От войны к миру
1 мин чтения
Егор Ботман «Портрет Александра II», 1856

Егор Ботман «Портрет Александра II», 1856

Манифест о прекращении Крымской войны положил начало великим преобразованиям Александра II

Победа в Крымской войне сил коалиции – Британии, Франции, Турции и Сардинского королевства заставила правящие круги России по-иному взглянуть на положение дел.

Поражение было вызвано рядом факторов: технической отсталостью флота – англичане и французы имели значительный перевес по всем типам кораблей; несвоевременным подвозом вооружения, боеприпасов и провианта – он осложнялся отсутствием нормальных путей сообщения.

К этому присоединилась плохое состояние санитарной службы и бюрократическая волокита, несмотря на огромней чиновничий аппарат, система работала медленно и не эффективно.

Военные расходы правительства составили около 1,5 миллиарда рублей. Часть издержек приходилось покрывать усиленным выпуском бумажных денег, курс которых сильно упал. Страна нуждалась в переменах.

В 1855 году Николай I скоропостижно скончался. Императором стал его сын Александр II, понимавший необходимость скорейшего окончания войны и проведения государственных реформ.

30 марта 1856 года в Париже был подписан трактат, по которому Россия уступила прилегающую к устью Дуная часть Бессарабии, Черное море объявлено демилитаризованной зоной, России воспрещалось укреплять Аландские острова в Балтийском море.

Россия возвратила Турции Карс, а Молдавия, Валахия и Сербия получили автономию в рамках Османской империи.

Парижский договор положил «конец борьбе, размах которой грозил еще более расшириться, а исход не поддавался предвидению», - писал глава внешнеполитического ведомства Александр Горчаков.

На следующий день был издан «Высочайший манифест о прекращении Крымской войны с Францией, Англией и Оттоманской Портой», в котором император в утешение подданным заявлял:

«…сии уступки неважны в сравнении с тягостями продолжительной войны и с выгодами, которые обещает успокоение Державе, от Бога Нам вверенной. При помощи небесного Промысла, всегда благодеющего России, да утвердится и совершенствуется ее внутреннее благоустройство».

«Труды и жертвы» русских людей император считал не напрасными.

Этот документ стал точкой отсчета в программной деятельности Александра II, стремившегося восстановить расшатанную экономику страны и провести давно назревавшие реформы. На бездефицитный бюджет страна смогла выйти лишь в 1870 году, через 14 лет. Война стала одним из факторов отмены крепостного права. А в самой армии реформы были проведены в 1860-1870- годах.

Во внешней политике Россия старалась избегать вовлечения в военные коалиции и конфликты. «Россия сосредотачивается», - так обозначил внешнеполитический курс Александр Горчаков.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Добрый сказочник Корней Чуковский Далее в рубрике Добрый сказочник Корней ЧуковскийБез сказок Корнея Чуковского невозможно представить мир детской литературы Читайте в рубрике «Общество» Арктика - территория будущегоЧто ждет русский север: итоги Арктического форума Арктика - территория будущего
Комментарии
31 марта 2018, 17:36
Руководство страны поняло, что худой мир, лучше хорошей войны. И перестало губить русские души.
Неплохо бы современному правительству подумать об том же.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»