Новости – Русские победы
Русские победы
Великий Сибирский путь
Церемония закладки транссибирской магистрали в 1891г. с участием императора Александра III и цесаревича Николая. Фото: ru.wikipedia.org
17 марта 1891 года подписан рескрипт императора Александра III на имя наследного цесаревича Николая Александровича о строительстве Транссиба
16 апреля, 2016 00:00
2 мин
Необходимость соединения центральных районов Российской империи с Дальним Востоком появилась практически с момента освоения Тихоокеанского побережья, но из-за отсутствия соответствующих технологий проблему решить не удавалось. Только во второй половине XIX века с развитием железнодорожного транспорта появилась возможность соединить столицу империи с ее самыми дальними рубежами.
Первые попытки создать проект были предприняты в 1884 году, но от первых идей до их воплощения пришлось ждать семь лет. В феврале 1891 года кабинет министров принимает решение об одновременном начале работ по строительству железнодорожной магистрали с противоположных концов, от Владивостока и Челябинска. А уже в марте того же года был опубликован высочайший рескрипт императора Александра III: «Повелеваю приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений».
История строительства Транссиба — эта череда побед русской науки, русской воли, русской мысли, русского трудолюбия, о каждой из которых можно рассказывать отдельно. Но самое главное то, что более 100 лет назад при строительстве магистрали принимались принципиальные решения, которые и обеспечили эти победы. На одном из первых заседаний Комитета Сибирской дороги была определена идеология строительства: «...чтобы Сибирская железная дорога, это великое народное дело, была осуществлена русскими людьми и из русских материалов»; «...довести до конца начавшуюся постройку Сибирского рельсового пути дешево, а главное, скоро и прочно»; «строить и хорошо и прочно, с тем чтобы впоследствии дополнять, а не перестраивать». Нынешнему кабинету министров было бы не лишним поднять архивы и посмотреть на то, как нужно радеть о благе страны и заботиться о ее процветании, опираясь не на эфемерные и к тому же чужие «финансовые потоки», а на собственных граждан, привлекая к работе собственные ресурсы.
Долгая история строительства закончилась только в начале XX века, и, наверное, лучшую характеристику этому дала газета «Франс», писавшая: «После открытия Америки и постройки Суэцкого канала история не отмечала события, более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской дороги».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости