«Верный оплот славного оружия русского в Заилийском крае»
2 мин чтения
Верный, Свято-Казанский храм, 1898 год

Верный, Свято-Казанский храм, 1898 год

165 лет назад русские основали укрепление Верный. Со временем город переименовали в Алма-Ату, сегодня это крупнейший город Казахстана

Во внешнеполитической программе Российской империи Восток всегда занимал особое место. Продвижение на восток, начавшееся после присоединения Казанского ханства, вскоре приобрело постоянный характер.

В странах Азии российские правители видели выгодного торгового партнера, Петр I считал важным установление экономических связей с азиатскими странами.

«Ключом» и «вратами» Азии российский император называл Казахское ханство. При преемниках Петра началось вхождение казахских жузов – племенных союзов казахов в состав Российской империи. Вхождение жузов происходило добровольно, оно было обусловлено рядом обстоятельств, среди которых, угроза со стороны Джунгарского ханства. Джунгарская опасность вынуждала местных правителей искать покровительства у могущественного Белого царя. Так, в середине XVIII века российской короне присягнули ханы трех жузов, Младшего, Среднего и Старшего.

Чтобы обезопасить себя от набегов кочевников, а позже и хивинцев, русские возводили опорные пункты и крепости. В Семиреченском крае было основано укрепление Капал (1847), Раим (1847) и другие форты. Из Капала, который стал административным центром, была отправлена военная экспедиция, ей предстояло определить место для строительства следующей русской крепости и построить ее.

Место для будущей крепости выбрали очень живописное, в долине орошаемой семью реками, у подошвы хребтов Заилийского Алатау.

«Вот здесь будет… построено укрепление, верное помыслам нашего государя императора, верный оплот славного оружия русского в Заилийском крае», - вспоминал о выборе места участник экспедиции фельдфебель Михаил Аликин.

Строительство крепости началось после Высочайшего одобрения, Николай I велел назвать крепость Верным, ее основание самодержец считал «делом первостепенной важности и необходимости».

Резолюция императора была подписана 4 (16) февраля 1854 года. Эта дата считается днем основания города Верный. Строительство форта продолжалось полгода, в сентябре 1854 года укрепление было торжественно освящено православным священником.

Уже на следующий год к 470 солдатам и офицерам присоединились переселенцы из ближайших округов южной Сибири, среди них казаки и крестьяне. Впрочем, не все крестьяне прибыли сюда по своему желанию, но для их обустройства позаботилось руководства форта, за казенный счет были выделены земледельческие орудия и фураж для скота на зиму.

Позже здесь разбили «Казенный сад», построили водяную мельницу и пивоваренный завод. За пять лет число жителей поселения выросло до 5 тысяч человек. «Наше укрепление растет не по дням, а по часам», – сообщала столичная пресса в 1859 году. Укрепление становилось городом.

В 1850-1860 годы в Семиречье русскими было основано 19 станиц и 15 выселков. К освоению этого края русские приступили с присущей им основательностью. Эти территории были не просто присоединены к Российской империи, русские вложили в развитие этого края свою душу.

Верный в 1921 году был переименован в Алма-Ату, долгое время он был столицей Казахстана и по-прежнему остается самым крупным его городом. Но без русского присутствия история этой страны была бы совсем иной.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Остановить утечку генофонда Далее в рубрике Остановить утечку генофонда71 год назад вышел указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» Читайте в рубрике «Общество» «Ювеналка» наступаетРоссийские власти готовят «ответные меры» на ситуацию с семьей Дель «Ювеналка» наступает

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»