Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

«Внимание, в воздухе Покрышкин!»

Сегодня 104 года со дня рождения летчика-аса Александра Покрышкина
Елена Коваленко
19 марта, 2017 09:00
1 мин
Александр Покрышкин на своем истребителе Р-39
Известно, что в первые месяцы войны наша авиация несла большие потери. Причина этого — не только техническая отсталость и внезапность немецкого нападения, сама техника боя не всегда была эффективной.
Летчик от Бога, Покрышкин разрабатывал и применял свои способы ведения воздушного боя. И, несмотря на выдающиеся результаты, показанные асом, он был отстранен от должности заместителя командира эскадрильи «за нарушение инструкций и наставлений в бою», исключен из партии и арестован. От трибунала Покрышкина спасло заступничество вышестоящего начальства.
И в мае 1943 года, на совещании летных командиров Южного фронта, он во всеуслышание заявил: существующие инструкции и наставления устарели и требуют замены. Боевые успехи пилота давали ему право на такие утверждения. Предложения Покрышкина стали основанием для новых директив Генштаба и легли в основу новой тактики ведения воздушного боя нашими летчиками.
О достижениях Покрышкина говорит и тот факт, что из подготовленных им летчиков тридцать стали Героями Советского Союза, а трое из этих тридцати — дважды.
Сам Покрышкин – единственный, кто в годы Великой Отечественной войны стал трижды Героем Советского Союза.
Точное количество самолетов, сбитых асом, до сих пор не установлено точно — часть документов, фиксировавших их число, была уничтожена во время отступления наших войск летом 1942 года; в любом случае оно приближается к сотне.
«Achtung! Achtung! Pokryshkin ist in der Luft!» («Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе!») - это предупреждение наводило страх на вражеских пилотов. Отказавшись от тыловой работы с присвоением генеральского звания, Покрышкин получил его лишь после войны тогда же, после смерти Сталина, он получил и звание заслуженного военного летчика.
«Покрышкин, несомненно, самый выдающийся летчик союзных воздушных сил», — такую характеристику дал герою президент США Франклин Рузвельт.
темы
1 мин