Виктору Сухорукову 65 лет!
1 мин чтения
Виктор Сухоруков. Кадр из фильма «Брат-2»

Виктор Сухоруков. Кадр из фильма «Брат-2»

Виктор Иванович родился 10 ноября 1951 года в подмосковном городе Орехово-Зуево

Его актерская деятельность началась игрой в школьных спектаклях, творческая работа очень увлекала Витю, после восьмого класса он решил поступать в цирковое училище, сдал вступительные экзамены, но ему посоветовали прийти по окончании десятилетки.

Получив среднее образование, Сухоруков подал документы в Школу-студию МХАТ, но и здесь его ждала неудача, он не прошел конкурсного прослушивания. Во время службы в армии Сухоруков был ответственным за культурно-массовую работу в своей части, здесь он выступал на сцене армейского клуба.

Отслужив в армии, Сухоруков вернулся на «гражданку» и 2 года работал на хлопчатобумажном комбинате, еще одну попытку получить актерское образование Виктор предпринял в 1974 году, и она оказалась успешной, несмотря на большой конкурс, его приняли в ГИТИС. В ГИТИСе он учился на курсе у Всеволода Остальского.

Окончив институт, Сухоруков переехал в Ленинград по приглашению Петра Фоменко, здесь он играл в театре комедии имени Н.П. Акимова. Начинавшаяся успешно складываться карьера прервалась из-за ухода в «штопор». Сухоруков был уволен из труппы и на несколько лет «выпал» из профессии.

Его увлечение алкоголем доходило до того, что он пропивал свои вещи. Однажды он снял себя шикарный индийский свитер и обменял на бутылку портвейна. Но актеру удалось выбраться из этой ситуации, сам Сухоруков считает, что ему помог Господь, Он дал ему «некоего секретаря» (так Сухоруков называет ангела-хранителя) и тот вывел его с губительного пути. В 1986 году Сухоруков вернулся в театр, а вскоре стал сниматься и в кино. Хотя Виктор Иванович называет себя человеком «в кинематограф случайно залетевшим», он приобрел поистине всенародную славу.

Она пришла к нему после фильма Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2». Сухоруков так искренне и убедительно сыграл отмороженного брата Виктора Багрова, что его полюбили не меньше, чем Данилу Бодрова.

После этой роли актер был засыпан режиссерскими предложениями, в основном его приглашали на отрицательные роли: «Про уродов и людей» (1998), «Антикиллер» (2002), «Жмурки» (2005).

В 2003 году его пригласили на роль императора Павла в фильме «Бедный, бедный Павел», что сам Сухоруков воспринял с большим энтузиазмом: «Я был очень счастлив, буквально ошарашен этим предложением — я ведь никогда таких ролей не играл! Наконец-то появился шанс доказать, что я не только бритоголовый, не только отморозок, не только урод! Я мог уничтожить этот стереотип, показать свои актёрские способности, умение перевоплощаться!»

Среди других фильмов, в которых сыграл Сухоруков следует упомянуть «Остров», «Богиня: Как я полюбила», драму «Овсянки». В ближайшее время на экраны страны выйдет фильм Андрея Кончаловского «Рай», в ней Сухоруков сыграл одну из главных ролей. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Русский основоположник вирусологии Далее в рубрике Русский основоположник вирусологии153 года назад родился Дмитрий Ивановский, русский физиолог растений и микробиолог Читайте в рубрике «Политика» Трамп-пам-памп!Стало известно имя нового президента США Трамп-пам-памп!
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»