Новости – Русские победы












Русские победы
Владимир Сербский – выдающийся русский психиатр

Сербский лечил душевнобольных, призывал пересмотреть законодательство в отношении преступников-психопатов и подшучивал над Фрейдом
26 февраля, 2017 06:00
5 мин
Владимир Петрович Сербский родился 14 (26) февраля 1858 года в подмосковном городе Богородске. Известно, что его дед был священником, а отец Петр Яковлевич – врачом.
В 1880 году Сербский окончил физико-математический факультет Московского университета со степенью кандидата естественных наук и в 1883 – медицинский факультет Московского Императорского университета. Дипломная работа на медицинском факультете была посвящена болезням почек – «Клиническое значение альбуминурии», за нее он получил серебряную медаль.
Во время учебы увлекся изучением нервных и психических болезней, стал учеником Сергея Корсакова, одного из основателей московской научной школы психиатрии. Под руководством знаменитого психиатра занялся врачебной практикой в психиатрической лечебнице Беккера. Всего через два года работы Сербский был приглашен в Тамбов для руководства земской психиатрической лечебницей и для реорганизации лечения психических больных в губернии.
Ситуация с лечением душевнобольных в Российской империи оставляла желать лучшего. По результатам исследования, проведенного в 1889 году в Нижегородской губернии другим знаменитым психиатром Петром Кащенко, на 100 человек населения приходилось 2 человека, нуждающихся в психиатрической помощи. Больных, если они оказывались в таких учреждениях, лечили не самым гуманным образом. В тамбовской лечебнице Сербский отменил прежние методы лечения: вместо смирительной рубашки он ввел трудотерапию и часы досуга.
Гуманно относиться к душевнобольным Владимир Петровича будет всю свою жизнь. За два года до смерти он скажет:
«За 30 лет почти моего служения психиатрии, я всегда считал своим нравственным долгом отстаивать всеми доступными мне средствами права и интересы душевнобольных – все равно, нарушались ли они невежеством служителей, считающих необходимым поучить больного, или недостатком образования у тех деятелей, которые устраивают охоту на наших уже и без того наказанных самой болезнью пациентов».
С помощью местного земства он совершил научную командировку в Вену, здесь проработал около года в местной клинике под руководством авторитетного ученого Теодора Мейнерта, который был одним из наставников Зигмунда Фрейда. Впоследствии Сербский выступит с критикой некоторых теорий «отца психоанализа». В частности русский психиатр не был согласен с Фрейдом, что этиология неврозов имеет исключительно сексуальный характер.
Сербский даже подшучивал над своим австрийским коллегой, ставившим сексуальность в центр жизнедеятельности человека. Он произносил его имя с ударением на последний слог – Фре-уд, а «уд» на старославянском означает мужской половой орган.
Выдающийся ученый, к слову он владел несколькими европейскими языками, был человеком с юмором. Подобным образом шутил он и впоследствии, на II Съезде русских психиатров. Из-за игры с фамилией министра просвещения Льва Кассо съезд закроют, а сам Сербский будет давать объяснения следователю.
В 1891 году в Москве он защитил диссертацию «Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии» на степень доктора медицины. В Московском университете он первым в России станет читать лекции по судебной психиатрии.
В 1890 годах Сербский издал два тома «Руководства по судебной психопатологии», этот фундаментальный труд на многие десятилетия стал настольным пособием для психиатров всего мира. Он сразу вошел в судебную практику и стал основой для психиатрических экспертиз. Сербскому приходилось не только самому проводить оценку психической вменяемости больных, но и выступать критиком действий своих коллег. Так, экспертизу по самому громкому уголовному делу Российской империи делу Бэйлиса, проведенную профессором Иваном Сикорским, он назвал «сложным квалифицированным злодеянием».
Владимир Петрович разрабатывал вопросы диагностики основных форм психозов. Он установил, что некоторые болезненные проявления, наблюдаемые у взрослых больных, являются следствием их детского слабоумия.
Сербский сформулировал основные принципы методики, по которой психиатры могли определять степень вменяемости больного, то есть способности критически оценивать свои поступки.
Владимир Петрович был первым в России, кто выступал за полный пересмотр законодательства о душевнобольных и требовал лечения преступников-психопатов.
С 1903 года Владимир Петрович возглавил кафедру психиатрии Московского университета, ее он покинет в 1911 году в знак протеста против действий министра просвещения Льва Кассо, который придерживался консервативного курса в сфере образования.
Еще в революционный 1905 год Сербский высказал мысль, что сложившаяся нездоровая общественная и политическая ситуация, плохо сказывается на психическом здоровье людей. В этом он винил политический строй и «режим», с критикой которого он выступал и позже. Но в какой бездне оказалось Россия, и сколько людей помрачилось умом в 1917-м и последующие годы, ученый не увидел. Он скончался за полгода до октябрьского переворота 23 марта (5 апреля) 1917 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости