«Venus» – отличный шведский трофей
1 мин чтения
А.П. Боголюбов «Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус», 1789 год», 1845

А.П. Боголюбов «Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус», 1789 год», 1845

1 июня 1789 года небольшой русский корабль «Меркурий» взял в плен шведский 44-пушечный фрегат «Венус»

Взятие в плен шведского корабля «Венус» является одним из эпизодов русско-шведской войны 1788-1790 годов, основные действия которой проходили на море.

Парусно-гребным катером (коттером) «Меркурий», входившим в состав Балтийского флота, командовал лейтенант Роберт (Роман Васильевич) Кроун. Он был уроженцем Шотландии, морскую службу начал на Британском флоте, а в 1788 году был принят в Балтийский флот и назначен командующим «Меркурия».

С осени 1788 по лето 1789 года команда «Меркурия» захватила 29 шведских торговых судов и военных транспортов, среди которых тендер (парусный одномачтовый корабль) «Снапон». За свой счет, на премиальные, полученные за захваченные корабли противника, Кроун модернизировал корабельные орудия «Меркурия» – установил мощные 24-х фунтовые карронады.

В мае 1789 года 22-пушечный «Меркурий», вновь замаскировавшись под торговое судно, в составе отряда вышел в крейсерство, во время которого был обнаружен 44-пушечный фрегат «Венус».

Шведский корабль стоял на якоре в Христиан-фьорде (близ современной столицы Норвегии) в ожидании ветра. Утром 1 июня русский замаскированный коттер беспрепятственно подошел к фрегату – на купеческое судно шведы не обратили внимание. «Меркурий» зашел к «Венусу» с кормы, где располагалось лишь несколько 6-фунтовых пушек, и открыл бортовой огонь.

«Венус» пытался отстреливаться картечью из ютовых пушек, но двумя бортовыми залпами «Меркурий» буквально прошил фрегат насквозь, вдребезги разбив его корму. «Venus» спустил флаг и сдался вместе с экипажем в 302 человека. Бой продолжался всего полтора часа.

Небольшой русский корабль, благодаря военной хитрости Романа Кроуна и профессиональным действиям команды, одержал блистательную победу над мощным шведским фрегатом.

Но на берегу героя победы ждали неприятности, кто-то из завистников доблестного командира донес вышестоящему руководству, что на «Меркурии» находилась женщина, жена капитана Марфа Кроун, что было категорически запрещено уставом.

Екатерина II, исследовав суть вопроса, назначила Кроуна командиром «Венуса» и наградила Орденом Святого Георгия IV степени. Марфе Ивановне Кроун, которая ухаживала за ранеными моряками, императрица пожаловала орден Святой великомученицы Екатерины.

Мощный фрегат «Венус» поступил на службу в Балтийский флот, России как раз не доставало кораблей такого уровня. Через год фрегат под командованием Кроуна овладел шведским линейным 64-пушечным кораблем «Ретвизан».

При Александре I Роман Васильевич получил чин адмирала, а в 1830 году принял русское подданство. На русской службе шотландец состоял 53 года, сроднился с ней и отдал всю свою жизнь!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Орден Святого Александра Невского: награда, связующая эпохи Далее в рубрике Орден Святого Александра Невского: награда, связующая эпохи1 июня 1725 года в Российской империи был учрежден орден Святого Александра Невского Читайте в рубрике Лучшее - детям!В Международный день защиты детей редакция «РП» искала хорошие русские мультсериалы. И нашла! Лучшее - детям!
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»