Художники и лотерея
2 мин чтения
Карл Брюллов «Портрет В.А. Жуковского», 1837. Картина русского художника, разыгранная в лотерее,  даровала свободу украинцу Тарасу Шевченко

Карл Брюллов «Портрет В.А. Жуковского», 1837. Картина русского художника, разыгранная в лотерее, даровала свободу украинцу Тарасу Шевченко

181 год назад в Санкт-Петербурге состоялся розыгрыш первой в России художественной беспроигрышной лотереи

Первые лотереи в России появились при Петре I и были весьма просты, ребенок доставал из крутящегося барабана билетики, победители получали приз на месте.

Лотереи устраивали частные лица, но государство пресекала такие попытки, призы, которые разыгрывались в лотерее, подлежали конфискации.

В 1760 году правительством был учреждена классная «государственная лотерея», доход с которой шел на дела благотворительности – содержание отставных и раненых  низших офицерских чинов и рядовых. Лотерея оказалась убыточной и через 4 года была упразднена.

Открыть в Россию лотерею предпринимали и иностранцы, генуэзец маркиз Мансий обратился с предложением дать ему на откуп лотерею, но получил отказ. Правительство посчитало лото деморализующей игрой.   

«Слава Богу, мы не в таком положении, чтобы, для умножения дохода казны нашей несколькими стами тысяч рублей, мы имели нужду народу давать поощрение к большему мотовству и повод ко всем порокам, из того проистекающим, и для того откажите итальянским проекторам» - гласила резолюция Екатерины II.

Но позже лотерея была все же учреждена, и составлены специальные правила, регламентирующие ее проведение. С 1810 года за соблюдением правил лотереи и за их проведением следила полиция.

При Александре II в законы о проведении лотерей были внесены многочисленные изменения. Они касались сроков проведения благотворительных лотерей, отмены процентного сбора, для проведения розыгрышей устанавливались новые правила.

Лояльно правительство относилось лишь к лотереям, средства от которых шли на социальные проекты.

Первая такая лотерея состоялась в столице 14 (26) марта 1837 года по инициативе Общества поощрения художников (ОПХ).

ОПХ направляло средства на поддержку молодых художников, благодаря его помощи смогли пройти обучение за границей Карл Брюллов и Александр Иванов, из крепостных выкуплен художник Иван Каширин.

Для первого розыгрыша были отобраны тысяча выигрышей общей стоимостью свыше шести тысяч рублей ассигнациями. Стоимость билета составляла 5 рублей.

Организаторы рассматривали лотерею, как своего рода просветительский проект, через нее они желали «заронить искру любви к искусствам даже в тех людях, которые не имели случая воспитать ее».

Призами лотереи были произведения искусства, среди которых картины Алексея Венецианова «Купающиеся женщины», Петра Заболотского «Гадание на бобах» и другие.

Подобным образом в 1838 году была проведена лотерея, деньги с которой пошли на выкуп Тараса Шевченко. Тогда призом выступал портрет Василия Жуковского кисти Карла Брюллова. «2500 рублей ассигнациями… была куплена моя свобода...», - отметил Тарас Шевченко в автобиографии.

Практику использования в лотерее произведений искусств в XIX веке переняли и другие организации, известна лотерея, устроенная в пользу Петербургской детской больницы.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия - бастион Европы Далее в рубрике Россия - бастион ЕвропыМанифестом 1848 года «О событиях в Западной Европе» Россия еще раз подтвердила свою роль как мировой державы, гаранта европейской стабильности Читайте в рубрике Российские ученые сделают шахты безопаснееСпециалисты уже провели проверки на полигонах в Москве и в Кемерове. Российские ученые сделают шахты безопаснее
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!