Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Владимир Шухов – выдающийся русский инженер

Ученый внес большой вклад в развитие отечественной и мировой инженерной мысли
Кирилл Брагин
2 февраля, 2018 17:00
2 мин
Владимир Григорьевич Шухов вошел в историю русской науки как выдающийся ученый и инженер. Основные его труды посвящены технике нефтяной промышленности, теплотехнике и строительному делу.
Однако, если посмотреть на великолепный Киевский вокзал, можно с сказать, что Шухов был еще и замечательным художником. Замысел архитекторов он искусно воплотил в жизнь. Когда в начале XXI века на вокзале проводились реставрационные работы, современные мастера инженерного искусства без изменения оставили шуховский декабдер.
Шухов принадлежал к дворянскому сословию, но после смены политического режима из России не уехал, хотя имел все возможности, т.к. был известным инженером. В еще дореволюционном Баку по его проекту был построен первый нефтепровод и первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища.
Когда советской власти понадобилась башня для постоянного радиовещания, обратились к Шухову. Радиобашня принесла своему создателю мировую известность. Так, в каталоге проходившей в Париже в Центре Помпиду выставки «Искусство инженерии», ей было посвящено шесть страниц, Эйфелевой башне — только четыре.
Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. Позже по системе Шухова было построено более 200 стальных сооружений: водонапорные башни, морские маяки, радиобашни, опоры линий электропередач, вышки на судах военного флота, пожарные и сигнальные башни.
Русский инженер Шухов, наряду с Эйфелем, Мелартом и Фрейсине является основоположником современных строительных конструкций.
Расцвет инженерной мысли Шухова пришелся на время слома эпох, но в период разрушения традиционной культуры, при попытках внедрения «новой архитектуры» — конструктивизма, именно Владимир Шухов сумел безболезненно перенести на новую почву лучшие традиции отечественного промышленного модерна, его творения были действительно красивы в своей функциональной простоте.
И в этом его большая заслуга, оставшись на Родине, он наряду с другими деятелями науки и культуры, сохранил лучшие традиции прежней России.  
темы
2 мин