло опередить турок, которые могли ускользнуть в битве с генералом Гурко и укрыться за стенами Адрианополя.
Хотя отряд «Белого генерала» был измучен битвой под Шейново, он в рекордные сроки совершил марш-бросок к Адрианополю.
«Никогда еще не случалось пехоте совершать с такой быстротой переходы, которые едва ли под силу и кавалерии», - отмечает исследователь Борис Костин.
На пути к древней османской столице (Адрианополь несколько десятилетий до завоевания Константинополя был столичным городом) отряд Скобелева занимал позиции противника - селения, железнодорожные станции, мосты. Турки, включая мирное население, в спешке бежали.
Русские практические не встречали сопротивления, а двигавшийся к Адрианополю с частями Южной армии египетский принц Гассан, уже зная о разгроме Сулеймана-паши под Филиппополем, не отважился вступить в бой.
8 (20) января 1878 года отряд под командованием генерала Александра Струкова без боя занял Адрианополь, который оставил двухтысячный турецкий гарнизон. На следующий день в него торжественно въехал «Белый генерал». Христианское население города с великой радостью и цветами встречало русских освободителей.
В приказе Скобелев писал: «Поздравляю вверенные мне храбрые войска с взятием второй столицы Турции. Вашей выносливостью, терпением и храбростью приобретен этот успех».
Это было уже второе взятие русскими войсками Адрианополя, в первый раз в город русские вошли в августе 1829 года.
Как и полвека назад, путь на Константинополь, с середины XV века ставший источником угрозы для всей христианской Европы, был открыт.
Неутомимый Скобелев со своим отрядом продолжил движение в сторону столицы, 13 (25) января авангард Струкова взял Люлебургаз, а спустя несколько дней Чорлу и Сан-Стефано, который находился всего в двадцати километрах от Константинополя.
Русские были очень близко к исполнению своей заветной мечты. «Смею думать, – отмечал Скобелев, – что в настоящую минуту между нами и Константинополем нет серьезных преград».
Главнокомандующий Николай Николаевич Старший направил императору телеграмму с предложением занять Константинополь и Галлиполи, чтобы предотвратить доступ в проливы английскому флоту, однако из Петербурга пришел отказ.
В случае взятия Константинополя в войну в войну с Россией была готова вступить Англия, нахождение русской армии близ столицы Османской империи вызывало истерику у королевы Виктории, и английский парламент уже одобрил выделить из бюджета 6 миллионов фунтов стерлингов. Александр II, отказываясь от соблазна взять город, лежащий перед русской армией, отдавал отчет в последствиях. «Константинополь – это новая война», - говорил он.
Русские без сомнения могли овладеть городом, лишь новая война уже с европейскими державами, нервно опасавшимися усиления России, предотвратила совершить этот шаг.
темы
Россия
Европа
Турция
война
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин