От войны к миру
1 мин чтения
Егор Ботман «Портрет Александра II», 1856

Егор Ботман «Портрет Александра II», 1856

Манифест о прекращении Крымской войны положил начало великим преобразованиям Александра II

Победа в Крымской войне сил коалиции – Британии, Франции, Турции и Сардинского королевства заставила правящие круги России по-иному взглянуть на положение дел.

Поражение было вызвано рядом факторов: технической отсталостью флота – англичане и французы имели значительный перевес по всем типам кораблей; несвоевременным подвозом вооружения, боеприпасов и провианта – он осложнялся отсутствием нормальных путей сообщения.

К этому присоединилась плохое состояние санитарной службы и бюрократическая волокита, несмотря на огромней чиновничий аппарат, система работала медленно и не эффективно.

Военные расходы правительства составили около 1,5 миллиарда рублей. Часть издержек приходилось покрывать усиленным выпуском бумажных денег, курс которых сильно упал. Страна нуждалась в переменах.

В 1855 году Николай I скоропостижно скончался. Императором стал его сын Александр II, понимавший необходимость скорейшего окончания войны и проведения государственных реформ.

30 марта 1856 года в Париже был подписан трактат, по которому Россия уступила прилегающую к устью Дуная часть Бессарабии, Черное море объявлено демилитаризованной зоной, России воспрещалось укреплять Аландские острова в Балтийском море.

Россия возвратила Турции Карс, а Молдавия, Валахия и Сербия получили автономию в рамках Османской империи.

Парижский договор положил «конец борьбе, размах которой грозил еще более расшириться, а исход не поддавался предвидению», - писал глава внешнеполитического ведомства Александр Горчаков.

На следующий день был издан «Высочайший манифест о прекращении Крымской войны с Францией, Англией и Оттоманской Портой», в котором император в утешение подданным заявлял:

«…сии уступки неважны в сравнении с тягостями продолжительной войны и с выгодами, которые обещает успокоение Державе, от Бога Нам вверенной. При помощи небесного Промысла, всегда благодеющего России, да утвердится и совершенствуется ее внутреннее благоустройство».

«Труды и жертвы» русских людей император считал не напрасными.

Этот документ стал точкой отсчета в программной деятельности Александра II, стремившегося восстановить расшатанную экономику страны и провести давно назревавшие реформы. На бездефицитный бюджет страна смогла выйти лишь в 1870 году, через 14 лет. Война стала одним из факторов отмены крепостного права. А в самой армии реформы были проведены в 1860-1870- годах.

Во внешней политике Россия старалась избегать вовлечения в военные коалиции и конфликты. «Россия сосредотачивается», - так обозначил внешнеполитический курс Александр Горчаков.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Добрый сказочник Корней Чуковский Далее в рубрике Добрый сказочник Корней ЧуковскийБез сказок Корнея Чуковского невозможно представить мир детской литературы Читайте в рубрике В Крыму обнаружено одно из древнейших произведений искусстваХудожественно расписанной кости ворона не менее 40 тысяч лет В Крыму обнаружено одно из древнейших произведений искусства
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
31 марта 2018, 17:36
Руководство страны поняло, что худой мир, лучше хорошей войны. И перестало губить русские души.
Неплохо бы современному правительству подумать об том же.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!