Владимир Гиляровский – «король репортеров»
1 мин чтения
Н. Струнников. Портрет В.А. Гиляровского (1924)

Н. Струнников. Портрет В.А. Гиляровского (1924)

163 года назад родился Владимир Алексеевич Гиляровский, русский писатель, журналист, бытописатель Москвы

Владимир Алексеевич родился 26 ноября (по старому стилю) 1855 года на Вологодчине. За перо впервые взялся в Вологодской гимназии, писал стихи и эпиграммы на учителей, за что в первом же классе был оставлен на второй год. Обладал непоседливым и необузданным нравом, поэтому в 17 лет сбежал из дому, оставив отцу, который служил в полиции записку: «Ушел работать простым рабочим на Волгу, как устроюсь, напишу».

Вместе с бурлаками в течение двадцати дней тянул лямку на Волге, за короткое время испробовал себя в разных специальностях, работал крючником (грузчиком) в порту, истопником, табунщиком, пожарным, выступал наездником в цирке. Цирковые занятия и выступления, кстати, позволили развить и улучшить природную богатырскую силу, он мог запросто связать в узел кочергу и скатать в трубочку копеечную монету.

Гиляровский играл на сценах театров ряда городов в центральной России, учился в Юнкерском училище, во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов служил вольноопределяющимся в армии, сражался на Кавказе, был награжден Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия IV степени и другими наградами.

Гиляровский человек с яркой биографией писал такие же яркие тексты. Как публицист стал печататься в 1881 году в либеральной газете «Русские ведомости», а позже во многих других московских изданиях. Был мобильным или как он сам себя называл «летучим» репортером, оперативно освещал происходящие события.

Во время Кукуевской железнодорожной катастрофы, две недели работал как спасатель, посылая при этом репортажи в «Московский листок» с места крушения состава. За профессионализм коллеги по цеху наградили Гиляровского почетным званием «короля репортеров».

Широкую известность ему принесли очерки, описывающие традиции, быт и нравы дореволюционной Москвы, собранные в одну книгу под названием «Москва и москвичи». Очерки описывают представителей разных социальных групп, от купцов и богемных художников до обитателей «дна» столицы. Кто не помнит такого описания Хитровки – «самого туманного места в Москве»?

В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых.

Много писал Гиляровский о криминальной Москве царского периода, и в чем-то способствовал созданию мифов в этой области. После октябрьского переворота, когда к власти пришли большевики, публицист остался в журналистике, но о проблемах писать уже не осмелился, новая власть не церемонилась со своими критиками.

Хотя очерки старомосковского быта описывают столицу конца XIX – начала XX веков, читать их по-прежнему интересно и увлекательно, Гиляровский – редкий журналист вековой давности, чья публицистика востребована до сих пор.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр Бакулев – один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР Далее в рубрике Александр Бакулев – один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР128 лет назад родился Александр Николаевич Бакулев, советский ученый-хирург Читайте в рубрике «Религия» Миссионеры на вездеходеСвятейший Патриарх Кирилл передал Воркутинской епархии вездеход для миссионерских поездок Миссионеры на вездеходе
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!